В ЗАТО Александровск прошел областной библиотечный семинар

20 февраля 2020 в 13:11, Снежногорск
19 февраля Централизованная библиотечная система ЗАТО Александровск стала площадкой для проведения второго дня областного семинара «Создание модельных библиотек в Мурманской области: новые задачи и новые возможности».

Целью проведения семинара стало обсуждения перспектив участия библиотек Мурманской области в реализации проекта, направленного на создание модельных библиотек в субъектах Российской Федерации в рамках национального проекта «Культура».

Среди участников – представители Министерства культуры Мурманской области, коллеги из Мурманской областной научной библиотеки, руководители муниципальных библиотек, их заместители, заведующие библиотеками-филиалами.

Первый день семинара, его условно можно назвать теоретическим, проходил в Мурманской областной научной библиотеке.

Коллеги встретились с Министром культуры Мурманской области, обсудили состояние и перспективы создания модельных библиотек в Мурманской области, тонкости составления заявок, современные модели библиотечного обслуживания, использование удаленных сервисов для библиотек.

Второй день семинара отводился посещениям библиотек Мурманской области: информационного интеллект-центр филиала №24 МБУК «Центральная городская библиотека г. Мурманска», библиотеки-филиала № 12 МБУК «Центральная детская библиотека г. Мурманска», Городской библиотеки (г. Гаджиево) МБУК «Централизованная библиотечная система ЗАТО Александровск Мурманской области».

Эти три библиотеки стали первыми в нашей области, где в 2019 году были успешно реализованы проекты по созданию модельных библиотек в рамках Национального проекта «Культура».

Каким образом шло преобразование библиотечных учреждений в интеллектуальные и образовательные центры, которые сочетают в себе современный дизайн, комфортность пространства и доступ к новейшим информационным технологиям? Что изменилось? Результат преображения обычных библиотек в модельные участники областного семинара увидели, что называется, своими глазами.

В каждой библиотеке проведена масштабная работа по многим направлениям: сделан текущий ремонт, обновлены фонды, закуплена современная мебель и оборудование, сотрудники прошли обучение и повысили квалификацию. И, конечно же, каждая модельная библиотека приобрела новый образ.

Так, результатом перевоплощения Городской библиотеки г. Гаджиево стал «Библиоториум» - обновленное библиотечное пространство с функциональными зонами. Путешествуя с экскурсией по библиотеке, коллеги узнали, что такое «Лаунжтория», «Буктория» или «IQ-тория», какие функции выполняет библиотечный киоск и как применить в работе документ-камеру.

Посетив «Медиаторию» – событийную площадку для большой аудитории, где могут проходить лекции, творческие выступления и другие тематические мероприятия, участники семинара испытали в работе гордость гаджиевской библиотеки – мобильный 3D кинотеатр, открывающий новые возможности в организации интеллектуального досуга жителей города.

Особое внимание было уделено новой площадке – «Территории памяти» с уникальной выставочной зоной, которая станет своеобразной визитной карточкой библиотеки и позволит реализовать задачи по гражданско-патриотическому, духовно-нравственному воспитанию как учащихся, так и военнослужащих, проходящих срочную и контрактную службу.

Здесь будут проходить мероприятия по сохранению памяти о легендарной личности и талантливом командире – Магомеде Гаджиеве, в честь которого назван город, встречи с представителями действующих подводных сил Северного флота.

Для реализации задуманного зал оснащен необходимым демонстрационным оборудованием, технические возможности которого позволят проводить онлайн-трансляции.

В планах гаджиевцев - создание на базе библиотеки методического центра по краеведческой работе, главной задачей которого станет исследовательская деятельность, поиск, сбор, сохранение и обобщение краеведческой информации о городе и флоте, организация семинаров, викторин, квестов по краеведению.

Участникам областного семинара были представлены новые идеи и проекты с организациями-партнерами, которые воплотятся в скором будущем. Будет организована работа творческого клубного объединения «Книгомульт».

Новые возможности открывает сотрудничество библиотеки с АО «10 Судоремонтный завод» в рамках реализации проекта «Море. Люди. Корабли». В январе 2020 года впервые для читателей библиотеки состоялась онлайн трансляция финального гала-концерта проекта «Музыкальные надежды Арктики» из Большого зала Мурманской филармонии.

Опыт проведения онлайн трансляций будет продолжен – планируется участие в проекте телеканала «Победа» и Российской государственной библиотеки «Путь к Победе». Жителям пожилого возраста адресован новый проект «Школа серебряных волонтеров «Старшее поколение особого назначения».

Уже стартовал совместный проект Городской библиотеки и Детской школы искусств г. Гаджиево по реализации общеразвивающей программы «Музыкальный калейдоскоп». В ближайших планах - подключение к удаленному читальному залу Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина в библиотеках г.Гаджиево и г. Снежногорска.

Также коллеги из библиотек Мурманской области побывали с обзорной экскурсией у снежногорцев - в Городской библиотеке «Центр-Книга» и Городской детской библиотеке «Мир Детства». Заведующие снежногорскими библиотеками представили гостям свое библиотечное пространство, в обустройстве которого есть своя специфика – это длинные узкие коридоры, ниши, приспособленные под экспозиционные выставки.

Каждое помещение, будь то зал электронных ресурсов, абонемент отраслевой детской литературы «Хочу все знать» или конференц-зал, имеет свой неповторимый вид, отвечающий читательскому назначению.

Во время экскурсии было продемонстрировано и новое оборудование, приобретенное в декабре 2019 года благодаря грамотной финансовой политике и росту доходов учреждения: телевизионные панели, акустическая и светодиодная системы, фотоаппарат, портативная колонка, пылесос, радиотелефоны, а также настольные игры для детей и взрослых.

Особый акцент во время экскурсии был сделан на создание доступной среды для маломобильных групп населения в отделе «Преодоление».

К услугам читателей с проблемами зрения - автоматизированные рабочие места с программой Джос и специальные технические средства. Библиотека имеет пандус.

Санитарная комната оборудована в соответствии с установленными требованиями, в том числе и для инвалидов-колясочников. В 2019 году, как в Городской библиотеке г. Гаджиево, так и в отделе «Преодоление», были установлены мнемосхема, информационный тактильный знак с режимом работы библиотеки.

Путешествие по библиотекам ЗАТО вызвало профессиональный интерес у коллег, особенно обмен опытом был полезен для представителей тех учреждений, которые в ближайшее время будут участвовать в конкурсном отборе на реализацию проекта по созданию модельных библиотек в рамках Национального проекта «Культура».

В память о встрече на александровской земле каждый участник областного семинара получил в подарок краеведческие книги, изданные коллективом МБУК «ЦБС ЗАТО Александровск»: «Память о прошлом город хранит» и «Город, который дорог».
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter