Чем дальше читаю А. И. Герцена, тем более и более восхищаюсь его прозорливостью. Каждая статья этого блестящего публициста, мыслителя, историка, великолепного рассказчика, талантливого писателя, обладающего искромётным юмором, она просто кладезь предвидения, это взгляд в будущее. А. И. Герцен - это потрясающий собеседник, другого такого нет, прочтя статьи, письма которого не хочется ни спорить, ни писать всякую чушь, ни дискутировать. Всё после прочтения кажется таким блеклым, мелким и несущественным. Герцен А. И. - это путешествие во времени, во времена французских переворотов, которые как нельзя более полно и лучше характеризуют сегодняшний день, в тишь кабинетов германских философов, в его работах уже даны ответы на то, что люди ищут в блогосфере, порой передирая нелепые статьи из сомнительных источников. А. И. Герцен - это Титан, это наше Сегодня.
Вот хотя бы несколько цитат:
"Социализм разовьется во всех фазах своих до крайних последствий, до нелепостей. Тогда снова вырвется из титанической груди революционного меньшинства крик отрицания, и снова начнется смертная борьба, в которой социализм займет место нынешнего консерватизма и будет побежден грядущею, неизвестною нам революцией..." - разве не это произошло в августе 1991 года.
" Но страшное имя Свободы замешалось в мире привычки, обряда и авторитета. Оно запало в сердца; оно раздалось в ушах и не могло оставаться страдательным; оно бродило, разъедало основы общественного здания, лиха беда была привиться в одной точке, разложить одну каплю старой крови. С этим ядом в жилах нельзя спасти ветхое тело. Сознание близкой опасности сильно выразилось после безумной эпохи императорства*( имеется виду империя Наполеона I), все глубокие умы того времени ждали катаклизм, боялись его."
"Я краснею за наше поколение, мы какие-то бездушные риторы, у нас кровь холодна, а горячи одни чернилы; у нас мысль привыкла к бесследному раздражению, а язык к страстным словам, не имеющим никакого влияния на дело. Мы размышляем там, где надобно разить, обдумываем там, где надобно увлечься, мы отвратительно благоразумны, на все смотрим свысока, мы все переносим, мы занимаемся одним общим, идеей, человечеством. Мы заморили наши души в отвлеченных и общих сферах так, как монахи обессиливали ее в мире молитвы и созерцания. Мы потеряли вкус к действительности, вышли из нее вверх так, как мещане вышли вниз."
Некоторые комментарии скрыты Показать все