Залез сегодня в старинные карты. Занятие, надо сказать, прелюбопытнейшее. Чего только не насмотришься!
1. Например в сети на некоторых сайтах комментируют, что на знаменитой 1871-го года карте Российской империи Стрельбицкого отсутствуют в достаточно подробном виде (?) некоторые её части. Как назло наши места попадают именно в эту категорию. Однако картографам кое, что удаётся восстановить, и ..... Ничего вокруг ещё нет! Но, на некоем пути (почтовом тракте?) вдоль берега Имандры пункт Тикозеро уже есть! Повторюсь, карта 1871 года! Чудеса!
2. Диву даёшься осведомленности гитлеровцев. Кусок немецкой карты 1941 г. Чего тут только нет! И Кировск, и ещё один Хибиногорск в горах! И аж две станции Екостровские на некоем пути по западному берегу Имандры. Мурсалат полный.
3. Умиляет точность послевоенной советской карты 1946 года. Скрупулёзно нанесены населённые пункты давно исчезнувшие не только из топографии, но и из памяти. Многие уже и не вспомнят ни посёлка Пионер на пути из Апатитов в Кировск, ни Тульйок, ни Зашейка-на-Умбозере, ни какого-то ЧУДО на северо-восточных предгорьях Хибин. Есть ещё Екострово, то, что был рядом со станцией Хибины, есть на карте ещё тот, Белореченский - 1, впоследствии перекочевавший под бок к будущему Новому городу (Апатитам). И есть загадочный Лагерь в районе Фёдоровых тундр. По классической версии лагеря в тех местах строились с началом строительства ж/д магистрали на Йокангу (стройка 509), но было это в 1951 -1953 годах. Напоминаю, что карта 1946 года. Да и не принято было наносит на карты лагерные пункты заключенных. Приходится признать, что топоним Лагерь относится к геологическим партиям. Знать большое и устойчивое поселение был этот Лагерь в середине 40-х, коль попал на карты.
4. Ну и возвращаясь к довоенным картам, в частности к американской карте 1938 года, возникает вопрос, что там за граница должна была бы проходить в аккурат по Апатитам? Что-то мне подсказывает, что эта граница как-то связана с переразделом планировавшимся и происходившим накануне известных в Истории событий Советско-финской и Второй Мировой. По всей видимости не состоялось сие межевание.
P.S.Вероятней всего, это еще один ляп зарубежных картографов. В аннотации к карте написано, что эта русскоязычная версия американской карты. Появилась она в 1943 году скомпеллированная на основе карт более раннего периода. По версии составителей (в соответствии с условными обозначениями к карте), именно так (через станцию Апатиты) проходит граница между Мурманской областью и Карело-финской АССР.
Некоторые комментарии скрыты Показать все