В Заполярном прошел фестиваль солдатской песни

10 октября 2013 в 08:36, Заполярный
В Заполярном состоялся фестиваль солдатского творчества «Виктория» - Дворец культуры «Октябрь» принимал его уже 11-й раз.

В концерте, посвященном 69-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, приняли участие военнослужащие Печенгского района и специальный гость фестиваля - ансамбль песни и пляски Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Невский дозор».

Если говорить официальным языком: фестиваль играет огромную роль в патриотическом воспитании молодежи, подрастающего поколения. Но, пожалуй, самое ценное в нем то, что все-таки он не носит формального характера. Скорее всего это событие является местом встречи искренних друзей. Друзей солдатской песни.

- Мне не нужно говорить и доказывать, что такое патриотизм, - рассказал участник фестиваля, старший прапорщик 61-го полка морской пехоты (поселок Спутник), Евгений Стрижалов. - Доблесть, честь, любовь к Родине у меня в крови. Надеюсь, для каждого гражданина нашего Отечества эти понятия - не просто слова, а главные ценности.

Сам Евгений прекрасно отдает отчет своим словам и знает их цену. За 22 года службы он прошел, как говорится «огонь, воду и медные трубы». Кавалер ордена Суворова «За личное мужество» верит в не только воинское братство, но и в силу песни. В полку его называют «универсальный солдат», в том числе и за любовь к творчеству.

- Все прекрасно знают значение музыки и песни для многих. Что же и говорить об их значении для солдата? Мы же под песню не только строем ходим! После боя или тяжелого трудового воинского дня песня - отдушина, выражение чувств, некий цемент, скрепляющий сердца людей.

Евгений Стрижалов исполнил на фестивале две песни. «Гранит» в соавторстве с другом посвящена защитникам Заполярья (один из дедов старшего прапорщика в годы Великой Отечественной воевал стрелком на Рыбачьем). А «Расстрелянное небо» - песня для всех боевых друзей-товарищей (и не только), участников локальных военных конфликтов на территории России и за ее пределами.

- Солдатские песни, исполняемые самими авторами или кем-то другим, всегда востребованы, - поделилась рядовой 200-й отдельной Печенгской мотострелковой бригады Татьяна Мороз. - Я это хорошо знаю, ведь в свое время участвовала в рок, фолк, джаз и «классических» экспериментах. И военная «классика» в кавер-версиях всегда находила живой отклик у слушателей. К примеру, версии Скляра, Сукачева, Шевчука, Чигракова принимаются залом на «ура».

Окончив музыкальную школу и консерваторию, Татьяна решила стать военным музыкантом. Она считает, что воевать и защищать Родину можно и без оружия в руках. На сегодняшний день Татьяна - единственная женщина в составе оркестра 200-й отдельной Печенгской мотострелковой бригады.

- С самих древних времен музыка поднимала боевой дух солдат любой армии. Есть примеры беспрецедентного мужества музыкантов, когда флейта или барабан решали исход боя. Я очень рада, что я на своем месте, в форме и с музыкальным «оружием» в руках.

Фестиваль завершился торжественным вручением от организаторов (администрация Заполярного и коллектив Дворца культуры) награждением всех его участников.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter