Оленегорцы отмечают 70-летие разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

24 октября 2014 в 13:04, Оленегорск
Чтобы помнили...

На Кольском полуострове годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье без преувеличения и по праву отмечают как второй День Победы. Благодаря героизму советских солдат, самоотверженности жителей Мурмана удалось отстоять родную землю, на которую у немецкого командования были большие планы: гитлеровцы намеревались захватить незамерзающий порт Мурманск, в кратчайшие сроки перерезать Кировскую железную дорогу, соединявшую Север с Центральной Россией. Однако замысел молниеносной войны в Арктике был сорван.

Битва за Заполярье продолжалась более трех лет: с лета 1941-го по осень 1944-го года, когда в ходе Петсамо-Киркенесской операции войска Красной Армии перешли в наступление, при поддержке флота изгнали оккупантов с советской территории, освободили норвежский город Киркенес и район Петсамо. Только участникам тех ожесточенных сражений и труженикам тыла известно, какой ценой далась стратегически важная победа. Возвращаясь к событиям семидесятилетней давности, северяне непременно воздают дань признательности павшим за Родину и благодарят ветеранов — творцов бессмертного подвига.
В Оленегорске октябрь проходит под знаком 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Кульминацией праздничных мероприятий стали концерт «Через века, через года, помните!» и акция «Зажги свою свечу».
В «Полярной звезде» была представлена театрализованная музыкально-поэтическая программа. Исполнены песни военных лет — те, что каждый из нас знает наизусть: «Пора в путь-дорогу», «Темная ночь», «В землянке». Прозвучали проникновенные строки стихотворения «Жди меня» Константина Симонова как символ веры, надежды и любви. Глубокое эмоциональное воздействие на зрителей оказали сцены, передающие тревогу солдат перед очередным боем и горе безутешной матери, у которой война отняла сына. Память — связующая нить времен — стала лейтмотивом выступлений артистов, танцевальных и вокальных коллективов из Оленегорска и поселка Высокий.
Символичная акция собрала оленегорцев у мемориала Неизвестному солдату. Память о воинах-освободителях, склонивших головы за Отечество, почтили мэр города Олег Григорьевич Самарский, председатель городского совета ветеранов войны и труда, почетный гражданин г. Оленегорска Римма Васильевна Двинянинова, представители администрации, организаций, предприятий и общественных объединений, школьники, неравнодушные жители. Анна Филатова, участница походов по местам боевой славы в составе военно-патриотического движения Заполярья, рассказала о работе по восстановлению воинских захоронений. В Оленегорске патриотическому воспитанию молодежи придается большое значение; юное поколение не на словах, а на деле доказывает, что «никто не забыт, ничто не забыто».
Удары, отсчитывавшие минуту молчания, раздавались в унисон с биением сердец. На шестьдесят секунд безмолвия каждый остался наедине со своими мыслями. Стылый октябрьский вечер, вероятно, походил на такой же осенью 44-го — непростые климатические и природные условия отличали бои за освобождение Заполярья. В память о погибших были зажжены свечи, и к мемориалу легли алые гвоздики. Дрожащие на ветру огоньки напоминали, как хрупок мир и как ценна человеческая жизнь, способная потухнуть от малейшего дуновения войны.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter