В Умбе состоялась "Поморская регата"

18 июня 2013 в 09:06, Умба
Увлекательную экскурсию в прошлое - совершили участники и зрители XVI "Поморской регаты", которая состоялась в Умбе. Как и много веков назад, гребцы Терского берега, а также их конкуренты из Кандалакши, Кировска, Мурманска и Санкт-Петербурга - вышли в залив на деревянных лодках, полагаясь лишь на попутный ветер и азарт.

Поморская регата проводится 16 лет, но на этот раз многие сомневались в том, что она состоится. Ибо погода преподнесла неприятный сюрприз: акваторию Пирь-губы накрыл холодный восточный ветер и обложной дождь. Тем не менее, участники, проделав немалый путь, уже прибыли, каждый со своей лодкой, и организаторы, заручившись поддержкой спасателей, решили дать старт - несмотря ни на что.

Глава администрации Терского района Наталия Самойленко заметила: "Я думаю, что для людей, которые сильны духом, характером - им нестрашна такая погода. Наши люди и не в таких погодных условиях рыбачили".

Море всегда кормило поморов, поэтому они шли на промысел даже в ненастье. Правда, с особыми ритуалами. Одни высвистывали попутный ветер. Другие лили в воду масло - дабы унять волну. Многие приметы - сохранились и сегодня, но пользуются ими на рыбном промысле, а на спортивной регате - надеются главным образом на силу рук, синхронность гребцов и, конечно, на помощь зрителей.

Столь активная поддержка - принесла плоды. На карбасах - 1 место заняла команда Умбы с капитаном Альбертом Елисеевым.

Начальник отдела по связям с общественностью, туризму, культуре и спорту администрации Терского района Ольга Анисимова рассказала: "После двух лет, когда побеждала команда Кандалакши, сегодня наконец-то поморы на новой, сшитой лодке заняли первое место. Карбасники наши первые - и мы просто безумно этому рады".
В номинации "Лодки - подъездки" - также победил коренной терчанин Тимур Баланин. Несмотря на свои почти 83 года, он очень азартный спортсмен.

Сейчас Тимур Павлович живет в столице Заполярья и представлял команду Мурманска. А в эстафете - победили жители Кандалакши. Регата - это не только гонки, но и большой праздник с концертом, играми, конкурсами. Каждому, кто проголодался, предлагают наваристую поморскую уху.

Подкрепившись, силачи поднимают гири, борются на руках и перетягивают канат. На ярмарке можно выбрать изделия народных промыслов, отведать блинов с сёмгой и варенье из сосновых шишек, а также сделать фото на память с поморской русалкой.

Руководитель туристической компании, участник регаты Ирина Волкова уверена: "Туризм - это гостеприимство, поэтому мы учимся делать пошире улыбки, делать эксклюзивные варенья, предлагать что-то необычное, и я думаю, что это будет главной фишкой Терского берега".

А в будущем - терчане обязательно придумают что-нибудь новое, чтобы удивить гостей и разнообразить досуг. Ведь для того и придумана регата, чтобы жить было гораздо веселей.

Очередная "Поморская регата" завершена, следующий большой праздник на Терском берегу - "День козули". В августе там тоже будут ждать гостей, а следующая регата уже в следующем году.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter