Троллинг (от англ. trolling — блеснение, ловля рыбы на блесну) — размещение в Интернете (на форумах, в социальных сетях, в чатах и других местах) провокационных сообщений с целью вызвать конфликты между участниками, переход на оскорбления, затяжной спор и т. п. Слово "троллинг" может характеризовать либо непосредственно одно сообщение, либо в целом размещение таких сообщений. Также под троллингом часто подразумевается психологическая манипуляция, основанная на публичном высмеивании или унижении убеждений (в основном заблуждений или предубеждений, радикальных взглядов и т. д.) оппонентов, приводящая к эмоциональной нестабильности последних (эмоциональным срывам в той или иной форме, проявление которых называется "заглотнул блесну" и обычно является конечной целью троллинга). Людей, занимающихся троллингом, называют троллями.
Тролль - это человек, публикующий заведомо провокационные сообщения с целью получения негативной реакции пользователей. Ни в коем случае нельзя путать троллей-провокаторов с троллями из скандинавской мифологии. Тролль вступает в спор со всеми. Тролля не интересует чужое мнение. Его интересует лишь реакция.
Лулзы (от англ. LOL — Laughing Out Loud - "громко, вслух смеяться") — это мера успешности тролля. Чем усерднее собеседник будет спорить с троллем и злиться, тем больше лулзов заработает тролль. Зачастую, слово "лулз" заменяют синонимом "еда". То есть, тролль добывает "еду" или "лулзы". Заметьте, что многие путают лулзы с другими формами юмора: лулз — это получение удовольствия за счет чьего-то дискомфорта. К примеру, смеяться над тем, что кто-то плохо вышел на фото - лулз; смеяться над доброй шуткой про милого котика - нет.
Толстые и тонкие
Существует способ классификации троллей, в основу которого легло деление по степени заметности.
Тонкого тролля сложно вычислить, так как он напрямую не нарушает никаких правил. Проще говоря, тонкий тролль действует очень скрытно.
Толстого тролля крайне легко распознать, так как его главная отличительная черта - прямое или скрытое оскорбление собеседников.
Последнее слово всегда принадлежит троллю. Как следствие из предыдущего пункта, если конфликт начался, то тролль будет писать сообщения или комментарии всегда. Даже если спор утихнет, тролль всё равно напишет пару последних комментариев.
Тролль может прекратить спорить только в двух случаях:
Его заблокировали модераторы или администраторы ресурса
Конфликт начал затухать; тролль не видит перспектив в поддержке конфликта; троллю просто стало неинтересно
Можно привести 2 основных и самых эффективных способа борьбы с троллями.
Вмешательство администрации
Практически на всех форумах есть кнопка "сообщить модератору", "пожаловаться на спам" или что-нибудь подобное. Эта кнопка поможет вам повергнуть тролля, ведь чем больше людей пожалуются на тролля, тем больше вероятность скоропостижного наказания.
Игнорирование
Спорить с троллем бессмысленно, он лишь будет получать от этого удовольствие. Это как борьба в грязи со свиньёй: через некоторое время замечаешь, что ты измазан с головы до пяток, а ей это нравится. Вам следует игнорировать тролля, потому что он не заслуживает ни минуты вашего драгоценного времени.
У большинства троллей аллергия на тишину. Тролль быстро теряет интерес и уходит, если никто не ведется на его провокации. Вырабатываем толстокожесть и не обращаем внимание на троллей.
Помните, отвечая троллю, вы становитесь с ним на один уровень. Речь идёт о тролльчатах, которые сразу переходят на оскорбления. Слова - это всего лишь слова. Если тролль сказал вам что-то неприятное, то не обращайте на него внимания.
Некоторые комментарии скрыты Показать все