В ЗАТО Александровск прошли публичные слушания об утилизации плавтехбазы «Лепсе»

26 октября 2015 в 15:42, Снежногорск
24 октября в ЗАТО Александровск Мурманской области состоялись общественные слушания, главной темой которых стал технический проект выгрузки отработавшего ядерного топлива и утилизации плавучей технической базы «Лепсе», а также оценка воздействия химических и радиационных факторов на окружающую среду.

Жители смогли задать вопросы разработчикам проекта утилизации, специалисту центрального аппарата ФМБА России и представителям филиала «СРЗ «Нерпа» АО «ЦС «Звездочка», ФГУП «Атомфлот» и Госкорпорации «Росатом».

- Наша задача ознакомить население с проектными решениями, - говорит секретарь Общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин. - Людям необходимо рассказать на какой стадии мы находимся перед самым важным этапом проекта - выгрузкой отработавшего ядерного топлива.



Проект утилизации плавтехбазы (ПТБ) «Лепсе» реализуется в рамках Контрактного соглашения между ФГУП «ФЦЯРБ» и ФГУП «Атомфлот» Госкорпорации «Росатом». Все операции проводятся в строгом соответствии с российским законодательством и международными стандартами подобных работ. Напомним, что в сентябре 2012 года плавтехбаза «Лепсе» была транспортирована на территорию филиала «СРЗ «Нерпа» АО «ЦС «Звездочка».

- В октябре прошлого года состоялся один из самых важных этапов утилизации - постановка плавтехбазы «Лепсе» на открытую стапельную плиту филиала «СРЗ «Нерпа» АО «ЦС «Звездочка», - отмечает первый заместитель генерального директора - главный инженер ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. - Сейчас очень важно проводить работы по плану, чтобы исключить превышения индивидуальных дозовых нагрузок персонала судоремонтного завода.

В проекте выгрузки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и утилизации ПТБ «Лепсе» приоритетной задачей стало обеспечение безопасности работников судоремонтного завода и жителей ЗАТО Александровск.



В разработке проекта участвовали 5 ведущих проектных организаций России в области обращения с ЯТ и РАО. Процесс выгрузки ОЯТ и утилизации плавтехбазы «Лепсе» состоит из 15 отдельных проектов.

- Это уникальный проект, привлекающий большое внимание международной общественности, - считает главный инженер АНО «ЦКС «Аспект-Конверсия» Леонид Витень. - Он важен для Северо-Западного региона и Мурманской области. Проектанты постарались сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасность и надежность процесса утилизации.

В настоящее время проводятся работы по формированию кормовой блок-упаковки. На площадке судоремонтного завода «Нерпа» сформированы четыре защитные стенки. До конца 2015 года будет завершена установка крышных конструкций.

Защитные укрытия способны выдержать землетрясение магнитудой 7 баллов и падение самолета.

- В начале 2016 года сформированный куб будет транспортирован на хранение в Сайда-Губу, - рассказывает руководитель проекта филиала «СРЗ «Нерпа» АО «ЦС «Звездочка» Александр Малышкин. - Следующий этап - это формирование носовой блок-упаковки с отработавшими тепловыделяющими сборками.

По плану работы должны быть завершены в июне 2017 года. Такую работу в мире никто не делал. «Нерпа» - первопроходец.

Стоит отметить, что при разработке проекта учитывались все возможные риски. Проектанты предусмотрели меры предосторожности для любой нештатной ситуации.
Напомним, сухогруз «Лепсе» был построен в 1934 году. В 1961 году был переоборудован в судно атомно-технологического обслуживания (АТО) - плавучую техническую базу для обеспечения эксплуатации гражданского атомного флота России.

В 1988 году ПТБ «Лепсе» была выведена из эксплуатации и в 1990 году переведена в разряд стоечных судов и поставлена на якорь в районе г. Мурманск.

Международное сотрудничество в целях решения вопросов, связанных с ПТБ «Лепсе» началось в 1994 году. В 1996 году Европейская комиссия включила проекты в свою программу «ТАСИС». В 2005 году Еврокомиссия приняла решение профинансировать в рамках программы «ТАСИС» разработку комплекта организационно-распорядительных документов и эскизного проекта на утилизацию ПТБ «Лепсе».

Целью международного проекта комплексной утилизации ПТБ «Лепсе» является повышение ядерной и радиационной безопасности и снятие значительного экологического риска в регионе путем удаления ОЯТ с ПТБ «Лепсе» с последующим демонтажем судна.

Реализация данного проекта финансируется, как в рамках федерального бюджета, так и в рамках иностранной технической помощи. Европейский банк реконструкции и развития подписал грантовое соглашение с ФГУП «ФЦЯРБ» на выполнение первой части международного проекта.

Завершением работ в рамках грантового соглашения является постановка судна на твердое основание и подготовка вырезанного хранилища ОЯТ судна к началу выгрузки отработавшего ядерного топлива.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter