В Североморске в крещенскую воду окунулись 412 человек

21 января 2014 в 11:41, Североморск
Крещение, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Праздник Крещения Господня - один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится ещё ко временам апостолов. Древнее название праздника - «Епифания» - явление, или «Теофания» - Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.

Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода - начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды - там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать - как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое. В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие; накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления - в реках или других местах, где берут воду.

В Североморске Празднование Крещения Господня проходило на реке Ваенга в Загородном парке. Большую работу по подготовке купели, организации электрического освещения, установке раздевалки выполнил Андрей Козлов.

Купель освятил настоятель Храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии отец Георгий. После этого североморцы получили возможность окунуться в купель. Всего решилось окунуться в холодную освященную воду 412 североморцев. Первым это сделал Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов.

Не побоялись холодной воды заместитель председателя совета депутатов Евгений Алексеев, заместитель Главы администрации Анатолий Рожковский, секретарь Североморского местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Ищенко.

До 4 часов утра приходили и приезжали североморцы, чтобы окунуться в купель, набрать освященной воды. И все это время в загородном парке дежурили специалисты МЧС, сотрудники полиции, медперсонал скорой помощи.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter