Школное (и не только) образование.

Maitre Maitre 15 лет назад, Мурманская область
Одна из целей, к которой железно идут "оптимизаторы"- едросы - приведение количества учеников в классах к численности 25 учеников.
Только при этой численности (наполняемости) классов будет полновесное финансирование.
Но все психологи говорят, что оптимальное количество в группе может быть от 6 до 12. И надо стремиться к этому! Только при такой наполняемости возможно нормальное обучение, воспитание, управление классом, индивидуальный подход к каждому ученику.
Пока единственным реальным "успехом" едросов в "реформах" школы стал полный уход мужчин. Посмотрите, сколько осталось мужчин-учителей, мужчин-директоров, мужчин-руководителей образования...
Я думаю, что женский тип образования еще жестоко аукнется нам всем и стране.
просмотры973974
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар Пoльka
Ещё
Андрей, а почему не можете работать в указанных местах? это просто любопытство.

А можно в личку?

Спасибо за отлуп.

Не ерничайте. Вы сами знаете, что неправы.
Аватар Andrey Kostrub
Ещё
В России, как впрочем и в любом другом месте, никогда не было бесплатного образования. Если говорить о доступности, то да - оно более или менее доступно. Но не из-за того, что "бесплатное", а потому что дешевое. Как и все дешевое, оно не очень хорошего качества, а с учетом коррупции, его удорожание не гарантирует качества. За все хорошее надо платить. Если граждане хотят повысить качество образования, придется платить больше. При этом, качество образования подразумевает (по крайней мере так принято его оценивать) определенный уровень доходов, на который можно рассчитывать по окончании образовательного процесса. На данный момент есть диссонанс между интеллектуальными, финансовыми затратами и потенциальными доходами.
Аватар Аляска
Ещё
Andrey Kostrub
Как и все дешевое, оно не очень хорошего качества, а с учетом коррупции, его удорожание не гарантирует качества. За все хорошее надо платить. Если граждане хотят повысить качество образования, придется платить больше.

Не работает эта формула, применительно к нашей стране на данном отрезке времени/развития, хотя не согласиться совсем - не могу. :wink:
Улучшить оснащение, поднять престиж профессии учитель/преподаватель - это да, но это не подразумевает под собою прям таки удорожания, потому что нет предела ему(удорожанию)
Система связана воедино, увеличить ЗП учителю, как проекция - будет увеличена стоимость других услуг(транспортных, ЖКХ и тп.), продуктов и т.д.
Ведь эта вся система, как паутина, натягивая или ослабляя нити в одном месте,можно влиять на неё в целом и может несколько по дилетантски (по простому), но тот кто точнее сможет просчитать результат таких или подобных манипуляций, тот и будет в топе, тот и будет иметь стабильную, управляемую, устраивающую подавляющее большинство систему.Которая могла бы гармонично развиваться, без перекосов в стороны нищих и богатых ( они естественно останутся, но процент этот должен стремиться к нулю).
Во времена "железного" занавеса - это было проще, так как система была ограничена этим самым занавесом, она конечно была огромна, но ...закрыта в полном объёме для всего остального мира, сейчас мы (наша страна) интегрировала себя в этот мир, но играть по его правилам и законам пока увы.
А вот тут вопрос, так ли уж это надо вступать в эту чужую игру, ведь можно вести свою, но базе той старой, на базе которой, по инерции, всё и движется?
Аватар Alex80
Ещё
Аляска
Аплодирую, еще раз перечитаю утром, про паутину, просчет и т.п. Глубоко.
Аватар Andrey Kostrub
Ещё
Аляска
А вот тут вопрос, так ли уж это надо вступать в эту чужую игру, ведь можно вести свою, но базе той старой, на базе которой, по инерции, всё и движется?

Ничего себе чужая игра. Бюджет страны зависит от энергоресурсов, стоимость (цена) которых завязана на валюту другого государства. В стране, которая производит очень ограниченный объем интеллектуальных товаров и зависит от импорта как РФ, не может быть своей игры. Сейчас это невозможно из-за интеграции всего во все. В школьной системе РФ осталось очень много советского, начиная с преподавательского состава, заканчивая системой руководства. Завозите тысячи компьютеров в классы, но ничего не изменится, пока преподаватель говорит: "Вот в наше время это была школа так школа, дети как дети и самое лучшее образование". Система образования отстала от подрастающего поколения лет эдак на 10 и теперь выживет сильнейший из поколения молодых людей, те, кому чего-то надо от этой жизни, больше чем всем остальным. А те, которым что-то надо учат языки, посещают другие страны, выбирают себе образование, а не получают,то что предложено.
Аватар kyza-new
Ещё
Живой
При чем здесь конкретные люди?

а где вы тут конкретику разглядели?
серой массы учительского состава
Аватар Andrey Kostrub
Ещё
Живой
При чем здесь конкретные люди? Вы публично назвали учителей серой массой

Ответственность за образование несет учительский состав в первую очередь. Не бывает такого, чтобы учителя хорошие, а образование плохое.
Вы можете как угодно относиться к учителям, но публично так высказываться о них может только, мягко говоря, человек маловоспитанный.

Если мои сообщения выйдут за рамки воспитанности, то модераторы поправят, в этом я не сомневаюсь. С другой стороны профессиональная принадлежность (врачи, милиционеры, педагоги) не может быть причиной, по которой я должен высказывать только положительные суждения. Например, о времена СССР, в школе №2 г. Апатиты, один учитель на перемене ударил деревянной палкой ученика по спине (не меня) в присутствии как минимум 20-30 детей. Это было в рекреации, помните такое помещение для восстановления нормального самочувствия, которое на самом деле представляло собой расширение школьного коридора с широкими подоконниками, усыпанными шелухой семечек и фантиками. Одно это уже вызывает негодование, однако, ко всему прочему, учитель совершил ошибку, и он наказал ребенка, который был совсем не при чем (просто попал под горячую руку). Там история очень неприятная была, насколько я помню, учитель не принес свои извинения. Правда, точно этого утверждать не могу.
Ничего, что я эту историю написал? Я ничьи чувства не оскорбил случайно?
Просто противно, когда взрослый человек так отзывается об учителях

Почему бы и нет? Кстати и у меня имеется преподавательский опыт в фил. ПетрГу. Возможно, что некоторое количество людей на этом форуме могут весьма нелицеприятно отозваться о моем преподавании. Я как врач имею полное право критиковать своих коллег, неоднократно сам подвергался критике лично со стороны пациентов и коллег по работе. Неоднократно сам выступал на ЛКК и писал рецензии на истории болезни. Вот теперь очень мягко и поверхностно написал о преподавателях.
Аватар Andrey Kostrub
Ещё
Живой
В каждой школе есть талантливые учителя-профессионалы и хорошие люди. Зачем Вы так отзываетесь о них?

Вы еще раз, если захотите, перечитайте мой пост про серую массу и я уверен, что Вы найдете слова про талантливых педагогов. А талантливых всегда мало. Но уровень поддерживается массой, а не личностями
Одни должны дать знания, а другие - быть готовыми к получению знания. Но эти условия выполняются не всегда.

А другие (там по смыслу в Вашей фразе слово "должны" перед "быть") ничего не должны никому кроме самих себя. А учитель должен, ибо он за это получает деньги. И в первую очередь за образование наших детей отвечает учитель, а не директор школы или другой чиновник из ГОРОНО (могу ошибиться в написании) или правительства. Именно это я всегда и декларировал. Раз учитель основная составляющая единица системы образования, значит он и несет ответственность за нее.
Аватар Andrey Kostrub
Ещё
Живой
Наша школа имела иные традиции, нежели европейская и происхождение слов "образование" и "Education" различны

А разве ученик виноват, что "ваша (не персонально к Вам) школа имела иные традиции", если ему надо получить хорошее, востребованное во всем мире образование? Интересно, может что-то в традициях вашей школы поменять? В общем мне, как отцу детей, важен результат, а традиции и выяснение значения слов дело второстепенное. Интересный диалог получается.
-а у нас в школе, видите ли традиционно, образование такое отечественное, отечественное, на едюкейшн не похожее...- в нашей школе тинейджеры юзают на информатике новые асусы с мегабитным доступом в инет через вайфай, наш новый вебсайт имеет интуитивный френдли интерфейс, вы можете иметь защищенный паролем пэренсконтрол. В конце месяца заплатите (оставьте) 40 рублей за секьюрити в коридоре...
Аватар super.kotyara61
Ещё
До недавнего прошлого Советская школа была одной из лучших в мире...и этого не стоит забывать...то есть до "прихода" фурсенко на пост мин.образования......
Аватар Аляска
Ещё
тинейджеры юзают на информатике новые асусы с мегабитным доступом в инет через вайфай, наш новый вебсайт имеет интуитивный френдли интерфейс, вы можете иметь защищенный паролем пэренсконтрол. В конце месяца заплатите (оставьте) 40 рублей за секьюрити в коридоре...

Это здорово , но это всё ip-шелуха.
:wink:
Аватар Andrey Kostrub
Ещё
Живой
Что значит "виноват, не виноват". Отечественная школа, наша школа это не толко советская школа, это прежде всего российская школа с такими педагогами как Ушинский и Пирогов. Она была разноуровневой и занималась не только обучением, но и воспитанием.

Я надеюсь, что Вы понимаете, что любая школа занимается воспитанием, это не является отличительной способностью школ на территории России, СССР, РФ. Школа при СССР своеобразно исполняла эту важную функцию.
В Европе (и Вам это нравится) на первом месте стоит научение определенным трудовым навыкам (я имею в виду не наши "труды", а профессиональные навыки). Человек может стать хорошим специалистом, но дрянным человеком.

Человек при любой системе может стать хорошим специалистом и редиской. В системе отечественного образования, особенно во времена СССР, редисок плодили со школьной скамьи пачками.
Кстати, финская школа на сегодняшний день - лучшая в мире и очень многое она позаимствовала у нашей старой школы.

Например что? И почему не у шведской?

super.kotyara61
До недавнего прошлого Советская школа была одной из лучших в мире...

Где то на первых десяти страницах этого топика я задал очень простой вопрос, на который ответа я так и не получил.
Звучит он примерно так: "С чего Вы это взяли?"
Т.е мне очень интересно услышать, на основании какого критерия, в сравнении с другими странами, Вы считаете, что "Советская школа" была одной из лучших? Я так понимаю, что есть лучшие (скажем, возьмем 3 страны) и Вы мне сейчас сможете доказать, что в эту тройку входит СССР на основании какого-либо критерия.


Некоторые комментарии скрыты Показать все