Выбор управляющей компании домами.

Natik-bushik Natik-bushik 17 лет назад, Мурманская область
Пожаловаться
По телевызору услышала, что дом на Строителей 3 отказался от услуг УЖКХ. Рассказывали о преимуществах. Кто-нибудь может подсказать как это сделать?
Что для этого надо?
просмотры80679
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар geron
Ещё
Топик ни очем получается! Разговор глухого со слепым.
Кто знает что-то стоящее со существу, подскажите какую управляющую компанию выбрать? так или иначе это прийдется сделать всем.
Желательно с плюсами и минусами пояснить.
Аватар medvedma
Ещё
Mila, вот чего-чего, а опыта в этом деле у меня хватает.
Если вы занимались вопросом ТСЖ, то должны знать, что как раз ТСЖ-то отключить не могут!!! В конце концов вентиль находится в ВАШЕМ подвале!!! А вот если посмотрите договор с управляющей компанией - то вот там-то как раз этот подводный камень во всей красе.
Неплательщики бывают двух видов: муниципальные и собственники. Если мунипальные - предъявляете иск собственнику, т.е. муниципалитету. С частниками ситуация хуже - но тоже решаемая - через суд - только вопрос времени и усилий. А иногда надо просто немного помочь человеку - и он начнет платить. Вас интересует опыт - в Мурманске он есть - это не так уж далеко. Да и у нас в городе уже есть соотвествующие судебные решения.
Байку про Кандалакшу я слышала уже 1000 раз. Рассказываю в 1001! В Кандалакше НИКОГДА не было зарегистрированного ТСЖ!!! Там были дома, принадлежавшие железной дороге, со своим домоуправлением и соотв-но нач-ком, бухгалтером и т.д. Вот эти ребята денежки и ....причем за большой период, поскольку железной дороге до них не было никакого дела, а больше они никому не подчинялись.

geron, по поводу управляющих компаний - чем больше я смотрю на это дело, тем больше хочется плакать. выбирать нечего :( ну с ПУКом как бы все понятно - будет всё тоже что было, только при остуствии даже минимального контроля со стороны администрации. То есть требовать с Чекрыгина выполнения обязанностей придется самостоятельно - а это вещь довольно сложная, занимающая много времени и сил.
Две другие - темные лошадки. Большинство моих знакомых склоняется к "Комфорту", считая что они "местные" и под эгидой "Апатитыэнерго". Это плюс ))) Но у них нет финансовых средств, и во главе все-таки не сам Алупов. Это минус ((( А что из себя представляет г-н Кудрявцев я, например, не знаю.
"Сервис". Насколько понимаю, у них есть деньги "на раскрутку". Это плюс ))) И у них бизнес-подход. Во что он выльется при инертности основной массы населения - вполне возможно просто в собирание денег при уменьшении качества и количества услуг. Это минус ((
Но все это лишь предположения ))))
Аватар BlackSerge
Ещё
Sane4ka, кто приведет в порядок ваш дом? и на какие средства?
"medvedma"


Нынешний собственник (или администрация - что есть маловероятно).
На какие средства - головная боль собственника.

Если вы возьмете дом в свою собственность в том виде, в каком он есть - их головная боль станет вашей. Со всеми вытекающими последствиями, в т.ч. финансовыми.

Приведу пример...
Самая большая графа в оплате услуг - отопление.

В Союзе системы отопления были исключительно централизованными (такая тенденция), причем при проектировании систем, эксплуатационные затраты приносились в жертву скорости ввода квадратных метров жилья (принцип "догоним и перегоним, пятилетние планы, премии руководства и тыды...). Такие рекомендации, насколько я знаю, даже официально публиковались в качестве "руководящих документов".

Что мы имеем теперь? Последние несколько дней я занимаюсь регулированием системы отопления некоего объекта, находящегося на расстоянии метров 500 от ТЭЦ.
Для температуры окружающего воздуха в -12оС, нормативная температура теплоносителя на выходе из ТЭЦ - +81оС. На входе в теплоцентр объекта фактическая температура теплоносителя +67оС. На выходе +50оС.
Прикинул я эффективность такой централизованной системы:
от нормативной температуры потери:
-15оС - по дороге от ТЭЦ до объекта (обогреваем улицу),
-17оС - на отопление объекта (разность температур прямой и обратной линий),
-10оС (примерно) - будет потеряно на обратной линии до ТЭЦ.

Берем калькулятор и получаем эффективность одной только системы теплоснабжения в 40%.
60% уходит на отопление окружающей среды.
Платить придется за все 100%.
Если (собственники?!!) не согласны и хотят эффективную автономную систему теплоснабжения дома/нескольких домов) - проектирование, утверждение, изготовление, покупка, монтаж, приемка, пусконаладка этой системы - за счет собственника/ов.


Пример №2: У нас в городе в течение ближайших 5 лет истекает ресурс большинства лифтов. В свое время я узнавал, сколько стоит замена кабины... Примерно так: 500000 рэ - стоит новая кабина, еще 500000 рэ - замена/монтаж.

Эксплуатация дома с этажностью более 5-и этажей без действующего лифта - запрещена Законом. Обязанность содержать лифт - на собственнике. Если собственник откажется - будет предписание гос.тех.надзора, и (вплоть до суда) - все равно заставят заменить. Разделите 1 миллион рубликов на 36/72 квартиры - получите цену вопроса с одним только лифтом...

Можно, думаю, еще примеров привести...


Поэтому очень большой вопрос в т.н. "реформе ЖКХ" - за чей счет будет доводиться до ума (и требований тех.надзора) дом и его системы.

Я бы не советовал жильцам принимать в собственность дом и его системы на тех условиях, которые Вам (скорее всего) предложит действующий собственник.
Не забывайте, что Вы десятилетиями платили за тех.обслуживание дома и кап.ремонты. Хотят передать Вам в собственность дом (провести "реформу ЖКХ") - им придется заплатить.
Аватар Mila
Ещё
medvedma
Дискутировать с вами, сорри, не хочется. Одни лозунги - фактов ноль.
Суд - это конечно хорошо. Но у вас в дое довели хоть одно дело до суда?
У нас - нет! Все живут и муниципалы и собственникик и неплатят дальше... А у некоторых под 100т.р. два года назад долги были.

Все это - лозунги. Реалии намного прозаичнее и сложнее. Вот вам факт - два года назад когда шла первая волна ТСЖ - сколько домов пыталось его организовать? Узнайте ради интереса в администрации. По моим данным - десяток, а то и больше. И сколько в итоге организовано? А еще советую поинтересоваться судтбой первой ласточки ТСЖ - домом на Гелогов 2.
А вообще - если у вас есть силы и желание - то флаг вам в руки! А мы за вами подтянемся (в случае успеха)! :lol:
geron
Как можно советовать тех, кого не знаешь? Ну только разве антирекламировать ПУК. Но вы и сами про него все знаете. Я бы проголосовала за ЖКС. Так как какой-никакой опыт работы у них есть, и есть опыт работы с неплательщиками (что я считаю очень важным моментом). Но за все это время до меня никто из агетаторов так и не дошел. Так что боюсь я со своим голосом пролетела.
Аватар medvedma
Ещё
Я бы не советовал жильцам принимать в собственность дом и его системы на тех условиях, которые Вам (скорее всего) предложит действующий собственник.
Не забывайте, что Вы десятилетиями платили за тех.обслуживание дома и кап.ремонты. Хотят передать Вам в собственность дом (провести "реформу ЖКХ") - им придется заплатить.


Совет ваш для большинства опоздал. :( Когда народ приватизировал квартиру, одновременно, в соответствии с Гражданским кодексом, получал и довесок в виде общей собственности. А то, что при приватизации вы об этом не знали, то незнание Закона не освобождает от отвественности!!!!!

Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:

По моим данным - десяток, а то и больше. И сколько в итоге организовано? А еще советую поинтересоваться судтбой первой ласточки ТСЖ - домом на Гелогов 2.
А вообще - если у вас есть силы и желание - то флаг вам в руки! А мы за вами подтянемся (в случае успеха)!

Ну во-первых, не десяток, у вас странные данные. Если вы имеете ввиду единичных энтузиастов, то их было гораздо больше. Только ко мне за консультацией обратилось не менее 15 человек. Если имеете ввиду те дома, в которых как минимум провели учредительные собрания, то их было максимум 6.

ТСЖ на Геологов зарегестрировалось но так и не начало работу. И основных факторов было три:
- сопротивление администрации и комуннальщиков,
- сопротивление части жителей,
- отсуствие человека, готового стать председателем.
У них не получилось, но зато получилось на Строителей, которые шли за ними. В определенной степени облегчили путь другим, потому что все-таки заставили шевелиться все эти службы.
Но никто и не обещал, что будет леко.
Кстати, а вы какие байки слышали про него? Поделитесь ;)

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:

А вообще - если у вас есть силы и желание - то флаг вам в руки! А мы за вами подтянемся (в случае успеха)!

То есть вы будете сидеть и смотреть, а что там у кого получится. Вот, кстати, и досиделись ))) - УЖКХ ничего не делает (те самые должники,с которыми они должны работать), доплата за отопление (в теплую-то зиму), частные управляющие компании с которыми никто не понимает что делать и куда бежать. Хорошо сидим!
Я-то свой вклад в улучшение ситуации пытаюсь внести, насколько хватает сил и времени. А чем заняты Вы?
Аватар apatity-mels-ru
Ещё
По поводу УК напишу сдледующее.

Я к сожалению в ТСЖ уже не успею, т.к. нет времени и инициативы поднимать весь дом и т.д.

Единственный выход вижу в том, чтобы не голосовать ни за кого, т.е. переложить всю ответственность на плечи Администрации города, т.е. если что вся вина на Администрации, и надежда на то, что ошибку Администрации будет исправлять уже Администрация Мурманской области или правительство...

Если же вы напрямую выбираете УК, то тут по закону вы остаетесь наедине с этой самой УК и на все ваши претензии будет один ответ - "Договор читали, подписали?, тогда какие проблемы - выполняйте что подписали, никто типа вас не заставлял - сами выбрали и согласились с условиями..."
Аватар medvedma
Ещё
Единственный выход вижу в том, чтобы не голосовать ни за кого, т.е. переложить всю ответственность на плечи Администрации города, т.е. если что вся вина на Администрации, и надежда на то, что ошибку Администрации будет исправлять уже Администрация Мурманской области или правительство...


В общем-то тоже вариант... :wink:
Аватар BlackSerge
Ещё
Я бы не советовал жильцам принимать в собственность дом и его системы на тех условиях, которые Вам (скорее всего) предложит действующий собственник.
Не забывайте, что Вы десятилетиями платили за тех.обслуживание дома и кап.ремонты. Хотят передать Вам в собственность дом (провести "реформу ЖКХ") - им придется заплатить.


Совет ваш для большинства опоздал. :( Когда народ приватизировал квартиру, одновременно, в соответствии с Гражданским кодексом, получал и довесок в виде общей собственности. А то, что при приватизации вы об этом не знали, то незнание Закона не освобождает от отвественности!!!!!
"medvedma"


Можно ссылку на статью ГК? Раз уж сталкивались с правоприменением оной...
У ГК РФ - 4 части, скачивать и читать все подряд - если честно, лениво. :oops:

Мне доводилось держать в руках пару "государственных свидетельств о праве собственности" (результат приватизации) - там речь только о "квартире из М комнат площадью Н метров по адресу такому-то". Ни слова про довесок общей собственности там нет.

Я (возможно, и необоснованно) - подвергаю сомнению утверждение, тиражируемое газетами о "довесках". Пока не увижу это в ЗАКОНЕ - буду исходить из обратного.

Я сам, кроме 5 акций гиганта цветной металлургии, ничего больше из гос.собственности СССР пока не приватизировал.

Добавлено спустя 30 минут 4 секунды:


А у некоторых под 100т.р. два года назад долги были.
"Mila"


В большинстве случаев - это долги не жильцов, а самой администрации/государства.

Потому как не следует рассматривать концепцию "монетизации льгот" в качестве неоспоримой аксиомы.

Сумма долга = сумма невыплаченной государством дотации.
Идея перекладывания на людей рисков, связанных с социальными гарантиями государства - низачотна, потому как:
а) - человек не есть "нищий с протянутой рукой" перед кабинетом чиновника соц.защиты,
б) - обязанность поддерживать людей/семьи, не получающих минимума доходов - взята на себя государством (международное право).
в) - невозможность людей достойно зарабатывать - это тоже, на самом деле, проблема государства, а не людей. Ибо в пределах страны рулит государство, устанавливая правила игры (обеспечивая рабочие места и тыды). Если государство не обеспечило людей работой с достойной зарплатой - государство становится должно человеку, а не наоборот. И это не просьба людей - это совершенно законное требование международного права (не можете обеспечить людей работой - платите пособие и компенсируйте квартплату). К этому пониманию сознание людей еще не пришло, к сожалению. Люди еще не понимают, что им реально должно государство, ибо газ, нефть, металл, апатит тот-же самый - принадлежат народу.
Аватар medvedma
Ещё
Можно ссылку на статью ГК? Раз уж сталкивались с правоприменением оной...
У ГК РФ - 4 части, скачивать и читать все подряд - если честно, лениво.


Ст. 290 1-ой части ГК РФ от 30.11.1994. (редакция 1994 г.)
Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме

1. Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
2. Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.
Аватар PrettyBlonde
Ещё
Единственный выход вижу в том, чтобы не голосовать ни за кого, т.е. переложить всю ответственность на плечи Администрации города, т.е. если что вся вина на Администрации, и надежда на то, что ошибку Администрации будет исправлять уже Администрация Мурманской области или правительство...

Выход то тоже не ахти какой... если никого не выбрать, то администрация выберет, и уже от ее выбора в течении года никуда не денешься... А если сами выберем, то будет возможность отказаться.
Аватар medvedma
Ещё
Выход то тоже не ахти какой... если никого не выбрать, то администрация выберет, и уже от ее выбора в течении года никуда не денешься... А если сами выберем, то будет возможность отказаться.


ну вообще в соот. со ст. 161 п. 6 мунципалитет обязан через год провести собрание и спросить собственников "что дальше делать будем" :))) так что через год точно также можно ТЕОРЕТИЧЕСКИ отказаться от услуг УК.
Аватар PrettyBlonde
Ещё
В том то и дело что только "через год"


Некоторые комментарии скрыты Показать все