Местные новости

Ещё
https://www.youtube.com/shorts/vIV1JfNljNA
Лыжник померял лыжной палкой глубина снега в районе Мурманска
просмотры2836
комментарии2
Ещё
admin admin 2 года назад, Мурманская область

Новатэк: Февраль 2023 года

Новатэк: Февраль 2023 годаНоватэк: Февраль 2023 годаНоватэк: Февраль 2023 годаНоватэк: Февраль 2023 года
Маштабно. Грандиозно. Белокаменка. Фото от февраля 2023 года. Автор фото "Новатэк"

Первый в мире завод по серийному производству линий сжижения природного газа на основаниях гравитационного типа (ОГТ). Проект реализуется в пос. Белокаменка Мурманской области.

ЦСКМС состоит из 5 основных секторов

Площадка ОГТ, включая 2 сухих дока
Площадка верхних строений
Объекты морской инфраструктуры
Объекты инженерного обеспечения
Жилой комплекс, административные объекты
просмотры1708
комментарии
Ещё
Представители МАГУ стали амбассадорами арт-кластера «Таврида» в Мурманской
Представители Института креативных индустрий и предпринимательства МАГУ стали амбассадорами арт-кластера «Таврида» в Мурманской области.

Доцент кафедры искусств и дизайна МАГУ Анна Гришко стала абмассадором уже в третий раз. Амбассадорами арт-кластера становятся деятели культуры и искусства, участники проектов «Тавриды», которые вовлекают в творческую деятельность молодёжь своего региона и оказывают поддержку в продвижении деятельности арт-кластера.

— Амбассадор — это почётная миссия, которая подразумевает работу по популяризации основных целей деятельности Арт-кластера в регионе, а именно — развития сферы креативных индустрий России, а также освещение возможностей «Тавриды» для молодёжи, — отмечает Анна Александровна.

Кроме того, Анна Александровна является многократными участником образовательных заездов «Тавриды» с 2017 года, а также инициатором и организатором Всероссийского фестиваля музыкального искусства имени Т. Д. Крыловой, ставшего победителем грантового конкурса и народного голосования «Тавриды». Помимо прочего, Анна Гришко является депутатом Мурманской областной Думы и заместителем председателя комитета по культуре, молодёжной политике и туризму.

Вторым представителем института в конкурсе «Тавриды» стала студентка 4 курса МАГУ Кристина Зайцева. Кристина будет выполнять роль медиаамбассадора, что подразумевает официальное представительство медиа бренда «Таврида.АРТ», помощь в создании контента арт-кластера, организацию информационной кампании в регионе, а также сотрудничество с местными СМИ и блогерами.

Для победы в конкурсе представители МАГУ прошли ряд отборочных испытаний: записали видеовизитку о себе в формате интервью, составили концепцию проведения информационной кампании арт-кластера в Мурманской области с учётом площадок для проведения мероприятий, а также прошли онлайн-собеседование с представителями арт-кластера и Росмолодёжи.

Участие в амбассадорской программе даст победителям МАГУ возможность стать соорганизаторами проектов «Тавриды», получить опыт реализации масштабных мероприятий, развить навыки публичных выступлений, нетворкинга и сотрудничества со СМИ.

Для справки:
«Таврида.АРТ» входит в федеральный проект «Молодёжь России» нацпроекта «Образование» и реализуется Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь) с 2015 года. За 7 лет проект трансформировался в единую экосистему для творческой самореализации молодых профессионалов из сферы творческих и креативных индустрий, управленцев и лидеров НКО.
просмотры1652
комментарии3
Ещё
В Мурманской области открывается кластер горнодобывающей промышленности
1 апреля начнется приемная кампания в колледжи Ковдорского кластера горнодобывающей промышленности.

Образовательные кластеры начали создавать в России с 2022 года в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Основные цели этой работы – подготовка будущих специалистов под целевой заказ предприятий, актуализация образовательных программ и учебных планов, повышение уровня квалификации преподавателей.

По итогам конкурсного отбора первым в Мурманской области в проект «Профессионалитет» вошел Ковдорский политехнический колледж (КПК): на его базе создается образовательно-производственный центр «Ковдорский». Эта победа означает, что в 2023 году на достижение целей проекта будут направлены 135 млн рублей, в том числе 100 млн рублей из федерального бюджета. Объем софинансирования составит 15 млн рублей за счет регионального бюджета и 20 млн рублей – за счет средств АО «Ковдорский ГОК».

В Ковдорский кластер горнодобывающей промышленности, помимо КПК, вошли Апатитский политехнический колледж, Мончегорский политехнический колледж, а также Оленегорский горнопромышленный колледж. С 1 апреля в них стартует приёмная кампания по программам подготовки специалистов среднего звена по 7 специальностям: от монтажа, технического обслуживания и ремонта промышленного оборудования до открытых горных работ. У заполярных школьников появится возможность получить рабочую специальность высокой квалификации в короткие сроки, пройти практику на производстве и гарантированно трудоустроиться на Ковдорский ГОК. К 2028 году количество обучающихся в рамках федерального проекта «Профессионалитет» достигнет 550 человек.

«Обучающиеся по программам «Профессионалитет» смогут в короткие сроки получить рабочую специальность высокой квалификации, пройти практику на производстве, и, что самое важное, после окончания учебы трудоустроиться в Ковдорский горно-обогатительным комбинат. Первый выпуск в 2026 году составит не менее 150 человек», – подчеркнула министр образования Мурманской области Диана Кузнецова.

Правительство России расширяет грантовую поддержку образовательных кластеров, которые создаются на основании партнерства колледжей и техникумов с профильными предприятиями. На их развитие в федеральном бюджете предусмотрено почти по 11 млрд рублей в год. Гранты помогают колледжам закупить специальное учебное оборудование и разработать совместно с работодателями новые образовательные программы. Часть финансирования в развитие кластеров вкладывают сами работодатели.

С 2023 года получать гранты от государства смогут образовательные кластеры, которые готовят будущих специалистов в области СМИ, медицины, образования, креативной индустрии, сферы услуг, управления и туризма. Раньше господдержка направлялась только образовательно-производственным кластерам, готовящим специалистов для промышленной сферы.
просмотры1576
комментарии
Ещё
Первые шаги в ходунках-тренажере «Ардос»Первые шаги в ходунках-тренажере «Ардос»Первые шаги в ходунках-тренажере «Ардос»Первые шаги в ходунках-тренажере «Ардос»Первые шаги в ходунках-тренажере «Ардос»Первые шаги в ходунках-тренажере «Ардос»Первые шаги в ходунках-тренажере «Ардос»Первые шаги в ходунках-тренажере «Ардос»
Интегрированное мероприятие «Первые шаги в ходунках-тренажере «Ардос» в рамках проекта «Поделись заботой», реализуемого при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, состоялось в Мончегорском доме-интернате для умственно отсталых детей 28 февраля. Ходунки «Ардос» представляют собой систему поддержки ребёнка, которая крепится к взрослому и позволяют совершать шаговые движения детям с грубыми нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Для дополнительной мотивации воспитанников к собственной активности специалисты подготовили игру-путешествие по сказочной стране. Используя сенсорное оборудование реабилитационного пространства «Облачный домик», ребята учились ходить по различным траекториям, выполняли упражнения на развитие равновесия, зрительно-моторной координации, играли с кинетическим песком.
В заключительной части мероприятия организован сеанс релаксации с использованием утяжелённых предметов и терапевтической музыки. Подводя итог, педагог-психолог Ольга Ельцова отметила высокую заинтересованность детей и специалистов к занятиям с элементами сенсорной интеграции и положительную динамику, которая отмечается у воспитанников.
просмотры1646
комментарии
Ещё
Аудитория образовательных госпабликов Мурманской области достигла 180 тысяч
Госпаблики образовательных учреждений — наиболее популярная категория официальных страниц. Их развитие обсудили на экспертном совете «Диалога».

Представители профильных органов власти, учителя, школьники-активисты отметили ключевые проблемные вопросы и сформулировали способы их решения. Среди основных способов — мотивация администраторов и разработка вовлекающего контента.

По данным VK, количество официальных страниц сферы образования с меткой «госорганизация» превысило 64 тысячи. На сегодняшний день в Мурманской области в соцсетях создано 347 пабликов, среди которых школы, детские сады, колледжи, с общей аудиторией подписчиков более 188 тысяч.

«Необходимость публичной представленности в Интернете такой социально значимой сферы, как образование, неоспорима. Гибкость социальных сетей же позволяет не только иметь «визитку» учреждения, но интересно и наглядно информировать о текущей работе, вести открытый диалог с родителями и учениками. Наиболее важной сейчас задачей является качественное информационное наполнение, эксперты ЦУР находят и делятся с администраторами этих ресурсов лучшими практиками», — рассказал руководитель ЦУР Мурманской области Алексей Медведев.

АНО «Диалог Регионы», как координатор проекта по развитию госпабликов, включит сформулированные рекомендации в образовательные программы для администраторов. Заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев отметил приоритеты развития официальных страниц и значимость работы с ними.

«Понимая значимость работы школ и детских садов в интернете, совместно с Минпросвещения мы разработаем методику ведения образцового госпаблика сферы образования. На основе сформированных рекомендаций Центры управления регионами, подразделения «Диалога», совместно с министерствами образования проведут обучающие семинары для администраторов пабликов школ и детских садов во всех субъектах России», —отметил Андрей Цепелев.

По итогам экспертного совета стороны договорились, что в методические рекомендации будут включены механизмы мотивирования сотрудников, привлечения заинтересованной молодежи к производству контента, создания рубрик и тематических линий. Подготовленный для образовательных учреждений документ планируется опубликовать весной 2023 года.
просмотры1568
комментарии
Ещё
Андрей Чибис: Спасибо за оперативные действия всем нашим экстренным службам
Губернатор Андрей Чибис поблагодарил экстренные службы Мурманской области за оперативную помощь пострадавшим вертолета Ми-8, который совершил сегодня жесткую посадку в районе села Ловозеро.

«Пассажиры и члены экипажа эвакуированы с места жесткой посадки. Им оказывается необходимая медицинская помощь. По словам медиков, угрозы для жизни нет. Спасибо за оперативные действия всем нашим экстренным службам», – прокомментировал глава региона и пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления.

Напомним, рейсовый вертолет Ми-8, следовавший рейсом село Краснощелье — село Ловозеро совершил сегодня жесткую посадку. На борту находилось 9 человек, из которых трое – члены экипажа.

К ним были направлены бригады скорой помощи, спасатели Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра и сотрудники государственной инспекции по маломерным судам МЧС России.
просмотры1684
комментарии
Ещё
Председатели избирательных комиссий прошли обучение по работе в соцсетях
В Центре управления регионом Мурманской области состоялась встреча специалистов ЦУР с представителями избирательных комиссий. На повестке дня стояло повышение компетенций по работе ТИК в социальных сетях.

«ЦУР — это современная организация, работающая в сфере Digital. Наша главная задача — фиксировать сообщения о проблемах северян в интернете. С появлением ЦУР в регионе диалог власти с населением стал более открытым», — рассказал руководитель ЦУР Алексей Медведев.

На обучающем мероприятии специалисты ЦУР рассказали о принципах эффективной работы в соцсетях. В число тем обучения вошло ведение и продвижение сообществ избирательных комиссий, а также работа с комментариями пользователей.

Председатель избиркома региона Антон Богомолов отметил актуальность поддержания диалога с избирателями через социальные сети.

Кроме того, председатели ТИК получили возможность непрерывно повышать свои компетенции благодаря регистрации на образовательной онлайн-платформе.

АНО «Диалог Регионы», как методолог и координатор проекта по созданию госпабликов, продолжает обучение сотрудников на местах. Такие мероприятия часто проходят с участием привлеченных федеральных экспертов.

В перспективе будет проведен цикл образовательных мероприятий для избирательных комиссий Мурманской области.
просмотры1248
комментарии
Ещё
В Мурманске психологи проведут бесплатные тренинги в Центре занятости
❗Уважаемые мурманчане❗

📝Предлагаем Вам ознакомиться с расписанием содержательных и эффективных тренингов от психологов @club180940652 (Центра занятости населения Мурманской области) на март. Прокачайтесь, повысьте свой уровень конкурентоспособности на рынке труда!

🙍‍♀Ведущий профконсультант-психолог - Светлана Молькова.

✅10.03
14.30-16.00 Тренинг «Самореализация по-женски»
Техники эффективного управления временем
☎23-50-24
☎23-51-37

✅17.03
14.30-16.00 «В гармонии с собой»
Техники работы с эмоциональным выгоранием
☎23-50-24
☎23-51-37

✅22.03
14.30-16.00
"Самопрезентация на собеседовании".
Содержание: как себя вести на собеседовании, чтобы успешно трудоустроиться, виды собеседований, подготовка к собеседованию.
☎23-50-24
☎23-51-37

✅31.03
14.30-16.00
«Обретите уверенность»
Техники для повышения самооценки. Снижения тревожности.
☎23-50-24
☎23-51-37

🏨 улица Книповича, 48, Мурманск

#Работа_России #Мурманск #Саморазвитие
просмотры1736
комментарии
Ещё
admin admin 2 года назад, Териберка

Киты в Териберке

https://www.youtube.com/watch?v=EpdYbkEKkYs
В Арктические воды в поисках добычи приплывают несколько видов китов. Если повезет, можно встретить горбатых, гренландских, кашалотов, косаток и даже синих особей. Они отличаются друг от друга окрасом, размерами, формами плавников. И повадками в том числе. Но все же чаще всего туристам встречаются полосатики (финвалы), малые полосатики (минке) и горбачи (еще их называют длиннорукими полосатиками).

Финвалы, обитающие в Северном Ледовитом океане — довольно крупные особи, могут достигать в длину до 24 метров, причем самки у них крупнее самцов. Чаще полосатики встречаются поодиночке, но они могут жить и группами. Были случаи, когда на экскурсии встречались сразу несколько гигантов финвалов. Финвалы быстро передвигаются, со скоростью 50 км/ч и глубоко ныряют, до 230 метров.

Малые полосатики размером поменьше, до десяти метров в длину. Их любимое лакомство — мелкая рыбешка, особенно мойва. Вот за ней-то вслед они и е можно наблюдать, когда полосатики начинают играться, пуская пятиметровые фонтаны воды, и бить хвостом по воде.

Если вы увидите, что кит выпрыгивает над водой, вероятнее всего, это горбач. Они любят порезвиться, в отличие от других полосатиков. Животные отличаются еще и плавниками. У горбатых они составляют до третьей части длины всего тела. У малого полосатика тело вытянуто, а плавник загнут высоко назад.
просмотры2066
комментарии
Ещё
В Апатитском Дворце культуры проходит выставка о женщинах и цветахВ Апатитском Дворце культуры проходит выставка о женщинах и цветахВ Апатитском Дворце культуры проходит выставка о женщинах и цветахВ Апатитском Дворце культуры проходит выставка о женщинах и цветахВ Апатитском Дворце культуры проходит выставка о женщинах и цветахВ Апатитском Дворце культуры проходит выставка о женщинах и цветахВ Апатитском Дворце культуры проходит выставка о женщинах и цветахВ Апатитском Дворце культуры проходит выставка о женщинах и цветахВ Апатитском Дворце культуры проходит выставка о женщинах и цветахВ Апатитском Дворце культуры проходит выставка о женщинах и цветах
В Апатитском городском Дворце культуры до 26 марта проходит выставка живописи и графики "Женщины и цветы", приуроченная к 8 марта. На работах, выполненных различными художниками в жанрах живописи и графики изображены женщины, а также цветы в их многообразии.

Выставку можно увидеть в часы работы Апатитского Городского Дворца Культуры на 2 этаже до 26 марта. Успейте придти во Дворец Культуры, чтобы посмотреть данную выставку и зарядиться весенним настроением, ведь до конца выставки остался всего лишь месяц!
просмотры2326
комментарии