История и мы.

fantomas fantomas 16 лет назад, Мурманская область
В. Ключевский (русский историк): "Сказка бродит по всей нашей истории... Не ищите в нашем прошедшем своих идей, в ваших предках - самих себя. Они жили не вашими идеями, даже не жили никакими, а знали свои нужды, привычки и похоти."
Ф. Абрамов (писатель): "Народ умирает тогда, когда он становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю"
Медленно схожу с ума, читая рассуждения об истории некоторых товарищей. Имея высшее историческое образование вдруг узнаю такие интересные вещи об исторических источниках, о самой истории и об отдельных исторических деятелях, что хочется рыдать и хохотать. Давайте делать это вместе.
Г. Коструб, панфилофцы, как и все участники ВОВ совершили подвиг, к которому нам, пока, не дано даже приблизиться. Ваши "открытия" оставьте себе. Факт, приводимый Вами известен давно. У любой войны есть несколько составляющих, и может важнейшая - это пропаганда. Война началась не 22 июня, а гораздо раньше и закончилась не 9 мая, и даже не 2 сентября, а боюсь, что длится до сих пор в головах потомков. "В боях под Волоколамском особенно отличились бойцы и командиры 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова и курсантского полка училища имени Верховного Совета РСФСР под командованием полковника С. И. Младенцева". (История Второй Мировой войны 1939-1945, т.4, С.98).
Не Вам судить тех, кто проливал за Вас кровь и тогда, и раньше, и совсем недано.
Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете как миф
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы...
Мы брали пламя голыми руками.
Грудь раскрывали ветру. Из ковша
Тянули воду полными глотками
И в женщину влюблялись не спеша...
И как бы не давили память годы,
Нас не забудут потому вовек,
Что, всей планете делая погоду,
Мы в плоть одели слово "Человек".
Н. Майоров
просмотры2488038
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар alius
Ещё
Живой
Зачем так много тавтологии, нужно быть проще и сказать: «я глуп-как дуб!».
Аватар alius
Ещё
Рад что вы согласны. Всё таки, не всё так плохо.... :D
Аватар Leto-leto
Ещё
gornyak1960
Только сейчас Губермана для себя открыли?
У него там нет про черту оседлости в Российской Империи?
Аватар Аляска
Ещё
Романовы получили разоренную и разграбленную Россию с упадком нравов и культуры. За четверть века она была восстановлена (сравните наше время и результаты), причем без лагерей и олигархов. При них Россия из европейской окраины стала европейской супердержавой, которая в первой пол 19 века играла важнейшую роль в Европе. Показательно, что после разгрома Наполеона первым во-главе союзных войск въехал в Париж Александр 1.


+1

А для кого в безграмотной стране писали многочисленные Пушкины, Гоголи, Тургеневы, Достоевские, Толстые и т.д.? Вы слышали о "золотом" и "серебряном" веках русской культуры?


+1
Аватар RedWolf
Ещё

Вы знакомы с официальной историей отречения? А неофициальной, ссылка на которую уже давалась здесь? Речь идет о фальшивом Манифесте и подписи императора. Кстати, по Законам Российской Империи он не имел права отрекаться от престола.
"Живой"

Да.
Знаком.
С чепухой о фальшивом отречении тоже знаком.
Еще раз нарушил закон.
Мы придерживаемся истории или мнения кучки монархистов, которые ее искажают? Я учу историю, а не домыслы.
Во-первых, братец при живом монархе не имел права на престол. Во-вторых, Русь не нуждалась в подъеме. Темпы её развития были самыми высокими в мире, как и в Германии, и в США.

При этом Русь отставала по темпу роста от Франции, Германии и др. стран.
Романовы были избраны Земским собором, т.е. представителями всех податных сословий России. Дворяне не были холопами, это служилое сословие, т.е. профессиональные военные, которые за свою службу получали поместья - главную ценность того времени. В начале 17 в., т.е. в период избрания Романовых, дворяне не играли определяющей роли в государстве, эта роль принадлежала боярам. Возвышение дворянства началось при Петре 1, который видел в боярах-аристократах, потомках Рюриковичей своих соперников. Позже Николай 1 нанес удар и по дворянам, сделав ставку на разночинцев-бюрократов.
Поэтому, в 17 году дворяне не играли определяющей роли в государстве.

А сколько крестьян проголосовали за Романовых-самозваных? Я понимаю, что для страны было необходимо придать вид легитимности, но тогда, в отличии от действующего понимания, все знали, что произошел просто захват власти с дальнейшими массовыми репрессиями и опорочиванием предыдущих легитимных царей, для придания легитимности самозванцем, из-за этого и произошли дальнейшие многочисленные "крестьянские войны", продолжавшиеся в течение двух сотен лет, но в конце концов романовское иго было скинуто.
Что значит "убили святую Русь"? Не было такого государства. Кто и кого убил?

Вы не знаете, что значил термин "святая"???"!!!
До 1649 года на Руси не рождались рабы, все люди рождались свободными и Романовы убили Святую Русь, на Руси стали рождаться рабы! За это их надо проклясть до 12 колена, что и было сделано, казнь господня случилась..
О каких огнестрелах речь? Романовы получили разоренную и разграбленную Россию с упадком нравов и культуры. За четверть века она была восстановлена (сравните наше время и результаты), причем без лагерей и олигархов. При них Россия из европейской окраины стала европейской супердержавой, которая в первой пол 19 века играла важнейшую роль в Европе. Показательно, что после разгрома Наполеона первым во-главе союзных войск въехал в Париж Александр 1.

О пищалях, если вы знаете, что это такое, Романовы и их подельники и создали такую ситуацию на Руси, захватили власть и своих подельников уничтожили. Хунта есть хунта. Париж то взяли, но оправдывая свои немецкие интересы и корни ни хрена для Руси не получили, все для Европы! Ничего для Руси. А про массовые репрессии, введения рабства, резкое отставание в науке и технологии, обнищание людей я уже писал, спасибо Романовым.
А для кого в безграмотной стране писали многочисленные Пушкины, Гоголи, Тургеневы, Достоевские, Толстые и т.д.? Вы слышали о "золотом" и "серебряном" веках русской культуры?

Слышал, только доля неграмотных, особенно среди крестьян была ниже в 18 века, чем в 16. Из-за этого мы потеряли сотни "Пушкины, Гоголи, Тургеневы, Достоевские, Толстые и т.д."
К сожалению, я не врач и ничем не могу помочь. Разве только вышеприведенными краткими фактами.

Сами себя и не врачуют, а не знание фактов даже врачу не помогает.
Аватар RedWolf
Ещё
Специально для Живого, который мой пост не заметил.
"Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего ПОПА
Последнего ЦАРЯ удавим."
А.С.Пушкин 1819 г.
Аватар Leto-leto
Ещё
RedWolf
К большому сожалению это не лично Пушкин, а перевод, хотя если бы он так не считал, то не стал бы переводить. :wink:
Аватар RedWolf
Ещё
RedWolf
К большому сожалению это не лично Пушкин, а перевод, хотя если бы он так не считал, то не стал бы переводить. :wink:
"Leto-leto"

Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier rois
«И кишками последнего попа
Сдавим шею последнего короля»

Et ses mains ourdiraient les entrailles du prêtre
Au defaut d’un cordon pour étrangler les rois
«И за неимением веревки его руки разодрали бы кишки попу,
чтобы удавить ими королей»

Как видите переводом это можно назвать условно, скорее навеяло.
Аватар RedWolf
Ещё
Живой
Вообще я хотел ответ на сообщения, которое было мной добавлено: Вт Июл 19, 2011 00:37 в этой теме, но видимо исторические факты не ваш профиль, в отличии от стихов, теперь понятно откуда такое восприятие монархии, лесть да еще в стихах они любили. А поэтам льстя царям легче жилось.
Аватар RedWolf
Ещё
За 1880-1916 гг. умерло не менее 158 млн детей, из них при последнем царе - 96,8 млн. Если добавить к ним взрослое население, не дожившее до среднестатистического уровня, то общая цифра вырастет до 176 млн человек.
В годы революций и бунтов было убито 3 млн человек, в русско-японскую войну - 1 млн, считая и тех, кто умер от ран и погиб в плену. В первую мировую войну убито 2,5 млн, умерло от ран, голода и холода еще 6,5 млн человек.
От производственных травм, отравлений и самоубийств, по официальной статистике тех лет, ежегодно погибало 3-4 млн. человек, в результате за 36 лет перед революцией это составляло 108-144 млн человек.
В целом в 1880-1916 гг. от голода, болезней, убийств, войн, производственных травм Россия потеряла около 308 млн человек
У Брокгауза и Эфрона есть сравнительные цифры на конец века: на просвещение в 1897 г. было затрачено 26 476 тыс. рублей, что составляло 2% от всего бюджета. Это намного меньше, чем в основных европейских странах того периода, если иметь в виду затраты на "душу" (в Англии - 2 р.84 к., во Франции - 2,11, Пруссии - 1,89, Австрии - 64 к., Венгрии - 55, в России - 21 копейка).
В России 1896 г. было 52 высших учебных заведения (без Финляндии). В 1893-94 гг. в них училось 25 166, из них женщин 983, т.е. 4%. В 1896 г. в начальных классах училось 3 801 133 человека при населении 126 369 000 чел. "На основании этих данных, - указывается в Энциклопедии, - можно принять 3 за показатель начального образования для всей России". Для С.А. Соединенных Штатов этот показатель был равен 21 (с. 400).
В 1913 г. суммы на образование стали увеличиваться, достигнув 4,6% от бюджета. В целом же по современным уточненным данным, к началу века около 30% взрослого населения было грамотно. Опять же надо иметь в виду, что в основных государствах Европы и Америки 90% населения было грамотно.
России в то время на 1 000 чел. умирало 35 человек, в скандинавских странах 17, в Англии - 19, во Франции - 22, в Германии - 24 человека. До 5-летнего возраста доживало 550 человек из 1000 родившихся; в Западной Европе - более 700 человек.
От острозаразных болезней в Европейской части России в 1893-95 гг. на 100 000 человек умирало 555, следующей идет Австрия - 350 и далее по убывающей от Бельгии - 244 до Ирландии - 102,5. Мы - на 10 месте. На 1 млн населения у нас в эти годы было 155 врачей, а в Норвегии и Австрии (худшие показатели после России) 275 врачей, а в Англии - 578.
В целом же, в 1913 г. продолжительность жизни в различных странах составляла: Великобритания - 52 года, Япония - 51, Франция - 50, США - 50, Германия - 49, Италия - 47, Китай - 30, Индия - 23 года. В России - 30,5 лет.
Россия развивалась конечно, но катастрофически медленно.Сравнивать ее тогда можно было только с колониями Европы (это и была Романовых) Индией и Китаем.
Аватар alius
Ещё
Я вообще не понимаю, как можно воспринимать в серьёз человека, который ссылается на книги!? А иногда кажется, что эти ссылальщики, просто тупо за то, что они уделили время этой книге, становятся автоматически солидарны с автором, забывая напрочь об объективности и здравомыслии. Как можно воспринимать автора книги, где он высказал сваю теорию, в лучшем случае подкрепив её 10% фактов.
Господин Живой, мне вот интересно, а есть хоть одна книга, прочитав которую полностью, вы с ней не согласились? Или какие-то не точные моменты в книгах, о которых вы знали лучше, чем автор?
У вас напрочь отсутствует аналитическое мышление! Ваше мышление распылили книги. Вы попросту разучились мыслить, собственное мышление вы подменили авторскими мнениями. Ваше мнение не здоровое и рекомендую гражданам (уже не в первый раз) НЕ воспринимать вас.
Аватар Аляска
Ещё
alius
у Вас личная неприязнь к Живой?


Я вообще не понимаю, как можно воспринимать в серьёз человека, который ссылается на книги!?

Несколько странное заявление.
Книги в топку, так получается.
Я соглашусь лишь с тем, что книга книге рознь.
Как Вы можете проанализировать о дореволюционном времени, не опираясь на те же книги, архивы, мемуары?
т.е. всё же книга имеет место быть, тогда вопрос в другом получается :roll:


Некоторые комментарии скрыты Показать все