История и мы.

fantomas fantomas 16 лет назад, Мурманская область
В. Ключевский (русский историк): "Сказка бродит по всей нашей истории... Не ищите в нашем прошедшем своих идей, в ваших предках - самих себя. Они жили не вашими идеями, даже не жили никакими, а знали свои нужды, привычки и похоти."
Ф. Абрамов (писатель): "Народ умирает тогда, когда он становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю"
Медленно схожу с ума, читая рассуждения об истории некоторых товарищей. Имея высшее историческое образование вдруг узнаю такие интересные вещи об исторических источниках, о самой истории и об отдельных исторических деятелях, что хочется рыдать и хохотать. Давайте делать это вместе.
Г. Коструб, панфилофцы, как и все участники ВОВ совершили подвиг, к которому нам, пока, не дано даже приблизиться. Ваши "открытия" оставьте себе. Факт, приводимый Вами известен давно. У любой войны есть несколько составляющих, и может важнейшая - это пропаганда. Война началась не 22 июня, а гораздо раньше и закончилась не 9 мая, и даже не 2 сентября, а боюсь, что длится до сих пор в головах потомков. "В боях под Волоколамском особенно отличились бойцы и командиры 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова и курсантского полка училища имени Верховного Совета РСФСР под командованием полковника С. И. Младенцева". (История Второй Мировой войны 1939-1945, т.4, С.98).
Не Вам судить тех, кто проливал за Вас кровь и тогда, и раньше, и совсем недано.
Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете как миф
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы...
Мы брали пламя голыми руками.
Грудь раскрывали ветру. Из ковша
Тянули воду полными глотками
И в женщину влюблялись не спеша...
И как бы не давили память годы,
Нас не забудут потому вовек,
Что, всей планете делая погоду,
Мы в плоть одели слово "Человек".
Н. Майоров
просмотры2488038
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар Leto-leto
Ещё
Морячок из Бергамо
Не ошиблась, милый друг.
Вы вчитайтесь в текст стиха. Это ведь История
Шел
Чернокожий
Громадного
Роста
Сверху
Из номера
Сто девяносто.

Черной
Рукою
Касаясь
Перил,
Шел он
Спокойно
И трубку
Курил.

А в зеркалах,
Друг на друга
Похожие,
Шли
Чернокожие,
Шли
Чернокожие...

Каждый
Рукою
Касался
Перил,
Каждый
Короткую
Трубку
Курил.

Твистер
Не мог
Удержаться от гнева.
Смотрит
Направо
И смотрит
Налево...

Только при этом
Имейте в виду:

Комнату справа
Снимает китаец,
Комнату слева
Снимает малаец.
Номер над вами
Снимает монгол.
Номер под вами —
Мулат и креол!..


Миллионер
Повернулся
К швейцару,
Прочь отшвырнул
Дорогую сигару
И закричал
По-английски:
— О'кэй!
Дайте
От комнат
Ключи
Поскорей!

--Лет сорок прошло. :wink:
Аватар FlyCat
Ещё
А ещё есть такая болезнь - паранойя.

"Когда людям нечем гордится сейчас, они начинают гордится историй"
И не дай Бог, если кто-то поставит под сомнение эти исторические достижения. Будут биться до последнего, ибо это действительно последнее, что у них осталось.
Аватар kyza-new
Ещё
FlyCat
+100
Аватар Николай Павлович
Ещё
Они не воевали на фронте, но все ужасы военного лихолетья испытали сполна. Огненным колесом прошлись по судьбам их поколения голод, холод, тяжёлый труд и репрессии. Своими воспоминаниями о том времени с нами поделились дети войны.

«Рев стоял на всю деревню»

ПЕЧЕНИН Иван Иванович, 82 года: 22 июня я был в Бийске – гостил у родственников. Помню, мы на улице с друзьями-мальчишками гуляли, как вдруг, собирая народ, тревожно заныли заводские гудки. Дядя мой, он с 1903 года был, сразу записался добровольцем на фронт, и уже вечером был на сборном пункте. Тогда все считали, что война будет короткой, говорили, мол, не надолго – врага разгромим быстро. На следующий день я на пароходе вернулся в своё село Старо-Тырышкино Алтайского края, рассказал отцу, что его брат ушёл воевать с фашистами.

А в село уже приехал вестовой на коне, привез призывные листы, и начались проводы. У нас в Старо-Тарышкино три колхоза было – «Молот», «Колос» и «Комбайн». Наш, колхоз «Молот», богатым считался – у нас машина была – до сих пор помню, полуторка АН-4618. Из других сёл – на телегах, а наши колхозники уезжали на этой полуторке. Конечно, рёв стоял на всю деревню: дети, матери, жёны – все плакали.

Тяжёло было, что и говорить. Мы, ребятишки, работали в поле. Наш колхоз табак выращивал – в Бийске табачная фабрика была. Казалось бы, не сложная работа – мы цветы с табака, чтобы урожай больше был, обрывали. Но к вечеру так надышишься, голова кругом. Поэтому, наверное, я всю жизнь - некурящий. Вот как в военное детство «накурился». Работали и на сенокосе, копны возили.

В колхозе были и коровы, и свиньи, и овцы, поэтому особо не голодовали. Но денег не было, чтобы одежду купить. Если что-то нужно, меняли в городе на продукты – городским труднее было. Отец шил шубы, валенки катали. Выживали.

Но из 23-х человек моей большой родни, девятеро с войны не вернулись…

«По Ладоге – в сибирскую тайгу»

НИКОЛАЕВА (КАРХУ) Хилма Ивановна, 92 года: Я – финка, родилась в финской деревне Волы Ленинградской области. О том, что война началось, нам стало известно только к вечеру 22 июня - женщина пришла из военного городка и рассказала об этом. Домик мой стоял на краю села, и я помню, как шли на фронт русские солдаты.

Когда война началась, мама ещё была жива, но лежала – болела очень. 11 июля 1941 года я её похоронила. А папа умер ещё в 1931 году. Брат был у меня, но умер маленьким. Я осталась одна. Работала в колхозе. Нашу деревню не бомбили, бомбили Ленинград – он в пятидесяти километрах был. С колхоза весь скот угнали, а лошадей забрали ещё в 1939-м. Помню, на ровесника моего, Федю, мне похоронку передали. Не знала я, как его маме сказать…

В 41-м нас пытались несколько раз вывозить баржами через Ладогу, но не получалось – бомбили сильно. Убегали мы, в лесу прятались. Но пока я была на родине, всё же не голодала: корова кормила, огород. Голод и трудности впереди были…

Наша деревня, а таких финских деревень много было в Ленинградской области, исторически переходила то к Финляндии, то к Советскому Союзу. Поэтому нас и репрессировали, в Сибирь вывезли – боялись, что финны будут фашистам пособничать. Такую тогда государство политику вело.

Я рыла окопы под Ленинградом, когда нам велели сходить к себе в деревню, собрать вещи и вернуться. Быстро. Так что не до особых сборов было. Помню, закопала я возле своего дома лыжи, скарб какой-то в надежде, что сохранится, когда назад вернусь. По ладожской «дороге жизни» привезли нас, финнов, на станцию и – в товарняки. Ехали целый месяц. Какие вещи были, меняли дорогой на продукты. Люди умирали от голода целыми семьями. На Урале всех мужчин высадили и отправили на заводы, в трудовые лагеря. Остальных – в Сибирь. 23 апреля 1942 года приехали на станцию Решеты Красноярского края. Свезли туда не только финнов, но литовцев, калмыков, украинцев. Без разрешения выезда я работала в тайге – в 17 километрах от станции, в химлесхозе. Мы живицу добывали – сосновую смолу.

Сегодня ночью я не спала, вспоминала. Кому-то покажется – не тяжёлая работа, всё время ходить надо было – резать лес. Может и не тяжело, если ты одет, обут и накормлен. А мы же были голодные и раздетые. Летом – комар, мошка, зимой – мороз. 800 граммов хлеба давали. Казалось бы – достаточно. Но ведь кроме хлеба - больше ничего. Съешь его за один раз и работаешь день голодная. И на такой работе я была до 1944 года.

После войны, в 1948 году, замуж вышла. Муж мой, Константин Константинович Николаев, такой же одинокий, и такой же бедный, как и я, был: ни чашки, ни ложки.

В 1954 году меня восстановили в правах, разрешили вернуться на родину – с пропиской в Ленинградской области. Но куда мы поедем? Не к кому, да и не на что. Так и осталась на всю жизнь в Сибири: сначала в Красноярске, теперь - в Чите.

«Не дрова березовые – покойники»

МАРКИДОНОВА Лидия Ивановна, 78 лет: Я не помню подробно первый день войны, но помню состояние тревоги, которое охватило всех. Я помню тягостное ожидание похоронок. Вообще в то время все были очень дружными: друг от друга угольки носили, чтобы печь растопить - не было же не только продуктов, не было спичек, не было соли, делились последним. Помню разговоры, когда женщины как-то пытались развлечь друг друга. Они вечерами, как правило, собирались то в одной избе, то в другой, шили, пряли, вели неспешные беседы, шутили, подбадривали друг друга.

Мы жили в пригороде Балея. Осенью 1941-го я пошла в первый класс. Помню, в школу нам привозили булочки. Они были белые-белые и маленькие, граммов по 50, наверное. Привозили, и учительница их в ящики своего стола складывала – булочки были промёрзшие, как камешки. И не было терпения подождать, когда они оттают. Грызли их мёрзлые.

Иногда я пропускала уроки: мама будила часов в пять, и я шла с карточками в город - в хлебный магазин, чтобы купить хлеб. Бывало, простоишь целый день. А то и выбросят из очереди, потому что с такими же девчонками заиграешься – не поспеешь к очередному пересчёту. Раза два-три я теряла сознание, когда привозили хлеб и так сдавливали в очереди, что меня потом взрослые вытягивали через головы, подавали через прилавок. Там карточки отрезали, и хлебушек мне давали. Выйду, немножко отдышусь, потом иду домой.

А идти надо было километра три – хлеб давали в определенном магазине в Балее, через речку, через большие отвалы – там же шахты были. Через эти отвалы было очень страшно идти: идёшь спокойно, если никого нигде не видно. Если кто-то следом идет, тут уж дрожишь. А когда домой бежишь, никакого терпения не хватало – такой был изумительный запах от хлеба. И его не отламывала и не откусывала: крошечку отщипнёшь и сосёшь её - ощущение такое, что ты хлеб ешь. Норма была - 300-400 граммов. Хлеб был румяный, красивый, а дома разрежешь, там каша одна – чумиза, гаолян, всё было намешано.

Когда отца в 37-м забрали, мама с четырьмя детьми осталась. Но мы не голодали, потому что держали корову, и у нас был огород. Картошки всегда хватало до новой, а картошка и молоко – это уже не голод. Но хлеба хотелось всегда.

В классе нас было человек 25. Жили от школы далеко – несколько километров, поэтому собирались все ребятишки и затемно шли гурьбой. Приходили, когда ещё школа была закрыта, заходили к учительнице, она давала нам ключ. Мы сначала наиграемся там, потом она придёт, уроки начинаются. А игры были – в соответствии времени. Играли «в госпиталь» – раненые, медсёстры, доктора. А когда похоронки приходили, крик стоял на всю школу.

Я видела однажды, как шёл-шёл старичок впереди меня, присел на камешек и упал замертво. Помню, как мама рассказывала: «Смотрю, везут на санях дрова берёзовые. Думаю, почему к нам из города дрова везут? А ближе подошла – на телеге покойники, замёрзшие, белые». Долго потом мама этот ужас вспоминала.

Хорошо помню 9 мая. И запомнила почему-то не радость и ликование, а всеобщий плач. Люди плакали так громко, так горько! Видимо и разрядка наступила, и вспоминали своих погибших близких. Я тогда шла под бесконечный плач, который сопровождал меня до самого дома…
Аватар qwerty
Ещё
vlad-di1

"...Похоронен со всеми воинскими почестями солдатами и офицерами четвёртой танковой дивизии вермахта на берегу реки Добрысть, у села Сокольничи."


Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой немцы похоронили Колю, нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырье. Да и героем его назвали лишь через 19 лет после подвига. Причем даже не Героем Советского Союза - он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
Лишь в 1960 году сотрудники Центрального архива Советской армии разведали все подробности подвига. Памятник герою тоже поставили, но нескладный, с фальшивой пушкой и просто где-то в стороне.

Вот такое отношение. :(
Аватар FlyCat
Ещё
AVlad
У того, кто не знает своего прошлого, нет будущего.(с)

Скажите это строителям коммунизма в 30-е годы.
"Весь мир насилия мы разрушим, до основания, а затем мы наш, мы новый мир построим". (с)
У них это получилось.

В того, кто стреляет в своё прошлое из пистолета, будущее выстрелит из пушки.(с)

Бла-бла-бла. Ни одного доказательства этому нет.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:

Очень самокритично. Молодец!

И кстати - у меня-то навязчивых идей нет. Так что не приписывайте мне чужие заболевания.
Аватар WatermaN
Ещё
Историю нужно знать, и особенно гордиться историей своего государства.

Знать - да, но вот гордиться, это уже в зависимости от содержания
Даже "тупым" американцам втирают с детства что они великая страна с богатой историей, что вызывает патриотизм

Им не втирают, а рассказывают правду, а у вас как раз некоторые пытаются втирать
Аватар WatermaN
Ещё
Особенно был поражен тому сколько людей у них верят что именно американцы победили фашизм, а то что там русские учувствовали и не знают.

Сколько?:-) Просто их практически не коснулась WW2, поэтому они и мало что знают о ней.
Так и верит что мы на Грузию напали

Лично я не знаю что там произошло. Кому-кому, а уж российским политикам и официальным сми я поверю в последнюю очередь.
Аватар WatermaN
Ещё
Идет перепись истории в нужную им сторону.

Думаю, каждое государство пытается мухлевать историей и представлять свои достижения несколько преувеличенными. Но амерам, и это мое глубокое убеждение, есть много чем гордиться. Русским, в т.ч. и мне, по-моему, кроме победы в ВОВ гордиться особо нечем. Ну да, первый спутник, человек в космосе, это, конечно, хорошо, но вот почему то граждане уж больно плохо жили/живут. Я вот лично я убежден, что государство существует лишь для того, чтобы удовлетворять и обслуживать интересы общества и больше ни для чего.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

По Грузии обладаю информацией из нескольких источников ( не как не сми ), есть знакомые и в Грузии.

а на конференции по этому вопросу были?:-)

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

но мы не нападали.

я точно ни на кого не нападал, а кто нападал и на кого не видел и меня никто об этом не спрашивал и не информировал заранее:-)
Аватар Николай Павлович
Ещё
Чтобы помнили.
Обер-лейтенант Фридрих Фёнфельд. Цитата из дневника: «Это был настоящий ад. Больше всего нас удивило то, что против нас бился один единственный боец. Мы думали, что в нас стреляет целая артиллерийская батарея».
Полковник сказал: «Если бы такими были бы все солдаты фюрера, то мы завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Всё-таки он русский. Надо ли такое преклонение? Всех поразило, что герой был юнцом, почти мальчишкой. В строю немецких солдат он стоял бы последним на правом фланге. Он произвёл по нам пятьдесят семь выстрелов из орудия и потом ещё бил и бил по нам из карабина. Уничтожил десять танков и бронемашин. Рядом с его могилой осталось целое кладбище наших солдат».
"vlad-di1"


Двести лет назад некто Фридрих Великий сказал так "русского солдата нужно застрелить дважды, а потом еще и толкнуть, чтобы он наконец упал..."
Аватар qwerty
Ещё
WatermaN

"..Лично я не знаю что там произошло. Кому-кому, а уж российским политикам и официальным сми я поверю в последнюю очередь..."

Черт,один из основных оппонентов пресловутого господина Alius практически совершил суицид на моих глазах. А ЖАЛЬ!
Аватар Leto-leto
Ещё
Как "прекрасны" наши будущие монархи (на свадьбе в Монако)
Фотография №
Фотография №


Некоторые комментарии скрыты Показать все