В Оленегорске наградили юных исследователей

29 мая 2013 в 13:40, Оленегорск
Кто такие одаренные дети? Одаренный ребенок — это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями в том или ином виде деятельности.

Очень важно выявить одаренных детей и обеспечить реализацию творческих способностей, предоставить им возможность самореализоваться в различных областях, в том числе в научно-исследовательской деятельности.

Двадцать седьмого апреля, с самого утра, в МОУ СОШ №4 собрались: учащиеся, родители, классные наставники, преподаватели, друзья и гости школы, и с нетерпением ожидали предстоящего события — завершающего этапа городского конкурса проектов и исследовательских работ обучающихся 1-4 классов, организованного комитетом по образованию администрации города Оленегорска и муниципальным учреждением образования «Информационно-методический центр.

Тематика представленных проектов и исследований — самая разнообразная. Ребята старались вырастить в качестве домашнего животного моллюска «Ахатина», изучали, что такое «Handgum», находили сходства и различия между домашней кошкой и диким тигром, доказывали, что лошадям — нет равных на земле животных, изучали проблемы употребления бранных слов в школе.

А еще юные «Кулибины и Мичурины» выращивали в сложных условиях кактусы, исследовали муки совести, изучали влияние использования мобильных телефонов на организм человека и представили еще массу актуальных тем своих исследований.

Большая работа организаторов и участников принесла свои результаты, конкурс удался: получился настоящий фестиваль детского творчества, любознательности, усердия и упорства — всего, из чего складывается настоящая научная деятельность. Члены жюри сами узнали много нового и были впечатлены уровнем знаний юных исследователей, их способностью представить свой труд, выдержать настоящий шквал каверзных вопросов и справиться с объяснимым волнением, что, в общем, неудивительно: до этого этапа добрались 39 учащихся начальных классов школ № 4, № 7, № 13 и № 21.

Преодолеть волнение, ярко раскрыть тему исследования ребятам помогали не только классные наставники, но, прежде всего, поддержка родителей, которые в этот день волновались, наверное, еще больше, чем сами ребята. Членами жюри оценивались эстетика выступления и соответствие регламенту, а также наличие экспериментов или опытов, то есть практические подтверждения гипотез, сформулированных конкурсантами в работе.

Очень трудно было определить победителей, но все-таки по критериям конкурсного отбора авторами лучших работ стали: в номинации «Хочу все знать» — Полина Ляпина (1-2 кл) МОУ ООШ № 7, Денис Масленников (3-4 кл) МОУ СОШ № 4; в номинации «Мир природы» — Анна Телешкан (1-2 кл) МОУ ООШ № 21, Виолетта Лебедева (3-4кл) МОУ СОШ № 13; в номинации «Мир твоих увлечений» — Анастасия Басынина (1-2кл) МОУ СОШ № 4, Никита Чикин (3-4 кл) МОУ СОШ № 13; в номинации «Мир, в котором я живу» — Виктория Коржова, Ксения Коржова (1-2 кл) МОУ СОШ № 4, Максим Бородин (3-4 кл) МОУ СОШ № 13; в номинации «Здоровье» — Юлия Клейменова, Даниил Ильин (1-2 кл) МОУ СОШ № 13, Никита Сивков (3-4 кл) СОШ № 13. Награждение проходило в каждой из пяти номинаций по нескольким возрастным категориям. Всем конкурсантам вручили сертификаты участников.

Лучшие работы в возрастной категории 3-4 классов заслужили право принять участие в мероприятиях Молодежного научного форума Северо-Запада России «Шаг в будущее», который пройдет в городе Мурманске этой осенью.

И пусть не все стали победителями — через год состоится следующий конкурс, и можно уже приступать к работе: впереди лето — благодатное время для исследовательской деятельности в различных областях.

Благодарим за содействие в организации и проведении конкурса коллектив МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4» и лично Инну Николаевну Савельеву, а также представителей МОУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа «Олимп», МОУ ДОД «Центр внешкольной работы», МОУ ДОД «Музыкальная школа», МУК «Централизованная библиотечная система», принимавших участие в работе жюри.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter