В ЗАТО Александровск зарегистрирован один случай свиного гриппа

08 февраля 2016 в 09:13, Полярный
В ЗАТО Александровск введен эпидемический период по ОРВИ и гриппу, зарегистрирован один случай свиного гриппа, подтвержденный клинически. Медики вводят дополнительные дни приема населения в поликлиниках. В школах и детских садах закрывают классы и группы на карантин. Профилактические мероприятия сказались или естественные причины, но уже сейчас отмечается спад заболеваемости.

Ежедневный мониторинг

Глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева отреагировала на обращения жителей муниципалитета, обеспокоенных слухами о распространении гриппа в ЗАТО, и запросила у должностных лиц достоверную информацию о ситуации в образовательных учреждениях и мерах, предпринимаемых медицинскими учреждениями.

Согласно постановлению областного правительства, при отсутствии более 20% от списочного состава детей в классе и более 30% в образовательном учреждении следует приостанавливать учебный процесс на срок не менее 7 дней.

Ежедневный мониторинг в образовательных учреждениях ЗАТО Александровск позволяет своевременно оценить ситуацию и принять решение о введении карантина.

Так, по информации Управления образования (по данным на 4 февраля), в муниципалитете закрыты на карантин 4 класса: один в гаджиевской школе № 279 и три — в полярнинской школе № 1.

Родители учеников этих классов, в частности первой школы, по электронной почте получают домашние задания, а также информационные памятки о симптомах заболевания и мерах профилактики в период распространения гриппа и ОРВИ.

Кроме того, в школах с 4 февраля отменена кабинетная система, теперь учителя переходят из класса в класс к ученикам.

В дошкольных учреждениях ЗАТО, по данным на 4 февраля, на карантин закрыты 14 групп: в Полярном — в четырех детских садах (по одной группе в д/с №№ 1 и 13, две группы в д/с № 5 и пять групп в д/с № 4); в Снежногорске — в трех детских садах (по две группы в д/с №№ 2 и 8, одна группа в д/с № 9).

Начиная с прошлой недели, ежедневный мониторинг заболеваемости ведут и в ЦМСЧ № 120.

— На сегодняшний день наблюдается некоторое снижение обращений по гриппу и ОРВИ как в стационар, так и в поликлиники. В основном, болеют дети, — констатирует факты начальник ЦМСЧ № 120 Анатолий Казаков и приводит цифры: — Количество обращений по всему ЗАТО Александровск за 3 февраля: 64 человека в Снежногорске, в 42 Полярном и 40 в Гаджиево. За последние сутки (по сведениям на 4 февраля) с подозрением на грипп и ОРВИ в медучреждения обратились 13 человек: 2 в Снежногорске, 7 в Полярном и 4 в Гаджиево. Так что, надеюсь, пик уже пройден.

Особый режим для медицины

В настоящее время приказом по медсанчасти введен эпидемический период, во время которого врачам рекомендовано все вызова обслуживать на дому, а в учреждениях соблюдается ряд ограничений.

Так, прекращен прием здоровых детей в поликлиниках (в том числе первого года жизни), введен масочный режим персонала, ограничен допуск посетителей к пациентам в стационарах.

День здорового ребенка может по-прежнему проводиться в учреждении, если для этого выделен отдельный кабинет, а потоки детей не пересекаются, как, например, в Полярном. Повторный прием пациентов для выписки, закрытия больничного листа производится уже в поликлиниках.

Руководство ЦМСЧ № 120 подтверждает, что в муниципалитете зарегистрирован случай свиного гриппа (Н1N1), подтвержденный лабораторно.

— Ребенок из Полярного в возрасте 1 год и 2 месяца, непривитый, имеет ряд заболеваний, которые привели к ослаблению иммунитета, поступил в больницу по «скорой» с ротовирусной инфекцией (подтверждена лабораторно), на фоне которой развились явления гриппа с нарастанием дыхательной недостаточности, — сообщил Анатолий Казаков. — Экстренно силами санавиации ребенок был доставлен в мурманскую городскую больницу, сейчас находится в реанимации в тяжелом состоянии. Других случаев гриппа, подтвержденных лабораторно, нет.

В обязательном порядке так называемые смывы на грипп берут у всех пациентов, поступающих в стационар, в инфекционное отделение, со среднетяжелым течением пневмонии, ОРВИ, а также у беременных женщин. Исследования проводятся в мурманской вирусологической лаборатории.

Медики не скрывают: нынешний сезонный подъем заболеваемости по гриппу и ОРВИ несколько выше прошлогоднего, и связывают этот факт с уменьшением количества привитого населения.

Анатолий Казаков отмечает превышение эпидпорога, по сравнению с 2015 годом: в Снежногорске рост на 147%, в Гаджиево — на 149%, в Полярном эпидпорог пока не превышен. Но ситуация контролируемая и управляемая.

В стационаре предусмотрено дополнительное развертывание трех коек для больных с тяжелыми формами течения гриппа, врачи прошли соответствующий инструктаж по госпитализации в инфекционное отделение пациентов с подозрением на грипп и пневмонию.

Все медучреждения муниципалитета обеспечены запасом необходимых противовирусных средств, антибиотиков, медицинскими масками. Несмотря на некоторое снижение заболеваемости, с учетом рекомендаций областного министерства здравоохранения и местной санитарно-противоэпидемической комиссии, в поликлиниках ЗАТО Александровск вводятся дополнительные дни приема пациентов (на усмотрение главного врача филиала).

В детской поликлинике Снежногорска введен прием в субботу, 6 февраля, с 9:00 до 15:00, вызовы по телефону принимаются с 9:00 до 17:00; до 18:00 врач обслуживает пациентов на дому.

Во взрослой поликлинике Снежногорска пациентов будут принимать в субботу и воскресенье с 9:00 до 15:00, вызовы по телефону — с 9:00 до 17:00; до 18:00 врач обслуживает на дому.

Дополнительные для приема дни (6 и 7 февраля) введены в Гаджиево.

«Гриппозная» картина

На вопрос, широко обсуждавшийся в социальных сетях, правда ли, что врачам запрещается ставить диагноз «грипп», Анатолий Казаков ответил так:

— Во-первых, я не могу приказать врачу ставить или не ставить диагноз, доктор сам вправе диагностировать по клинически развивающейся картине. Не могу понять, почему в Полярном заболеваемость меньше, хотя я целенаправленно и регулярно уточняю ситуацию. Что касается анализа на грипп, то забор на подобные вирусологические исследования проводится в специальные пробирки и только в стационаре, амбулаторно — нет, потому что как больной сможет сдать анализы — сам придет в лабораторию и заразит других?

Клиническая картина гриппа, по информации врачей, в этом году ничем не отличается от предыдущих лет: быстро нарастающие симптомы, в числе которых высокая температура, ломота в мышцах, головная боль, боль при движении глазных яблок, резкая слабость, сухой кашель. В таких случаях категорически нельзя заниматься самолечением или идти в поликлинику. Необходимо немедленно вызвать врача на дом! Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее исход.

Для профилактики актуальны всё те же противовирусные препараты и народные средства, в числе которых продукты с высоким содержанием фитонцидов и витамина С.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter