История и мы.

fantomas fantomas 16 лет назад, Мурманская область
В. Ключевский (русский историк): "Сказка бродит по всей нашей истории... Не ищите в нашем прошедшем своих идей, в ваших предках - самих себя. Они жили не вашими идеями, даже не жили никакими, а знали свои нужды, привычки и похоти."
Ф. Абрамов (писатель): "Народ умирает тогда, когда он становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю"
Медленно схожу с ума, читая рассуждения об истории некоторых товарищей. Имея высшее историческое образование вдруг узнаю такие интересные вещи об исторических источниках, о самой истории и об отдельных исторических деятелях, что хочется рыдать и хохотать. Давайте делать это вместе.
Г. Коструб, панфилофцы, как и все участники ВОВ совершили подвиг, к которому нам, пока, не дано даже приблизиться. Ваши "открытия" оставьте себе. Факт, приводимый Вами известен давно. У любой войны есть несколько составляющих, и может важнейшая - это пропаганда. Война началась не 22 июня, а гораздо раньше и закончилась не 9 мая, и даже не 2 сентября, а боюсь, что длится до сих пор в головах потомков. "В боях под Волоколамском особенно отличились бойцы и командиры 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова и курсантского полка училища имени Верховного Совета РСФСР под командованием полковника С. И. Младенцева". (История Второй Мировой войны 1939-1945, т.4, С.98).
Не Вам судить тех, кто проливал за Вас кровь и тогда, и раньше, и совсем недано.
Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете как миф
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы...
Мы брали пламя голыми руками.
Грудь раскрывали ветру. Из ковша
Тянули воду полными глотками
И в женщину влюблялись не спеша...
И как бы не давили память годы,
Нас не забудут потому вовек,
Что, всей планете делая погоду,
Мы в плоть одели слово "Человек".
Н. Майоров
просмотры2488042
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар Николай Павлович
Ещё
В конце средних веков в Копенгагенском порту существовал такой закон.
Все корабли должны были платить пошлину как процент от стоимости товара.
Величину стоимости объявлял сам капитан, никто его не проверял.
Однако государство имело право купить у него весь товар за ту сумму, что он объявил.
Аватар Николай Павлович
Ещё
Гитлер напал на Россию.

Два мощнейших революционных режима нашего времени ввергнуты в смертельную битву, охваченные внезапной яростью, которая в настоящий момент заключает в себе поистине всю накопившуюся за долгое время их внутреннюю жестокость. Это – война, уготованная самим роком, столкновение между тоталитаризмом и тоталитаризмом. Война – как часть извечной и крупномасштабной битвы между тоталитаризмом и демократией. Война, при наступлении которой и при виде насилия весь остальной мир содрогается. И эта война, конечно же, окажет мощнейшее влияние на исход той великой битвы. Поскольку Гитлер решил неожиданно сыграть по-крупному, он тем самым подверг крайней опасности и наше положение.

При взгляде на только что разразившуюся войну, американский наблюдатель сразу же замечает очевидный факт: вероломство, однозначно продемонстрированное фашистской Германией. Будет ли теперь кто из американцев опять всерьез говорить об умиротворении Гитлера или же доверять его обещаниям? Он ведь и раньше недвусмысленно предоставлял России гарантии о ненападении, сумев добиться от нее подобострастного исполнения своих требований. Чтобы его «умиротворить», Сталин внес раскол в так называемый «демократический фронт», который сама же Россия ранее поддерживала. Сталин предал международное коммунистическое движение, которое до того сам же и возглавлял. Он вымазался весь в нацистских нечистотах, валяясь в ногах у Гитлера. Но мало что приобрел. Поначалу ему казалось, что он кое-что все-таки выгадал, но Гитлер нарушил свое обещание и объявил войну своему умиротворителю – именно данный факт необходимо отметить прежде всего.

Кроме того, мы смогли увидеть сталинское лицемерие. В свое время он фактически предал потенциальных союзников – Францию и Великобританию. Он намеренно дал сигнал Гитлеру начинать эту войну в 1939 году, обещая свое невмешательство по отношению к Польше. Всю стратегию он выстроил на основе своего собственного коварства. Сделав ставку на будущее международного коммунизма, он был уверен в том, что грядущая затяжная война повергнет и Германию и Великобританию, расчистив путь для России, которая должна будет воспользоваться их гибелью. Но сегодня он угодил в ловушку, устроенную его же собственной дипломатией, а над его режимом нависла смертельная опасность.

Так начинается война между двумя бывшими партнерами. Однако с точки зрения британцев и американцев, было бы большой ошибкой считать эту войну благом. К настоящему дню уже было итак сделано очень много ошибок, например, когда Гитлер напал на Польшу, когда он набросился на Норвегию, когда прошелся по Голландии, Бельгии и Франции, когда вторгся в Югославию, когда его войска появились в Бенгази и когда он начал воздушное вторжение на Крит. И всякий раз все говорили, что Гитлер предпринимает ужасную авантюру, делает свою «первую большую ошибку», глупо и напрасно наживает себе новых врагов и создает против себя новый фронт. Но каждый раз Гитлер выигрывал, по крайней мере, это касается непосредственных результатов.

Но отныне одна из угроз теперь точно отпала – а ведь еще несколько дней назад это казалось не так: нападение Германии на Россию является действительно благом с точки зрения демократических государств. Здесь речь идет о возможности создания подлинного военного союза между Гитлером и Сталиным. С этой точки зрения, отныне каждый самолет, каждый танк, каждый солдат, каждый день, потерянный Гитлером во время русской кампании идет на благо Великобритании и Соединенных Штатов. И даже если бы он мог взять Россию без единой потери, ему и тогда все равно пришлось бы уничтожить большую часть захваченной русской боевой техники и производственных мощностей.



II

Но победа Гитлера над Россией несет с собой мрачные перспективы для Соединенных Штатов, поскольку в его руки попадут огромное количество военных трофеев – самолетов, танков, пушек, подводных лодок, которые (даже если предположить, что все они устаревшие) таят еще в себе огромный потенциал, их можно будет использовать везде, где только можно, выставив против равноценного ему оружия.

В руки Гитлера попадут огромные ресурсы, в частности пшеница и нефть, что само по себе позволит ему в течение многих лет противостоять британской блокаде. Он создаст в России марионеточное правительство – более холопское, чем даже правительство Виши во Франции – и уже оно будет направлять все российские ресурсы и ненависть против демократических стран. После оккупации России он сможет атаковать и, возможно, захватить Сирию, Ирак и Иран, обладающие огромными нефтяными ресурсами; потом он, если сочтет нужным, проникнет в Индию и Китай, установив тем самым прямое сообщение с Японией.

А если вдруг у Японии появится искушение немедленно получить свою долю трофеев при помощи заключения столь же мутного альянса, который погубил Сталина и свел роль Муссолини до положения вассала, то в этом случае Япония могла бы получить от Гитлера бессчетное число самолетов и с их помощью удовлетворить свои амбиции в Китае, Голландской Ост-Индии и в Западной части Тихого океана. В результате, Гитлер будет угрожать Америке со стороны двух океанов. В этом случае над нами нависнет зловещая опасность.

В этих условиях задачи нашей национальной политики вполне ясны. Сейчас не время смаковать новости о том, что два тоталитарных режима – оба для нас мерзкие – в настоящий момент наконец-то заняты приятным для нас процессом взаимного уничтожения. Настало время действовать. Поскольку, как заявил вчера [т.е. 22 июня 1941 г – прим. перев.] г-н Черчилль, наступил один из величайших кульминационных моментов войны, который несет с собой не только новые опасности, но и дает нам новый шанс.

В наших интересах, чтобы военная компания Гитлера в России тянулась как можно дольше и стоила ему как можно дороже. Благодаря этому не только Великобритания выиграет драгоценное время, но и наша страна сможет укрепить оборону. Таким образом, мы должны воспользоваться моментом и, усилив помощь Великобритании, тем самым осложнить положение Гитлера как раз в тот самый момент, когда он рискнул-таки начать войну сразу на два фронта.

В течение последующих нескольких недель или месяцев произойдет одно из двух: либо Великобритания сможет на Западном фронте усилить бомбовые удары с воздуха по Германии, нанося значительный ущерб гитлеровской военной промышленности, либо Гитлер будет вынужден отвлечь с Восточного фронта большую часть своих военно-воздушных сил для того, чтобы обезопасить себя с запада, а в этом случае он, вероятнее всего, еще больше увязнет в России.

Именно в этот момент Соединенные Штаты должны послать на Западный фронт все бомбардировщики и истребители, имеющиеся у нашего военно-морского флота и армии. И чем быстрее мы начнем действовать, тем лучше.

Статья опубликована в газете The New York Times 23 июня 1941 года
Аватар Николай Павлович
Ещё
Председатель комитета по безопасности Госдумы Ирина Яровая внесет в понедельник законопроект, предлагающий считать уголовным преступлением критику деятельности войск антигитлеровской коалиции, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к руководству палаты.

Документ предусматривает наказания для тех, кто отрицает нюрнбергский приговор, деятельность армий антигитлеровской коалиции «по поддержанию международного мира и безопасности», распространяет «заведомо ложные» сведения об этой деятельности, обвиняя военных в совершении преступлений, «в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения».

Преступникам грозят штрафы до 300 тыс. руб. или до трех лет заключения; при использовании служебного положения или СМИ штраф возрастет до 500 тыс. руб., а срок заключения — до пяти лет. Расследованием таких дел займется СКР.

«Мы не допустим переписывания истории, — заявляла Яровая весной этого года. — Советский солдат останется воином-освободителем, защитником мира от фашистской чумы».
Аватар Николай Павлович
Ещё
Живой
Если и впрямь речь пойдет о "войсках антигитлеровской коалиции", то рискуют все уря-патриоты, презрительно отзывающиеся об американских, английских, французских, польских и грузинских участниках Второй Мировой войны, сражавшихся против Гитлера.
Аватар Leto-leto
Ещё
Николай Павлович
Интересно а кто будет отрицать участие грузин - советских граждан в Великой Отечественной войне??? :shock:
Аватар Johann
Ещё
То, что ещё характеризует Николая I, как государственного мужа, заботящегося об Отечестве.

Из воспоминаний адмирала Сиденснера об адмирале Невельском, которому импрератор приказал прибыть на аудиенцию:
«Император принял капитана в своем кабинете. Он сидел за столом перед раскинутой картой Сибири. Он окинул взглядом тщедушного моряка, которого он, впрочем, знал и раньше, глаза же его не выражали никаких признаков гнева.

— Ты кто, Невельской? — начал император суровым голосом. — Ты организуешь экспедиции по своему усмотрению, нарушаешь инструкции, данные тебе твоим государем. Что ты на это скажешь? И, взяв со стола лежавшую на нем бумагу и указывая на нее Невельскому, император продолжал — А это что, как ты думаешь? Не более не менее, как разжалование тебя в матросы!

Невельской не отвечал. Император стал медленно водить по карте пальцем, по пути, пройденному Невельским на «Байкале».

— Да, тут ты матрос. Но вот тут ты уже мичман, там лейтенант, тут капитан-лейтенант, тут капитан 2-го ранга, тут капитан 1-го ранга, тут контр-ад… (палец Государя стоял на месте поста Николаевского), но нет, подождем, надо еще тебя примерно наказать».

Тут император взял со стола заранее приготовленный крест Владимира, и, поцеловав Невельского, вдел его в петлицу Невельскому, и при нем же разорвал на мелкие клочки проект указа о разжаловании и постановление особого комитета, сказав: «Спасибо, Невельской, за твой патриотический поступок, но впредь будь осторожнее и не нарушай инструкций, данных тебе твоим государем». После того император подробно расспросил Невельского о его плаваниях и открытиях и назвал его поступок с поднятием русского флага и объявлением о присоединении этого края к России «молодецким, благородным и патриотическим». После этого он приказал вновь собраться особому комитету и, сам присутствуя на его заседании, произнес следующие слова: «Где однажды поднят русский флаг, там он более не спускается».
Аватар Leto-leto
Ещё
Johann
Психически неуравновешенный самодур с явными комплексами неполноценности. Уверенный во вседозволенности и ненаказуемости ак как Власть у него от Бога.
Аватар Johann
Ещё
Leto-leto
У-у, матушка! Самодуров несть числа, и тогда, и теперь. А уж комплексов неполноценностей пруд пруди. И у нас они есть, в том числе. Надо только покопаться и признаться себе. У кого это рост, у кого это вес, у кого речь и так далее. Но были великие люди, которые страдали этим комплексом.
Аватар Leto-leto
Ещё
Leto-leto
У-у, матушка! Самодуров несть числа, и тогда, и теперь. А уж комплексов неполноценностей пруд пруди. И у нас они есть, в том числе. Надо только покопаться и признаться себе. У кого это рост, у кого это вес, у кого речь и так далее. Но были великие люди, которые страдали этим комплексом.
"Johann"

И что?
Аватар Johann
Ещё
[quote="Johann"]Leto-leto
У-у, матушка! Самодуров несть числа, и тогда, и теперь. А уж комплексов неполноценностей пруд пруди. И у нас они есть, в том числе. Надо только покопаться и признаться себе. У кого это рост, у кого это вес, у кого речь и так далее. Но были великие люди, которые страдали этим комплексом.
"Leto-leto"

И что?[/quote]
В мире нет ничего однозначного. И воздавать человеку по его заслугам нет ничего предосудительного. В каждом есть свои плюсы и минусы.
Русские императоры по крайней мере не предавали Сербию и Болгарию. Южные славяне всегда видели в России союзника и защитника.
Аватар Николай Павлович
Ещё
Живой
Сзади - "Чайка"?
Аватар Николай Павлович
Ещё

Японский генерал Марэсукэ Ноги (乃木希典) и русский генерал Aнатолий Михайлович Стессель (оба в центре) после капитуляции русского гарнизона Порт-Артура, 2 января 1905 года. (Русско-японская война 1904-1905 гг.)


Вид одной из батарей Корниловского бастиона после отступления русских. Севастополь, Российская империя. 1855 год.
Именно такой батареей и командовал никому не известный поручик от артиллерии ЛевТолстой.


Некоторые комментарии скрыты Показать все