Североморск готовится к зиме

07 августа 2008 в 09:39, Североморск
Северное лето так и не успело набрать силу, а осень уже дышит в затылок. Для коммунальных служб наступает время экзаменов, где главный вопрос один на всех: подготовка к зиме, к новому отопительному сезону. Прежде чем предстать с отчетом перед областной комиссией, североморские коммунальщики проводят так называемые внутренние проверки. Начали с окраинных поселков ЗАТО – Североморск-3, большое и малое Сафоново, Щукозеро. Несмотря на отдаленность от глаз начальства, работы здесь идут без сбоев: ведется ремонт и замена котлов, изношенных труб, утепляются теплотрассы. Как доложили руководители служб ЖКХ, план подготовки к зиме выполнен практически на 80%.

Труднее складывается ситуация в поселке Щукозеро. Несколько лет здесь остро стоял вопрос о теплоснабжении жилых домов, которые отапливались от котельной совхоза «Североморец». Теперь котельная находится в ведении предприятия «Североморские теплосети». Теплоэнергетики сразу же взялись за реконструкцию и техническое перевооружение объекта: разгребли старье, заменили и отремонтировали оборудование. Жители вновь вспомнили, что такое тепло и горячая вода. Заметно улучшилась и экологическая обстановка в котельной и вокруг нее.

Другим, не менее важным пунктом этих планов является подготовка к зиме жилого фонда. Это звено наиболее уязвимое: в сфере ЖКХ город получил весьма запущенное наследство, большинство домов несколько десятилетий не видели капитального ремонта. Ежегодно требуются большие вложения, чтобы обновить кровли, заделать межпанельные швы, заменить проржавевшие стояки, восстановить канализацию, утеплить подъезды и т.д. В прошлом году на капитальный ремонт жилья в этих поселках из казны было выделено около 14,5 млн. рублей. В этом году затраты составят 18 млн. рублей. Следует заметить, что жилой фонд четырех поселков составляет примерно 13,5% от всего жилфонда ЗАТО Североморск, а на ремонт и содержание этих тринадцати с половиной процентов казна тратит более 22% вложений, отпущенных на капремонт. В связи с этим особую остроту приобретает проблема неплатежей населения за коммунальные услуги. На сегодняшний день общий долг жителей четырех поселков за услуги ЖКХ составляет около 76 млн. рублей. Надежды, что он будет когда-либо возвращен и погашен, мало: в большинстве своем должники – люди малоимущие или оказавшиеся в трудном финансовом положении. Однако немало и таких, кто считает, что квартплата не самая срочная и обязательная статья их семейных расходов.

На днях премьер-министр РФ Владимир Путин предпринял очередную попытку навести хоть какой-нибудь порядок в сфере ЖКХ, в том числе, и в вопросе взыскания долгов и возвращения их производителям коммунальных услуг. Ответственность за это теперь будут нести руководители всех звеньев и эшелонов власти. Изменятся ли меры воздействия на непосредственных виновников?
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter