Нас посчитали!

Пoльka Пoльka 15 лет назад, Мурманская область
Пожаловаться
Определены компьютеры с которых пользователи интернета писали сообщения с признаками преступления

15 апреля 2009 года в гг. Кировск и Апатиты побывал с рабочим визитом Хисматуллин Эрик Ильдусович - начальник милиции общественной безопасности УВД по Мурманской области. В Кировске он встретился с журналистами, депутатами, руководителями городских организаций. Отвечая на вопросы, касающиеся убийства главы администрации г.Кировска Ильи Кельманзона и ходе следствия он сообщил, что по факту обращения общественных организаций города Кировска к правоохранительным органам Мурманской области проводится проверка публичных высказываний граждан в сети Интернет на тему «Убийство главы администрации города Кировска». Расследованием установлено, что в ряде случаев пользователями сети Интернет допущены высказывания и комментарии, содержащие признаки преступления, попадающего под действие статьи №282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Уголовного кодекса РФ.

В результате специальных мероприятий определены IP-адреса персональных компьютеров и установлены пользователи электронных машин, с которых велась переписка в сети Интернет. В настоящий момент, в отношении нескольких человек рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. Фамилии не указываются в интересах следствия.


http://www.hibiny.ru/news/ru/archive/13324
просмотры101421
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар Пoльka
Ещё

Пoльka
лично я понял все про вас.
ненавижу таких как вы.

А я так Вас лублу, что аж ссусь после каждого опубликованого Вами поста))

и еще Пoльka
я про вас кое что знаю. но пока об этом говорить не буду.

Да давайте я уж сама скажу, чего таить-то: РАБОТАЮ НА АДМИНИСТРАЦИЮ И ОАО И ПОЛУЧАЮ МНОООГО БАБЛА ЗА КАЖДЫЙ ПОСТ!
ВОТ СТОЛЬКО :shock: !нет. ВОТ СТОООЛЬКО :shock: :shock: :shock: Видали сколько постов-то у меня? Уже на пол-квартиры в "Снегирях" напыхтела.

Поэтому, буду внимательно смотреть что бы Ваши мнения об администрации города Кировск не противоречили законодательству РФ. Бе-бе-бе..

Ых, люблю внимание :D

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

Неужели это Полька нас по IP считала? За помощь следствию ей теперь дадут пароль от тюремного Wi-Fi? :shock:
"GreyB"

не, не смогла, у вас же ДИ-НА-МИ-ЧЕС-КИЕ :shock:
Аватар chuvak
Ещё
Это состояние аффекта. Иногда. Smile Мож покатит?


Лучше тогда пятна на солнце :)
Аватар BlackSerge
Ещё
Пoльka
Если ставить вопрос именно так, то да, оскорбление человека в публичном месте может иметь признаки нарушения, закрепленного законодательством, но это устанавливает соответствующий орган.
"realexpert"


Читайте Кодекс.
УК РФ дает четкое разделение понятий:
- человек (часное лицо),
- должностное лицо (наделенное организационно-распорядительными полномочиями),
- гос/муниципальный служащий (лицо, упомянутое в Федеральном Законе)

Из 3 упомянутых субъектов двое последних ходят "под Законом", первый - "над Законом".
К двоим последним применимы принципы и нормы публичного права, к первому - часного.

ЗЫ: раз уж в "Консультант" залез... это примечание к статье 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями":

"...Примечания. 1. Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 318-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Под лицами, занимающими государственные должности Российской Федерации, в статьях настоящей главы и других статьях настоящего Кодекса понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.

3. Под лицами, занимающими государственные должности субъектов Российской Федерации, в статьях настоящей главы и других статьях настоящего Кодекса понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые конституциями или уставами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.

4. Государственные служащие и служащие органов местного самоуправления, не относящиеся к числу должностных лиц, несут уголовную ответственность по статьям настоящей главы в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями.

5. Иностранные должностные лица и должностные лица публичной международной организации, совершившие преступление, предусмотренное статьями настоящей главы, несут уголовную ответственность по статьям настоящей главы в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

(п. 5 введен Федеральным законом от 25.12.2008 N 280-ФЗ)..."



Не понимаю термина "противоречит" законодательству. Если брать административное, уголовное право, которые устанавливают регулирующие и запретительные нормы, то может быть он справедлив - действует императивный принцип, прямо указывается, что можно делать и как (например ПДД), а чего нельзя делать, и за что наступает ответственность. Если брать гражданское законодательство, до действует диспозитивный принцип "Разрешено все, что не запрещено". То есть прямо не регулируется действие субъектов, а лишь устанавливаются общие правила игры.
"realexpert"


Вы путаете гражданское законодательство и принцип часного права. Это далеко не одно и то же. Поскольку субъектами гражданского законодательства являются не только люди (частные лица), но и должностные лица, и гос/муниц. служащие.

Пример с ПДД Вы выбрали весьма неудачно.
В РФ правила дорожного движения (ПДД) не являются Законом.
Смотрите, кто их утвердил - это акт исполнительной власти. А Законы принимает власть законодательная.

Видите как: стоит чуть системнее посмотреть на вопрос - и можно никогда и ни за что не платить штрафы ГИБДД-шникам, вменяющим часному лицу нарушение ПДД. Ибо в правовом государстве установить часному лицу запрет на что-либо может только Закон (а не акт исполнительной власти).
Обоснование: ст.10 Конституции РФ (ключевое слово - разделение) + ч.2ст.15 Конституции РФ (обязаны соблюдать Законы - а не нормативные акты исполнительной власти).

В отношении дорожного движения в РФ действует ФЗ "О безопасности дорожного движения".


Если я оскорблю человека лично (тет-а-тет) или в публичном месте и будет доказано, что человеку это принесло вред (моральный, репутация и пр.), то меня могут привлечь к ответственности по статье "Оскорбление", ст. 130.
Если я делаю то же самое, но распространяю ложные сведения о человеке - по ст. 129 "Клевета"
"realexpert"


Ключевое слово - человек (часное лицо).
У публичного лица (должностного, служащего) - своя публичная специфика, связанная в т.ч. с гнилыми помидорами и тухлыми яйцами.


Надо смотреть правоприменительную практику судов, а в первую очередь Конституцию РФ и международные акты, как советует ЧерныйСерж
"realexpert"


Надо-же... Как только в чиновника что-то "прилетело" - сразу появился "суд прецедента"...
Если Вы будете искать в правоприменительной практике российских судов эпизоды применения Конституции РФ, или, тем более, международных актов - Вас, скорее всего, будет ожидать глубокое разочарование.
Судьям почему-то не хватает не то квалификации, не то совести, а может быть звонка... кто знает - для применения Конституции РФ.

Добавлено спустя 32 минуты 36 секунд:

Пoльka
Мне кажется, что приватное общение в личке - это личное общение, а на общем форуме - это действительно, как Вы сказали, "митинг".

это с недавнего времени - благодаря законодателям - хуже - это СМИ со всеми вытекающими ;)
"Hrist"


Тогда пишите обо всех "вытекающих".
Ибо - если Вы регулярно отписываете на форум, а такой ресурс признается СМИ, значит, Вы - журналист.

ФЗ "О СМИ", статья 49:

"...
При осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций.

Государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг..."


"Палка о двух концах", Hrist.
Вы не чиновник - поэтому будьте выше Закона.
Аватар GreyB
Ещё
Ибо - если Вы регулярно отписываете на форум, а такой ресурс признается СМИ, значит, Вы - журналист.

Уговорил, тёзка. Где тут тыкнуть, что бы из принтера "корочки" вылезли? :wink:
Аватар realexpert
Ещё
GreyB
Про квалификацию действий участников форума по ст.282 больше писать нечего - это дело суда. У меня другой вопрос - как определить принадлежность ника на форуме в интернете (даже при наличии фото и ФИО) реальному человеку. право собственности на компьютер еще ничего не доказывает.
Аватар Кречет
Ещё
Обвиняемый доказывать свою невиновность не обязан. Оставьте эти заботы обвинителям. Истерия закончилась. The end.
Аватар GreyB
Ещё
У меня другой вопрос - как определить принадлежность ника на форуме в интернете (даже при наличии фото и ФИО) реальному человеку. право собственности на компьютер еще ничего не доказывает.

Ну вообще-то в рамках дел по украденным паролям от инетдоступа как-то доказывают же. (читал я про такие случаи и даже "отмазки" себе сохранял в академических целях. давно, правда, это было - в эпоху модемов.)
Для относительно "бесследного" доступа существуют всяческие хитрые серверы. ЕМНИП зовуться анонимайзеры. Но это всё КМК в достаточной степени самообман.
Кроме того, наказать в наших реалиях не обязательно "осудить". На страже интересов хозяина закон не имеет такого большого значения - можно просто создать трудности в быту.

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:

но в нашем случае ситуация совершено другая и имея грамотного адвоката все будет как по маслу.

С адвокатами есть три основных трудности:
найти хорошего
оплатить услуги
найти нессущего местных властей.
Тут вдрух (!) оказывается что местные категорически не катят по категориям "уровень" и "нессать" и надо брать (например) мурманского и тут-то ценник резко отрастает. И всё равно есть некоторая неуверенность.
Аватар realexpert
Ещё
GreyB
То что определить комп не составляет труда, я понимаю. Я о другом: какие могут быть доказательства, что именно подозреваемый именно со своего компа в конкретный момент времени что-то печатал и именно то, в чем его обвиняют? Должно быть активное действие и его надо зафиксировать и идентифицировать лицо, его совершающее. Я не вижу возможности доказать, что текст в интеренте, отправленный с моего ip - это моих рук дело иначе, как я сам в этом признаюсь. Звук и видео можно зафиксировать, а как подтвердить, что я набирал на клаве именно то, что набирал. Я скажу в суде - по ст. 51 Конституции не хочу свидетельствовать против себя и все в сад, доказывайте, что хотите.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:

Должно быть именно "действие" - то есть активная деятельность физ.лица. По каким признакам появление текста в интернете под ником пускай даже с идентифицированного компа можно увязать с собственником этого компа или другим лицом?
Аватар K.D.E.
Ещё
какие могут быть доказательства, что именно подозреваемый именно со своего компа в конкретный момент времени что-то печатал и именно то, в чем его обвиняют?

комп Ваш - Вы и отвечате за все
Аватар realexpert
Ещё
K.D.E.
Здрасьте. Автомобиль тоже мой и что? УГОЛОВНУЮ ответственность несет непосредственно лицо, совершившее преступление, а не собственник инструмента. Если так рассуждать, то если с моего компа, пока я в сети, разлетелся вирус всем моим знакомым - это основание вчинить мне иски?

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:

Мое мнение: при сегодняшней законодательной базе, защита по ст. 51 Конституции (если конечно не взяли каким-то волшебным образом с поличным) позволит избежать угловной отвественности за преступления, связанные с какими-либо высказываниями на интернет площадках. Тут даже адвокат не нужен - уходи в отказ и все. Проверить и установить причинно-следственную связь появления сообщения с действиями живого человека в реальности НЕВОЗМОЖНО
Аватар Пoльka
Ещё
Ага, а если я, разогнавшись на своем автомобиле, раскидала пешеходов как пешки, затем скрылась с места преступления, бросила машину во дворах, то потом, сказав "не, это не я, машину кто-то угнал" я выйду из воды сухой?
Аватар realexpert
Ещё
Пoльka
Сторона обвинения должна будет доказать, что за рулем был именно подозреваемый (обвиняемый). А вдруг авто угнали?


Некоторые комментарии скрыты Показать все