В Полярных Зорях добровольная народная дружина «Заполярье» набирает обороты

23 июня 2013 в 10:32, Полярные Зори
Промежуточное звено между народом и полицией Добровольная народная дружина «Заполярье» набирает обороты! Узнав, что в Полярных Зорях появилась добровольная народная дружина, люди по-разному реагируют на этот факт: кто улыбается, кто искренне радуется почину, есть и те, кто крутит пальцем у виска, мол, кому нужны эти дружинники. Что поделаешь: сколько людей, столько и мнений! Единственное, мимо чего нельзя пройти и чем невозможно не восхититься – неравнодушием, увлеченностью тех, кто «вопреки и несмотря» нашел в себе силы что-то создать или реализовать.

С руководителем дружины «Заполярье» Дмитрием Барановым наша газета уже встречалась, но на сей раз мы решили пообщаться в неформальной, дружеской обстановке.

Да и случай подвернулся – в мае Дмитрий посетил КЦСОН с беседой о вреде табака и курения. Скажу, что его лекция понравилась не только пожилым – клиентам центра, но и мне она показалась небезынтересной.

С чего начать? Первый вопрос, который, видимо, набил оскомину, касался причин возникновения общественной организации в Полярных Зорях. - Дима, зачем вам надо было создавать дружину? - Родился я в Ковдоре, а родители переехали туда из Ивановской области в 1977 году, - начал он издалека. – Мой отец был дружинником и брал меня еще мальчишкой в рейды. После этих «походов» у меня до сих пор сохранились значки и удостоверения. Когда появился в Полярных Зорях, город понравился: чистый, спокойный. Со временем обнаружил, что некоторым, даже имеющим образование и занимающим неплохую должность, не хватает культуры и воспитания. А после рождения сына пришло и переосмысление… В прошлом году, проходя мимо детского сада № 7, который посещает мой сын, был поражен поведением молодых людей (насчитал их около 20 человек). Что они вытворяли на территории детского сада – не пересказать! И однажды с коллегой, сегодняшним начальником штаба добровольной народной дружины Антоном Дюжиловым (кстати, Антон является и председателем ассоциации молодых атомщиков), мы пришли к решению создать общественную организацию, которая могла бы принести пользу городу. Получили мы поддержку со стороны руководства Кольской АЭС в лице И.О. Кутузова. Наши мнения сошлись...

Можно, конечно, и ничего не создавать, не делать, но тогда и не будет ничего!
Сделал - говори!

- Где и кем Вы работаете? - По образованию я инженер, промышленный теплоэнергетик, работаю в турбинном цехе ведущим инженером управления турбиной Кольской АЭС вот уже 12 лет. Женат.

- Сколько добровольцев сейчас в дружине? - По списку шесть человек. Но фактически - пятеро… Моя супруга тоже входит в состав дружины, но она занимается юридическим и бухгалтерским направлениями, а также воспитывает ребенка. Кстати, средний возраст членов дружины – 36,6 лет. Диагноз: здоровый коллектив!

- Вначале ваша организация вызывала усмешку, сегодня о вас говорят как об эффективно работающем органе.

- Как-то мне сказали: не сказал – не сделал! А я считаю: сделал – говори!
И сегодня нам действительно есть о чем сказать.

Организацию мы создали 21 декабря 2012 года. И лишь 20 февраля 2013 года получили удостоверения, повязки, прошли проверку в органах полиции. А 21 февраля мы уже с участковым вышли по адресу: ул. Ломоносова, 1/1. По заявлению жильцов этого дома. Жалоба касалась миграционной политики (проживание лиц без регистрации).

С ДПС мы отработали 7 рейдов разной направленности. Рейды организовывались не только в городе, но и на трассе Мурманск - Санкт-Петербург. За два дня (дежурили по 2 часа) такой работы зарегистрировали 260 нарушений ПДД, семь из них грубейших.

С ППС отработали 4 рейда. Участвуем в общественных городских мероприятиях по охране правопорядка. Таким образом, работали на Масленицу, на 9 Мая и во время проведения л/а эстафеты. Таких мероприятий, где принимала участие добровольная дружина, насчитал 14. Кроме того, работаем с участковыми, проводим профилактические беседы в энергетическом колледже, в КЦСОНе. Встречались и с коллективами турбинного и реакторного цехов Кольской АЭС. Помогает в нашей работе и общественный совет при МВД «Полярнозоринский». Провели также переговоры с организациями общественного правопорядка Мурманской области. Таких организаций, как наша, в Мурманской области еще три, правда, функционирует из них лишь одна.
Так, в Апатитах есть добровольная народная дружина «Верность».

- Чем разнится советская ДНД от вашей организации?

- Дружина «Заполярье» - общественная организация. В отличие от советских ДНД мы не заставляем принудительно участвовать в работе нашей организации.
- Много ли сторонников у вашего движения?

- Когда задаю вопрос о поддержке прямо, все соглашаются, а когда отворачиваюсь, за спиной слышу много нелестных отзывов, которые стараюсь пропускать, хотя недоброжелателей помню.

Считаю, что отзывчивых и хороших людей в нашем муниципалитете все-таки больше!
Кстати, мы придумали и разработали памятку «Как защитить свою пластиковую карту от мошенников». Памятка эта создана дружиной «Заполярье» и согласована со Сбербанком, ДНБ-банком, Газпромбанком. Она соответствует всем нормам и стандартам, актуальна, ее поддерживают три банка. Есть у нас и специально разработанный документ наподобие имеющегося рапорта в полиции. Рапорт – это, прежде всего, статистика дел, которыми мы занимаемся. Есть и анкета, через которую мы можем узнать об отношении горожан к работе сотрудников полиции и сотрудников добровольной дружины. Работа эта оценивается. Можно вносить и предложения по ее эффективности. Таких рапортов на сегодняшний день уже 14-15. На основании документов пожелания горожан к нам и сотрудникам полиции будут учитываться и будут сделаны определенные выводы. Хочу добавить, что мы общественная организация и не занимаемся отловом и наказанием преступников.
Мы промежуточное звено между жителями муниципалитета и полицией! Надеюсь, со временем все мы станем единым целым и поймем, что только от нас зависит чистота и порядок Полярных Зорь.

- Впереди лето… Какие планы у дружины?

- Планов много и встреч тоже. Так, обращался в мае к руководителям наших школ с просьбой и требованием: провести беседы по Правилам дорожного движения. Немного не успели определиться. Но нас ждут дети в летних лагерях. Будем общаться и беседовать о нарушении ПДД велосипедистами.

В связи с этим планирую также провести совместно с ГИБДД рейды. Удалось также договориться с нашим отделом внутренних дел о введении нового пешего патрулирования в городе после 23.00.

После разговора с Дмитрием подумала: а что, увлеченный человек многое сможет сделать. Главное (учитывая реальность) - не дать разочарованию отказаться от задуманного!

размещение статьи согласовано с редакцией газеты "Городское Время"
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter