18 лет назад в Полярном появилась секция Айкидо

15 июня 2010 в 09:51, Полярный
С тех пор философию японского единоборства познало немало полярнинцев, снежногорцев и гаджиевцев.

Испытание временем

Без малого 20 лет прошло с тех пор, как в «закрытом» городе обосновалось одно из самых мирных боевых искусств Востока — Айкидо. Молодым лейтенантом приехал Дмитрий Кузнецов в Полярный, закончив в 1992 году высшее военное училище в Санкт-Петербурге. Военная карьера шла своим чередом, а для души Дмитрий решил организовать секцию Айкидо для детей и взрослых, чтобы повышать свое мастерство и помочь другим людям постичь философию этого вида единоборства.

— Известные многим в России боевые искусства пришли с Востока (из Китая и Японии), — делится размышлениями Дмитрий Кузнецов. — Все виды вооруженной подготовки, которые были в Европе, в корне отличаются от восточных. Это зависит от образа жизни и мышления. Айкидо — многогранный вид боевого искусства. Для тех, кто хочет найти в нем оздоровительный эффект, он будет; те, кто ищет в Айкидо способы и средства самообороны, постигнут и их; те же, кто желает научиться владению оружием, найдут и это. Положительный и, пожалуй, самый отличительный момент от других видов боевых искусств: в Айкидо сознательно исключены эгоистические стороны: нет соревнований, не воспитывается дух соперничества. Наоборот, в Айкидо необходимо учиться уступать силе, использовать ее против нападающего, подавлять в себе агрессию.

Доброе начинание по открытию секции претерпело немало преград, несмотря на очевидную пользу для города. Занятия любым видом спорта отвлекает школьников от дурных наклонностей, а если физические тренировки наполняются еще и духовным содержанием, как принято в Айкидо, — это уже воспитание личности. Не все чиновники прониклись в те годы идеей духовного оздоровления полярнинских подростков. Может, поэтому самое мирное боевое искусство не прижилось в детской спортивной школе на заре своего создания.

Переезды по спортзалам

За 18 лет существования секция не раз меняла место жительства. Но главное — никогда не пустовала. И дети, и взрослые любители Айкидо шли за своим учителем, переезжая с места на место. Причем, не только полярнинцы, но и снежногорцы, гаджиевцы. Из спортшколы в зал начальной школы № 8, затем на ул. Лунина, 10. Этот спортзал был первым нормальным местом для тренировок — просторным, светлым. Такой подарок «единоборцы» получили, благодаря тому, что обосновались в Доме детского творчества. Впервые Дмитрию Кузнецову тогда удалось в Полярном провести фестиваль по Айкидо с приглашением президента Федерации Айкидо Санкт-Петербурга Валерия Скрылева (4-й дан), который является полномочным представителем Тамура Сэнсея (8-й дан) — куратора направления «Айкикай» в России. Во время фестиваля немало воспитанников Дмитрия прошли аттестацию на ученическую степень — своего рода, экзамен для спортсменов.

В этом году секция, скорее всего, снова переедет. По планам оптимизации в системе образования освободившееся здание полярнинской школы № 1 займут секции и кружки Дома детского творчества, в том числе и секция Айкидо — единственная спортивная в ДДТ. — Официально об этом пока не объявляли, — комментирует Дмитрий Кузнецов. — За лето все решится. Занятия у нас начинаются с 10 сентября. Так что будет время и зал подготовить, и объявить о нашем переезде.

С оружием в руках

Секция Айкидо во многом уникальное объединение. Это единственное спортивное объединение, где обучают владению оружием, используя имитацию меча (боккен), копья (дзё) и длинного ножа (танто). В последние годы технике владения оружием уделяется больше времени. Занятия проходят регулярно, несмотря на то, что Дмитрий Кузнецов преподает в свободное от основной работы время. На протяжении нескольких лет Дмитрий служит в Гаджиево, а занятия проводит вместе с учеником — Валерой Малоух. Все это время Дмитрий не переставал самосовершенствоваться.

— В январе этого года я сдал аттестацию на 3-й дан, а Валера Малоух — на 2-й дан, — рассказывает Дмитрий. — В нашей классификации «Айкикай» самый высокий — 8-й дан. За техническое исполнение приемов можно аттестоваться на 5-й дан. Остальные мастерские степени (6-8 дан) присваиваются за определенные заслуги в развитии Айкидо, причем в международном масштабе. Так, известному киноактеру Стивену Сигалу, у которого сейчас 7-й дан по Айкидо в направлении «Айкикай», 6-й дан присвоили за популяризацию в кино этого вида единоборств.

Наличие мастерской степени дает право Дмитрию принимать экзамены у своих учеников. И не только. Дмитрий Кузнецов курирует клуб Айкидо в Североморске, куда приезжает, чтобы проводить семинары и аттестации. Он признается, что уже перестал считать, сколько детей и взрослых прошли через его занятия за 18 лет и сдали экзамены…

— Особенность Айкидо в том, что оно требует очень кропотливого труда на начальном этапе — 3 года может понадобиться, чтобы что-то стало получаться, — объясняет тонкости обучения Дмитрий. — В Айкидо очень сложная техника для обучения, она требует большой координации ума и тела, тем более что некоторые используемые здесь движения в обычной жизни не встречаются. Айкидо в плане обучения можно сравнить с музыкальной школой: первое время будешь кропотливо изучать ноты, играть гаммы и только потом приступишь к исполнению более серьезных произведений. К сожалению, в Айкидо многие не выдерживают начального этапа.

Зато если уж человек проникся духом этого боевого искусства, то, как правило, не представляет своей жизни без этого. Он продолжает жить и самосовершенствоваться по принципам, заложенным в Айкидо.

Кстати

Айкидо — японское боевое искусство, основателем которого является Морихэй Уэсиба. Он создал Айкидо на основе боевого искусства «Айки-дзюцу» и своей философии. Айкидока акцентируется на слиянии с атакой противника и перенаправляет энергию атакующего против него самого.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter