Общение

Ещё
Российские школьники, возмущенные нарушениями при сдаче ЕГЭ в этом году, намерены в конце июня подать в суд на руководство Рособрнадзора. По мнению инициаторов иска, экзамен нарушает конституционные права. До 2009 года ЕГЭ проводится в качестве эксперимента. А эксперимент подразумевает согласие обеих участвующих в нем сторон. Между тем при проведении ЕГЭ мнения школьников во многих регионах страны никто не спрашивал. Тестовую форму экзамена они выбирали не добровольно, а принудительно. Вполне возможно, что суд удовлетворит коллективный иск школьников. Ведь на их сторону уже встал целый ряд депутатов Госдумы.

По предварительным итогам ЕГЭ-2008 в России стало меньше пятерочников, зато число схвативших «пару» – резко возросло. Самым большим провалом для российских школьников оказался экзамен по русской литературе. Более четверти выпускников (25,3%) получили за ЕГЭ по этому предмету двойку. Впрочем, пока неизвестно, как ученики знают математику: результаты тестов еще обрабатываются. Однако, по прогнозам руководителя Рособрнадзора Любови Глебовой, этот предмет может побить «двоечный рекорд» литературы. В прошлом году «пары» по математике получил каждый пятый школьник.

Сторонники ЕГЭ считают, что обилие двоек – результат более внимательной, чем в прошлом году, проверки работ. Впрочем, сами школьники винят во всем некорректно составленные задания. Например, правильный ответ на один из вопросов по истории – «Русско-турецкая война». Однако вписать его грамотно, через дефис, нельзя: не хватает клеточки.

Чтобы задобрить негодующих школьников, чиновники дали им пряник – ввели систему «плюс один балл» и тем самым отменили двойки за экзамен. В итоге в этом году экзамен прошел без громких выступлений. «Не было крупных скандалов и утечек информации. Конверты были доставлены вовремя, – рассказала “НИ” зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова. – Правда, в некоторых регионах были инциденты, когда результаты экзамена оглашались до того, как все работы были проверены».

Впрочем, независимые эксперты говорят, что проблем в этом году было ничуть не меньше. Просто скандалы еще не успели разгореться. «К примеру, в Кемеровской области была организована платная сдача экзамена, – пояснил “НИ” президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – За некоторую сумму школьников сажали в отдельную аудиторию и раздавали им готовые ответы на задания. Кроме того, ответы на задания по-прежнему можно было найти в Интернете за несколько дней до экзамена».

Вообще Кемеровская область оказалась самым проблемным регионом. Так, руководство местных школ сначала уверило учеников, что экзамен по математике можно сдавать на выбор – в привычной форме или в виде теста. А перед самыми весенними каникулами вдруг заявило: знания алгебры и геометрии в обязательном порядке будут проверяться в виде ЕГЭ.

Школьники собрали 44 тыс. подписей за отмену единого госэкзамена и планировали несколько митингов. Впрочем, местная администрация мероприятие запретила. Вместо лозунгов ученики выслушивали упреки учителей. «У нас в день проведения митинга сделали дополнительные уроки до четырех вечера и классный час, – пишет на своей веб-страничке школьница из Кемерова Вероника Орлова. – После уроков нас долго расспрашивали, не состоим ли мы в движении за отмену ЕГЭ. А у моей подруги в школе на этот день вообще назначили пробный экзамен по алгебре».

В итоге ЕГЭ по математике ребята сдали, в отличие от своих позиций. Теперь они готовят иск против руководства Рособрнадзора. Заявление будет готово после подведения итогов экзамена, то есть ближе к концу июня. «В ЕГЭ есть несколько противоречащих закону моментов, – рассказал “НИ” Сергей Комков. – Обязательным ЕГЭ станет лишь с 2009 года, но проводится на протяжении последних трех лет в качестве эксперимента. По Конституции, для проведения эксперимента требуется согласие всех его участников. Понятное дело, никто согласия школьников не спрашивал. Нарушение прав человека маскировали хитроумными терминами. Так, в этом году экзамен якобы проводился в “переходном” режиме. Но такого понятия не существует: закон либо вступил в действие, либо нет».

Это не первый раз, когда отмены ЕГЭ пытаются добиться через суд. «В прошлом году Верховный суд отклонил наш иск. Отказ аргументировали тем, что нельзя защищать интересы неограниченного круга граждан», – пояснил «НИ» г-н Комков.

На этот раз юридическая проблема снята, и иск, вполне возможно, будет удовлетворен. Тем более что о ЕГЭ в последнее время слышны, в основном, негативные отклики. «Сегодня можно говорить о системной ошибке. Это двойка не преподавателям, не выпускникам. Это двойка тем, кто затеял реформацию учебной системы средней российской традиционной советской школы, – считает депутат Госдумы Анатолий Локоть. – С самого начала вызывала сомнения эта система ЕГЭ, и сегодня многие преподаватели критикуют ее».
http://news.mail.ru/society/1810510/

а вот мнение бывшего деп. гос. думы Чуева

Время пришло: ЕГЭ пора прекращать.
Сегодня это становится уже очевидным для всех. И дело даже не в количестве полученных двоек. Просто сама система ЕГЭ никуда не годится. Безусловно, очень важно точно знать уровень подготовки учащихся. Но делать это чисто формальным "анкетным" способом без учета индивидуальных особенностей каждого ученика, просто бессмысленно. Еще бессмысленнее по итогам таких "экзаменов" принимать в ВУЗы. Это явно противоречит ранее заявленному курсу на повышение качества высшего образования.
Конечно, сейчас признать свое поражение для Минобрнауки - это расписаться в некомпетентности некоторых политически ключевых фигур министерства и неверности всей реформы образования последних лет. Думаю, что разумнее и политкорректнее было бы начать медленно, но верно сворачивать этот эксперимент, основываясь на противоречивости его итогов и массовом негативном отношении учащихся и их родителей. В этом деле активной силой могли бы выступить непосредственно депутаты Гос. Думы, возможно даже не из профильного комитета, озабоченные массовыми обращениями граждан.
Последовательно давление депутатов, вплоть до принятия соответствующего обращения в Минобрнауки, могло бы помочь разрешить этот щекотливый вопрос. В этом случае министерство просто пошло бы навстречу законодательной власти, и как говорится: "и волки были бы сыты, и овцы целы". А главное, можно было вернуться к нормальной экзкаменационной системе. Появилось бы время подумать, как по-настоящему эффективно реформировать нашу систему образования (и стоит ли вообще ее принципиально реформировать)
Только боюсь, что депутаты нынче мало озабочены проблемами ЕГЭ... Впрочем, посмотрим.
http://tchuev.livejournal.com/131046.html?nc=...=mine

Добавлено спустя 16 минут 48 секунд:

ЕГЭ по математике - ожидается 25% "двоек"

В школах 78 регионов России прошел последний Единый государственный экзамен: выпускники сдавали математику. Пока результаты неизвестны, но в Рособрнадзоре уже прогнозируют рекордное количество "двоек" за второй обязательный экзамен, который школьники и преподаватели называют самым сложным.
В прошлом году "неуд" по математике получил каждый пятый выпускник. В этом году эксперты ожидают, что количество двоек будет даже выше - до 25%. Но в аттестате они превратятся в "тройки" - до 1 января 2009 года, когда закон о ЕГЭ вступит в силу, при сдаче теста действует правило выставления отметок "плюс один балл".
Госэкзамен по математике начался в 10.00 по местному времени, но уже примерно за час до начала учащиеся заняли свои места в пунктах проведения ЕГЭ в ожидании экзаменационных заданий. Сам экзамен длился 240 минут, за это время нужно было выполнить задания трех уровней сложности. Во время ЕГЭ выпускникам разрешали пользоваться калькуляторами, а недовольные процедурой его проведения имели возможность на месте подать апелляцию. В Москве апелляций, связанных с самой процедурой проведения ЕГЭ, не наблюдалось, сообщил руководитель пресс-службы департамента образования столицы Александр Гаврилов.
Саму оценку тоже можно оспорить, и Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков уверен, что такие апелляции обязательно будут. "Задания в этом экзамене некорректны и содержат всяческого рода уловки, которые не каждый школьник сумеет разглядеть, а оттуда и спорные оценки", - пояснил Комков корреспонденту "Газеты.Ru".
Именно из-за "устаревших и некорректных заданий" неудовлетворительные оценки, по прогнозу Комкова, получат 25% выпускников.
Оспорить отметку, по его мнению, будет непросто из-за многочисленных бюрократических барьеров и из-за того, что все бумажные носители после экзамена уничтожаются.
Правило "плюс один балл" Комков не поддерживает, называя его "узаконенной фальсификацией итоговых оценок". При этом глава фонда отмечает, что это неудивительно: "Ведь в противном случае 22% выпускников вместо аттестата могут получить справку, а такое количество людей со справками вместо аттестата в стране - это же скандал мирового масштаба".
Экзаменационным напряжением школьников и их родителей в ожидании отметок пользуются многочисленные коммерческие сайты, пишут "Известия".
Они предлагают узнать оценку за экзамен, отправив платное СМС. Его цена составляет 28-30 рублей. Но получить информацию о своей оценке раньше времени невозможно - за эти деньги вам обещают просто сообщить, когда искомые данные появятся в системе оперативного информирования о результатах ЕГЭ. В интернете существует единственный официальный портал информационной поддержки ЕГЭ: www.ege.edu.ru. На нем в разделе "Результаты ЕГЭ" можно бесплатно узнать свою оценку, просто введя паспортные данные. Все остальные сайты, преподносящие возможность узнать результаты экзаменов как собственное достижение, просто переправляют посетителей на эту страничку.
Можно предположить, что, взяв плату за СМС, авторы этой коммерческой затеи будут проверять официальный портал и, возможно, сообщат, когда результат станет известен.
Результаты ЕГЭ будут действительны на протяжении двух лет - абитуриент сможет предъявить их при поступлении в вуз не только в 2008, но и в 2009 году. А для тех, кто сразу после школы отправится на военную службу, "срок годности" ЕГЭ составит три года.
http://zone.nnm.ru/ege_po_matematike_ozhidaetsya_25_dvoek
просмотры8382
комментарии15
Ещё
JoeJock2007 JoeJock2007 17 лет назад, Мурманская область

сочи

что будет если деньги на сочи разворуют ?
--------
для связи JoeJock2007@wikichat.com
просмотры5790
комментарии2
Ещё
Hrist Hrist 17 лет назад, Мурманская область

Акция "Спаси Ребенка"

навеяно - http://mama51.ru/forum/index.php/topic,3497.n...l#new

хочеться помочь всем - а никак. и фонд который мы создаем - не уверен что всем сможем помочь даже в кировско - апатитском регионе - но хотелось бы.

так помочь бы хоть тем - что бы знать куда послать за помощью.

тут как раз и вспоминается акция о которой все что то слышали, губернатор часто говорит, а тольком куда обращаться ни кто сказать не может. прям мифический какой то - то ли фонд то ли акция.


http://www.mbnews.ru/content/view/4831/106/
http://www.b-port.com/news/archive/2008-05-16-12/
http://infoart.udm.ru/misc/newsreg/00/12/05_1...5.htm
но нигде не смог найти ни одного контактного телефона ответсвенных за эту акцию

может быть там знают -

КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ Г. МУРМАНСКА

Глава комитета Игорь Викторович Ковалев
183038, г. Мурманск, ул. Профсоюзов, 20

Тел. (8152) 45 93 67

это возможно поможет и Милене и не только ей - если что то знаете или соберетесь и позвоните (раньше меня) то сообщите - как обращаться к этой акции (даже не понятно акция акцией а куда деньги то? фонд? счет на кого открыт был?)
просмотры3316
комментарии1
Ещё
Пoльka Пoльka 17 лет назад, Мурманская область

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Спорим с мужем с пеною у рта, как исчисляется размер месячного пособия по уходу за ребенком. Сумма оклада по договору у меня - 5500 руб.
мой вариант: 40% от месячного оклада умножаем на региональный коэффициэнт 1,4. 2200*1,4=3080
вариант мужа: 2200+(2200*1,4)=5280 руб. Т.е к 40% оклада прибавляем эти же сорок, умноженные на региональный коэфф. При этом бормочет про 80% северных надбавок и т.д...
Рассудите пожалуйста, а то мой работодатель разбирается мало в чем, а в ТК РФ - тем более, поэтому, лучше посчитать самой :lol:
просмотры4356
комментарии1
Ещё
arto207 arto207 17 лет назад, Мурманская область

Нужна помощь - чем открыть файл

КАК?????
просмотры23774
комментарии18
Ещё
Hrist Hrist 17 лет назад, Мурманская область

Почему мы не так счастливы как могли бы быть?

Добрался таки до интересных статей:

http://www.inosmi.ru/print/167801.html
Профессор Крафтс объясняет этот парадокс тем, что уровень дохода и связанные с ним преимущества приносят кратковременное удовлетворение. По мере улучшения качества жизни растут и желания, которые приносят разочарование в том случае, если их не удается удовлетворить. Таким образом, мы просто накапливаем жизненные блага и вопреки своему благосостоянию остаемся несчастными.

Более резкое объяснение этому феномену дает американский писатель Амброз Бирс (Ambrose Bierce) в своем «Словаре дьявола». Он определяет счастье как «приятное чувство, вызванное созерцанием страданий ближнего». Если исходить из этого определения, то счастье зависит от уровня благосостояния: оно тем больше, чем хуже идут дела у ваших ближних. Получается, что в вопросе счастья нужно исходить не из того, как жили наши предки, предпочтительнее отталкиваться от уровня жизни ваших ближних.


http://old.russ.ru/perevod/20040802.html

Я предлагаю несколько иную интерпретацию: счастье, к которому мог бы привести рост абсолютного дохода, зачастую не реализуется из-за того, что люди в процветающих странах неправильно расходуют свои средства.

В сущности, я собираюсь дать два разных ответа на вопрос "Можно ли купить счастье?". Если мы пользуемся увеличением доходов лишь для того, чтобы купить дом побольше и машину подороже, то счастья у нас, как правило, не прибавится. Но если увеличение доходов позволяет сделать менее явные приобретения - такие, как возможность сократить ежедневные поездки или освободиться от неприятной работы, - то вырисовывается совершенно иная картина. Чем меньше мы тратим на обычные потребительские товары, тем больше средств можем пустить на то, чтобы освободить время, а досуг посвятить семье и друзьям, физкультуре, сну, путешествиям и пр. Подобное перераспределение времени и денег явственно ведет к более здоровой, продолжительной и более счастливой жизни.
просмотры15190
комментарии21
Ещё
Директор Директор 17 лет назад, Мурманская область

Остеохондроз

Никогда не думала что от остеохондроза могут быть такие жуткие боли, 2 дня вообще не вставала.
Сначала думали что сердце, потом панкриотит, наконец то выяснили что остеохондроз Столько таблеток обезбаливающих пришлось сьесть, ужас.
Сейчас обострение прошло, но боль в области спины и сердца осталась.
Посоветуйте хорошего врача. или может у кого рецепты есть какие?
просмотры6628
комментарии3
Ещё
aschoka aschoka 17 лет назад, Мурманская область

Снег в Хибинах в начале июня

День добрый. Идем в 1 с э-тами 3 с 7 по 16 июня.
Маршрут: Имандра - Сев. Чорргор-Орлиный-Ферсмана-Крестовый-Рисчорр-озАкадемическое-Щель-Ворткеувайв-Кировск.
Интересуют соображдения по возможности/вариантам прохождения маршрута.
Ну и собсно сабж.. На какое кол-во снега рассчитывать, брать ли снегоступы?

+ не могу найти телефон кировского ПСО - мб кто-нибудь поможет?

Спасибо)

Олег
просмотры26296
комментарии18
Ещё
Дачница Дачница 17 лет назад, Мурманская область

Инфаркт - как жить до операции?

Муж пролежал в больнице с обширным инфарктом около месяца. Вчера его выписали домой.
Врач сказал, что через месяц необходимо ехать в Мурманск на операцию.
У меня вопросы: как жить этот месяц, что можно и чего нельзя, какую еду готовить?
В больнице, от лечащего врача, мужем была получена устная и слишком краткая инструкция: бессолевая диета ( во всем съеденом за сутки, не более 2гр соли) и ничего не поднимать весом, более 3-х кг.
Муж собирается в эту субботу сесть за руль, чтобы отвезти меня и сына на дачу поработать. Говорит, что врач разрешил. А я не могу представить, что это возможно. Ведь дорога, это - ежесекундно ожидаемый стресс.
Пожалуйста помогите, кто знает, - дайте ссылку на хороший сайт, где я могла бы получить ответы на свои вопросы: что нужно и чего нельзя делать, как питаться человеку после инфаркта.
просмотры5870
комментарии3
Ещё
sampol sampol 17 лет назад, Мурманская область

Ищу литые диски

никак не могу найти диски на автомобиль жены Toyota Yaris
Размеры такие: R15(16) 4x100, ET 40-45, DIA 54.1
может кто поможет?
просмотры7338
комментарии2
Ещё
Hrist Hrist 17 лет назад, Мурманская область

В Полярных Зорях горит трасформатор

2 июня 2008 г. 13:43
Нет , атомная не причем . Хотя дети на улице тоже обсуждают эту проблему :-) нам говорят , что горит трансформатор . И возможно на несколько дней . Не представляю что будет ! Воды нет . Магазины пока вроде работают без кассовы аппаратов . Ужас !
­
2 июня 2008 г. 13:45
Сады закроют если электричества не будет . А дома детей чем кормить ? Фруктами и хлебом ! Я уже в панике
просмотры12854
комментарии16
Ещё
Djigit Djigit 17 лет назад, Мурманская область

Половая доска из дерева твердых пород

Собственно сабж, хочется пол сделать в детской из простой половой доски, но толстой (40 или 35) и твердой дуб, ясень, бук.
только вот непродают нигде :(
Есть мнение что достать все же можно, может знает кто, где?
просмотры5678
комментарии1