Мурманские художники показали североморцам новую экспозицию «НГУДМ ХОСЬ»

01 июня 2012 в 07:19, Североморск
Когда идешь на выставку современного искусства, обязательно хочешь увидеть что-то необычное, экспериментальное. В случае молодых мурманских художников Марии Михайленко, Ивана Епихова и Вероники Вологжанниковой это ожидание полностью себя оправдало.

В прошедшую субботу в Городском выставочном зале они представили вниманию североморцев свою новую экспозицию с интригующим названием «НГУДМ ХОСЬ».

Мария, Иван и Вероника – участники инициативной творческой группы «ЮбилЭй». Все трое в свое время окончили мурманскую Детскую художественную школу. В настоящее время Мария и Вероника там же и преподают, Иван - аспирант МГГУ.

Ребята – личности творческие и неординарные, любят и пошутить, и пофантазировать, и обязательно удивить публику своими яркими находками. Так, для новой выставки они совершили воображаемую экспедицию на полуостров Ямал, чтобы изучить быт и обычаи северного народа Юри, неизвестного доселе широкой аудитории.

Результатом путешествия археологов стали два десятка уникальных экспонатов, среди которых – реконструированные зарисовки и очерки неких профессоров Пасечника и Чухонкина, копии ритуальных масок и бубнов, костюм шамана, а также удивительные идолы богов народа Юри.

Материалы для своих работ художники использовали самые разнообразные: гипсовые бинты, колокольчики, оленьи рога, деревянные спилы и многое другое.

Увиденное поражало зрителей – так детально воспроизвести артефакты, утерянные за прошедшие столетия, не каждому под силу. Однако большинство объектов заставляло усомниться в их реальном историческом существовании.

Чего только стоят такие экспонаты, как Хырвалянг, по внешнему виду напоминающий рогатую рыбу на лыжах, или приспособление для ритуального чесания Ыльцебада. Глядя на эти предметы, посетители недоумевали - что правда, а что вымысел?

Североморским журналистам изобретательные художники приоткрыли завесу тайны:
-
Нам давно хотелось сделать необычную, неакадемическую выставку, привнести своими работами что-то новое в современное искусство. Так и возникла идея с исследованием народа Юри.

Мы и название выбрали символичное «НГУДМ ХОСЬ». Таким образом мы хотели показать, что не все в этом мире изведано человеком. Нам близка тема народно-художественного творчества, это и помогло нам придумать историю целого народа. Сами оформляли текст под старину, рисовали эскизы, лепили фигуры, - поделились художники.

Следует добавить, что доля правды во всем этом псевдонаучном изобретении все-таки нашлась. Так, в названиях многих экспонатов используются слова из ненецкого языка. Для тех, кто еще не успел увидеть эти работы, выставка будет работать в Городском выставочном зале до 20 июня.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter