В Снежногорске завод «Нерпа» займется утилизацией ледокола «Сибирь»

14 ноября 2016 в 12:45, Снежногорск
13 ноября атомный ледокол «Сибирь» отбуксирован на СРЗ «Нерпа» для дальнейшей утилизации. «Сибирь» стала первым атомным ледоколом, отправленным на утилизацию.

Атомный ледокол «Сибирь» полностью подготовлен к утилизации. Для обеспечения безопасного хранения на плаву и буксировки судно было законвертовано и прошло комплексное инженерно-радиационное исследование и доковый ремонт.

- На примере «Сибири» мы покажем потенциальную возможность утилизации атомных ледоколов и продемонстрируем, что это не требует ни огромных временных, ни денежных затрат, - отметил первый заместитель генерального директора – главный инженер ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – Изначально планировалось утилизировать судно целиком, но, по инициативе работников «Атомфлота», схема была изменена. Благодаря этому стоимость работ снизилась с 1,7 миллиарда до 700 миллионов рублей.

Специалисты СРЗ «Нерпа» произведут работы по выемке ядерной энергетической установки. Оборудование будет извлечено в сформированную заранее блок-упаковку. Ее доставят в пункт долговременного хранения, расположенный в Сайда-губе, а оставшийся корпус с надстройкой отправят на металлолом. Вырученные средства, порядка 100-200 миллионов, планируется направить на утилизацию последующих судов ФГУП «Атомфлот». На сегодняшний день из эксплуатации выведены ледоколы «Арктика» и «Россия».

Атомный ледокол «Сибирь»

Атомный ледокол «Сибирь» построен на Балтийском судостроительном заводе в Ленинграде. Судно введено в эксплуатацию 28 декабря 1977 года. Первый капитан а/л «Сибирь» В.К. Кочетков.

В 1978 году атомный ледокол «Сибирь» впервые осуществил круглогодичную навигацию на линии Мурманск – Дудинка. Совместно с ледоколом «Капитан Сорокин» атомоход провел в Дудинку дизель-электроходы «Павел Пономарев» и «Наварин».

В 1978 году атомным ледоколом «Сибирь» выполнен экспериментальный высокоширотный рейс. 25 мая 1978 года д/э «капитан Мышевский» Дальневосточного пароходства, приняв груз в Мурманске, взял курс на Магадан. Вслед за ним, сутки спустя, из Мурманска начал рейс атомный ледокол «Сибирь».

Он шел с грузом для дрейфующей станции «Северный полюс-24» У кромки льда в Баренцевом море у северо-западного берега Новой Земли началось совместное плавание ледокола и ведомого им судна. Маршрут: мыс Желания – мыс Арктический – район севернее Новосибирских островов – пролив Лонга.

13 июня на траверзе мыса Сердце-Камень суда вышли на чистую воду и здесь расстались. Д/э «Капитан Мышевский» самостоятельно продолжил плавание на Магадан.

Если в 1971 году а/л «Ленин» и ледокол «Владивосток» прошли примерно этим же маршрутом за месяц, то атомоход «Сибирь» и дизель-электроход «Капитан Мышевский» шли более северной трассой и достигли Берингова пролива за 18 суток. Впервые транспортное судно было проведено высокими широтами из Мурманска до района Берингова пролива на два месяца раньше обычного срока прохождения судов через пролив Вилькицкого и морем Лаптевых.

В 1987 году атомный ледокол «Сибирь» обеспечил эвакуацию и высадку ледовых дрейфующих станций («Северный полюс-27», «Северный полюс-29») с заходом на Северный полюс в мае. На тот момент в это время года из-за сложных ледовых условий на вершину планеты не заходило еще ни одно надводное судно.

В 1992 году атомный ледокол «Сибирь» выведен из эксплуатации.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter