малоизвестные Хибины

fantomas fantomas 16 лет назад, Мурманская область
Предлагаю всем, кто владеет, поделиться информацией о событиях и фактах, может и не всемирно-исторического значения, но малоизвестных и забытых из истории Кировска, Апатитов, Хибинских гор, оз. Имандра. Например, помнит ли кто-нибудь (или слышал) о могилах вдоль железной дороги примерно в км двух к северу от станции? Приезд Пугачевой в Апатиты летом в сер. 70-х гг.? Съемки фильмов в Хибинах, напр. "Вечера на хуторе близ Диканьки"? Джаз фестивали в Апатитах в 70-х гг.? Легенда о шведском отряде, погибшем Хибинах, в ущелье мертвых (Юмъекорр)? А истрия лагерей и сидевших в ни х интересных людей, о востании в нынешнем сизо в сталинские годы? Событий и фактов множество. Может что-то станет привлекательным для будущего развития туризма в Хибинах.
просмотры1452180
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар ясперс
Ещё
Иркка
Тогда Кандалакша относилась к Карелии.
Аватар Иркка
Ещё
ясперс
И не только Кандалакша. Самое "весёлое" было с Зашейком. Вроде и Мурманская область, но и Карелия тоже. Почти что двоевластие.
Аватар Царапыч
Ещё
ясперс
И не только Кандалакша. Самое "весёлое" было с Зашейком. Вроде и Мурманская область, но и Карелия тоже. Почти что двоевластие.
"Иркка"

Карта, кстати, классная! Спасибо, что выложили. Мне, так, кажется, что у Зашейка было меньше проблем с экс-территориальностью . Он "ложился" в пределы КАССР полностью. А вот места возле Тик-губы и станции Хибины (судя по карте), Экостровского погоста находились на пограничье. К слову сказать, странно на карте 1928 г. видеть нахождение Экостровского погоста в этом месте, ведь по канонической версии он исчез в тех местах к 1916 г, и "переселился" частью на берега губы Белой и частью в местечко Половинка, поближе к цивилизации, к трассе Мурманской ж/д, под бок к станциям Хибины и Имандра.
Аватар Иркка
Ещё
Карта на самом деле интересная. Зашеек был достаточно лакомый кусочек и Карелия хотела бы его заполучить в своё время. Лес, большое рыбное озеро под боком, сплавная и рыбная река. Как раз в самом конце 1920-х стали гнать заключённых на Кольский полуостров для лесозаготовок, в т.ч. в Зашеек. Есть такой интересный факт: в 1925 году группа карельских рыбаков приехала на Имандру, прослышав про богатые уловы на озере, но местный народ, долго не церемонясь, изгнал пришельцев.
Ещё в 1930-е Карелия с удовольствием считала Зашеек своей частью, но в то же время никакого финансирования не оказывала.
Аватар ясперс
Ещё
Иркка
Откуда Ваша информация? Ссылка есть?
Аватар Царапыч
Ещё
ясперс
Очень даже вероятно, что на самом деле что-то так и было. Сейчас, вот так, с налёту трудно привести факты, но где-то потаённая, скрытая, неявная, но историческая неопределённость в наших местах есть. Даже не просто историческая, а какая-то этно-историческая. Где-то я уже читал про вероятную топонимическую границу проходящую прямо по чуть ли не руслу реки Малой Белой (Эниманйок). Ведь собственно саами здесь, по большому счету, тоже пришлый этнос. Сюда, на Крайний Север их вытеснили карелы. Много ранее ареал обитания саами был в довольно значительной степени распространён по территории нынешней Карелии. И при этих процессах где-то должна была бы наступить точка равновесия этновлияний на окружающую территорию, которая и становилась некоей невидимой границей. Мне кажется какие-то отголоски этих вещей и нашли своё место в этой карте 28-го года.
Аватар ясперс
Ещё
Царапыч
Настоящая история - это не что-то и где-то, а факты, факты и факты. Лопари когда-то занимали территорию Карелии вплоть до Онежского озера. Они предсказали смерть Ивана Грозного. А что касается карты, то это совсем простой вопрос. См. административное деление Мурманской области в 20-х годах. Станет всё понятно.
Аватар Царапыч
Ещё
Царапыч
Настоящая история - это .... факты, факты и факты.... что касается карты, то это совсем простой вопрос. См. административное деление Мурманской области в 20-х годах. Станет всё понятно.
"ясперс"

Для полноты картины привели бы. По поводу фактов. Краеведение это и есть исследование в том числе и истории. Как дорогу осилит идущий, так и факты находит ищущий. Порой, в начале, мысль приходит в виде предположения, теории. Далее формула известна - мысль выносится на обсуждение, появляются факты, порой противоречивые, ну и далее в споре рождается истина. В какой-то мере здесь мы этим и занимаемся, правда на любительском уровне, но для профессионала, порой, среди болтовни дилетантов обнаруживаются настоящие находки. Я, к слову сказать, обычный любитель.
Аватар Иркка
Ещё
Да, в "Административно-территориальном делении..." указана причина такого деления между Карелией и Мурманским округом. В 1923 году территория Кандалакшаского лесничества целиком была отнесена к Карелии, отсюда такая граница на карте (стр. 42 справочника). Все вопросы были решены только после образования Мурманской области в 1938 году. О различных претензиях - это в архиве, просто так об этом сейчас не найти в моих развалах.
А вот по поводу Имандры была маленькая заметка в газете "Красная Карелия" за 1925 год - "Собственники озера Имандра". А там следующее": "Шуерецкая артель "Батрак" поехала ловить рыбу на Имандру, надеясь от этого лова уплатить взятые в сельхозбанке кредиты. Но оказалось что озеро Имандру распределили между собой местные лопари и колонисты и приезжей артели приходится уезжать ни с чем".

А вот если поставить себя на место местных лопарей, то тут и стройка железной дороги и колонисты, а потом и пришельцы всякие и так далее - были родовые рыбные угодья и сплыли...
Аватар ясперс
Ещё


А вот если поставить себя на место местных лопарей, то тут и стройка железной дороги и колонисты, а потом и пришельцы всякие и так далее - были родовые рыбные угодья и сплыли...
"Иркка"


Очень верно. Сегодня мало кто понимает то, что на землю лопарей без их согласия вторглись "цивилизованные" люди, которые по сути учинили геноцид малого народа, хозяина этих мест.
Аватар ясперс
Ещё
Царапыч
К вопросу о местонахождении разъезда Белый. Снимок сделан под путепроводом на Промке. Впереди два километровых столба. Тот, что слева показывает 2 км от станции. Тот, что справа - 1265 км Мурманской железной дороги. В 2 км южнее от разъезда построили станцию. Рядом с путепроводом - старая грунтовка, что вела от поселка Апатиты в Кировск. У ж.д. был переезд. В полукилометре на север от путепровода - трубопровод, от которого до р. Белая полкилометра. Рядом грунтовая дорога. Думаю, что в этом месте и находился вагончик путевого обходчика или разъезд Белый. Дороги не возникают спонтанно, думаю, что где-то в этом районе были и бараки услоновцев, хотя, возможно, они стояли рядом с вокзалом, там где теперь СИЗО. В районе нынешнего путепровода выгружались и первые спецпереселенцы. Не думаю, что их везли до р. Белой, т.к. там жили уже колонисты.
Всё это, конечно, версии, документов нет.
Фотография №
Фотография №
Фотография №
Фотография №
Фотография №
Фотография №
Аватар Иркка
Ещё
[quote="Иркка"]

А вот если поставить себя на место местных лопарей, то тут и стройка железной дороги и колонисты, а потом и пришельцы всякие и так далее - были родовые рыбные угодья и сплыли...
"ясперс"


Очень верно. Сегодня мало кто понимает то, что на землю лопарей без их согласия вторглись "цивилизованные" люди, которые по сути учинили геноцид малого народа, хозяина этих мест.[/quote]

Насчёт геноцида - слишком жёстко и неправильно. Не о том хотелось сказать.
Нашла ещё одну карту в книге Бартольда Е.Ф. "По Крелии и Кольскому полуострову", 1935. Фрагмент изображения правда не очень, но граница видна. Книга есть в Президентской библиотеке и в Петрозаводске (в республиканской).
Фотография №


Некоторые комментарии скрыты Показать все