Настроение первомайское. Землякам и землячкам полезно, думаю, будет знать, что в годы Северной (Полярной)войны стран Антанты (иностранной Интервенции) и Гражданской войны на Мурмане в наших местах тоже находилась "горячая точка", и одно время пролегала чуть ли не линия противостояния красных, белых и их "союзников". Ссылки на полный текст дать не смогу. Этот сборник воспоминаний участников тех событий из Мурманского архива, "сидит" у меня в компе в doc.
Поспелов Иван Константинович (Ванька Каин) (1883-1943). …..В годы гражданской войны командовал партизанским отрядом, одержавшим победу над белофиннами под д. Соколозеро; летом 1918 г. в штабе Кандалакшского партизанского отряда; с 1919 г. командовал Княжегубским партизанским отрядом. В сентябре 1919 г. попал в плен, бежал. В октябре отряд понёс потери в боях с белыми войсками под командованием подполковника Судакова; в ноябре 1919 г. – начале 1920 г. отряд вёл успешные боевые операции, захватил железнодорожную станцию Княжая; на бронепоезде, захваченном у белых, отряд Поспелова И.К. одним из первых вошёл в Мурманск….
«Воспоминания о гражданской войне. Мурманский район» 16 июня [1920] г.
«….План наш был таков: части финского легиона занимали расположение линии железной дороги от ст. Ковда до ст. Хибины; в день 1 марта 1919 г. части финского легиона, несущие охрану железнодорожного моста на реке Ниве, должны были взорвать мост через эту реку и обороняться от белогвардейцев, нападающих со стороны Мурманска. ……(после 24 чисел сентября 1919 г – прим.моя) Был направлен отряд 25 человек по направлению к Имандре, где взорвали 6 мостов, захватили 9 вагонов динамита, после чего здесь открылся настоящий фронт. В Кандалакшский залив вошли 4 военных судна и пароход воздухоплавательного парка с гидропланами, и в каждый день залетали гидропланы, ночью прожектора освещали берег и горизонт моря. Одновременно со взрывом мостов было поднято восстание крестьян в Княжой Губе, но тут были вызваны войска с фронта и бронепоезда, а также и военные суда. ……
…….После этого мы оставались вблизи линии железной дороги в районе Кандалакша - Полярный Круг весь октябрь месяц, а второй отряд под руководством тов. Ивонена и Иванова - в районе Кандалакши и Имандры. В это время было стянуто очень много войск белыми с фронта по всей линии железной дороги, так что мы ограничивались тем, что постоянно их беспокоили, обстреливая в разных местах одновременно, но для более активной решительной схватки у нас не хватало сил, ибо в обоих отрядах у нас было не более 100 человек. ….»
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - ----
Носков Николай Гордеевич (1891-?)…. С августа 1917 г. член Центромура, с октября 1917 г. комиссар при гланамуре. Участник восстания в Мурманске 21 февраля 1920 г……..
«Воспоминания об освобождении Мурманска от белых и интервентских банд в 1920 году» (записано в 1935 г.)
«…..21 февраля (1920 г. – прим моя), мы с тов. Дюрягиным были в исполкоме, и нам было предложено набрать отряд, взять вагон оружия и ехать головным поездом по линии, организовать по станциям комитеты и вооружить рабочих, что нами и было выполнено. Пока от исполкома дошли до станции, мы собрали отряд из рабочих. Около двух часов дня несколько дачных вагонов с прицепкой одного товарного с винтовками и патронами и семью штуками максимов (пулемётов) мы выехали из Мурманска……
……………. К утру благополучно доехали до Имандры, где на телеграфе узнали, что белые в Кандалакше хотят направить бронепоезд в Мурманск для подавления восстания. На скорую руку был организован отряд из рабочих депо Имандра, в организации которого принимал активное участие мастер депо тов. Соловьев (бывший мастер плавмастерской «Ксения» в 1917 году в Февральский переворот). Отряд был погружен в несколько вагонов и с двумя паровозами (один - впереди, другой – сзади) выехал к разъезду Белый, чтобы там под небольшой железнодорожный мостик заложить фугасы и, если явится надобность, то взорвать, чтобы не пропустить бронепоезд в Мурманск. Два паровоза были взяты для того, чтобы, если не успеем доехать до мостика и встретить бронепоезд, то передний паровоз с открытым регулятором пустить навстречу бpoнепоезду без людей, который врежется в паровоз бронепоезда, и этим крушением на некоторое время задержит [бронепоезд].
Добравшись благополучно до мостика, заложили фугасы и, отъехав немного, укрепили отряд, оставив там один паровоз и несколько вагонов, мы с другим паровозом вернулись в Имандру, где узнали, что единственный паровоз, идя под бронепоездом, свалился под откос……»
Стенограмма беседы представителей Истпарткомиссии Е.А. Двинина и А.М. Зепалова с участниками восстановления Советской власти на Мурмане Н.Г.Носковым и др.(10 декабря 1934 г.)
«….НОСКОВ. Да. На второй день я с Дюрягиным был откомандирован в Имандру с первым поездом. Поезда ещё не ходили. Кандалакша ещё была в белых руках. Когда мы приехали в Оленью, у нас был товарный вагон полный ружей, было с собой штук шесть пулемётов и несколько лиузганов, шесть или семь.
ЗЕПАЛОВ. Много.
НОСКОВ. А сколько у нас числится?
ЗЕПАЛОВ. Один пулемёт.
НОСКОВ. Нет. Когда мы подходили поездом к мосту за Оленьей, то Оленья не дала нам путевую вперед.
ЗЕПАЛОВ. Комиссаром кто был?
НОСКОВ. Никого не было, мы с Дюрягиным.
ЗЕПАЛОВ. Сколько было пулеметов?
НОСКОВ. Шесть или семь.
ДВИНИН. Зачем вам двоим шесть или семь пулеметов?
НОСКОВ. Там целый вагон братвы. Пока мы шли от исполкома, намобилизовали полный отряд, а мобилизовали как: «Хочешь, браток, ехать туда?» – «А зачем?» – «Нужно». И пока дошли до станции, намобилизовали. И в Лопарской стояли два вагона пленных красноармейцев, они тоже с удовольствием поехали. Может быть, вы про какой-нибудь другой отряд говорите?
ЗЕПАЛОВ. Да, это после вас.
НОСКОВ. Это другое дело. Доехали до Колы. На Кольском мосту были сняты рельсы.
ЗЕПАЛОВ. Кто был на кольском мосту, не помните? Девяткина там не было?
НОСКОВ. Не помню, а вот был Костя Ключаров, это я помню. Мы рельсы уложили, в Шонгуе платформу оставили и поехали дальше. Организовали летучку-митинг и немного оружия давали. Сами – дальше. До Оленьей ехали – всё было хорошо. Машинист был Сорокин. Как сейчас помню, отчаянный мужик. Говорю: «Не при ты». – «Ничего». Когда мы из Оленьей вышли и узнали, что Кандалакша в руках белых и кандалакшский мост охраняется, то мы приготовили пулемёты. На расстоянии 150-200 сажен от моста мы вышли, небольшой отряд, человек 12-15. Дюрягину я сказал: «Если откроют огонь по нам, на нас не смотрите, мы уж постараемся кувыркаться, а вы по их огонькам». Подойдя ближе, мы крикнули: «Товарищи!» Нам отвечают: «Товарищи». Мы вопросительно крикнули. Видно – папироски раскуривают, чувствуют себя свободно, а если бы что-нибудь предпринимали, то этого уже не делали бы. Подходим. Рабочие дежурные помогают, те устают, смены нет из Кандалакши. «Как дела у вас?» – «Дела ничего, рабочие помогают, но оружия мало». Мы сейчас же устроили летучий митинг, немного их подснабдили. А дальше как? Всё в порядке. Следующий мост – наши ребята.
Так мы дошли до Имандры. В Имандре на «Ксении» был мастером чёрный полный парень Соловьев, в депо работал . Он очень горячее участие принял и в Имандре намобилизовал человек, наверное, около сотни, даже больше, рабочих, вооружили их и, как получили извещение, телеграфист получил извещение (они переговаривались с Кандалакшей), что из нижней Кандалакши из депо (за три километра было старое депо) вышел последний паровоз под бронепоезд, который они хотели отправить в Мурманск, это нас заставило поторопиться. Там есть разъезд Белый. Не доезжая [до] этого разъезда, есть мостик. Мы спрашивали, где есть мостик, который можно взорвать на несколько дней, чтобы не пропустить бронепоезд. Мы взяли два вагона для этих мобилизованных в Имандре, взяли два паровоза, один в хвост, другой в голову, с таким расчётом, что, если нам не удастся добраться до этого моста и заложить фугасы, затем отступить и оставить с паровозом и с этим вагоном ребят, чтобы они здесь укрепились, и если мы заслышим встречный, придётся отпустить паровоз, открыть регулятор. Добрались до мостика, всё сделали, как нужно, и оставили поезд, два вагона с паровозом, сами вернулись в Имандру. Вернувшись в Имандру сообщили: не беспокойтесь, паровоз сошёл с пути, последний паровоз сошёл под откос. Какими судьбами сошёл, подробностей я не знаю. И мы вернулись обратно со своей братвой. Оказалось, что вся братва, которая с нами поехала, все бывшие железнодорожники, все обиженные по дороге. Такой-то арестовал, ведёт в вагон, и дошло до того, что самим сидеть негде. Мне передают – забрать, явно контрреволюция. Но попробуйте вы с массой говорить, что этого не надо, когда она признаёт, что это надо. В общем, 160 человек, кажется, набили арестованных и привезли. Сдали 30-му…»
А.Ф. Паразихин.
Воспоминания «Подготовка к перевороту и дни переворота» (не позднее 21 февраля 1935 г.)
«…..23 февраля 1920 г. мы в количестве 250 человек под командованием комиссара Никулина и командира Соколовского на сборном поезде направились по Мурманской железной дороге наводить порядок. Дорога местами была разобрана и занесена снегом, так как в то время была большая вьюга. Мы продвинулись до Охтоканды ( ст. Питкуль – прим моя), где комиссар Никулин получил сведения, что в Кандалакше находятся белогвардейцы. Он сделал распоряжение задержаться на сутки, так как у нас хотя и было 250 штыков и один пулемёт «Максим», а у белогвардейцев - забронированный тендер и установлено трехдюймовое орудие и не один пулемёт; хотя их штыков было 60 штук, но большинство – офицеры….»
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Казаков Тимофей Федорович. ……. В 1919-1920 гг. работал на ст. Хибины на лесозаготовках, в Мурманске на лесной бирже, в службе телеграфа Мурманской железной дороги. Участник восстания 21 февраля 1920 г. в Мурманске……
«Из воспоминаний» (Февраль 1935 г.)
«….(телеграфом со станции Имандра – прим.моя) сообщили, что на подавление Мурманска направляют броневик (имеется в виду бронепоезд – прим. моя). Обстановка становится напряжённой……
Имандре по телеграфу даётся распоряжение организовать головной отряд для взрыва моста на реке Белой, чтобы не пропустить броневик. Имандра передаёт, что отряд организован, выезжает по направлению, затем сообщает, что при выходе броневик на северной стрелке свалился с рельсов, а затем сообщают, что головным отрядом взорвано несколько небольших мостов….»
Вишневский Петр Станиславович (1890-1959)……..
«Из воспоминаний об участии в завоевании Советской власти в период с 1917 по 1920 гг.» (20 мая 1959 г. )
«……..На этом собрании был намечен план захвата Кандалакши, были распределены рабочие, кто, что должен делать.…Планом т. Иванова предусматривалось в Кандалакше произвести захват английского и французского штабов, охватывая с трёх сторон, одна часть людей должна идти выше Кандалакши 12 верст по реке Ниве, вторая - от проливов и третья - от деревни Кандалакши. Время захвата было намечено 3 часа ночи с расчётом, что в это время оккупанты и их охрана крепко спят, считая себя в глубоком тылу.….. Но, по-видимому, кто-то из присутствовавших на этом собрании оказался предателем, что мне до настоящего времени неизвестно, имелось подозрение на отца Патрушина (по кличке Ванька Пароход) , который вместе с Ивановым и Кяльминым бежал из Кольской тюрьмы интервентов….. Через два дня, если память не изменяет, пришло в Кандалакшу большое военное судно, окрашенное в цвет волны, и оно остановилось на рейде, не доходя до Кандалакши километров двух. На этом военном судне был самолет, который поднимался с воды и летел, видимо, чтобы обнаружить отряд Иванова…. а тов. Иванов со своим отрядом вышел на станцию Имандра (в сноске указывается, что в оригинале сделана пометка - Охтоканда!? (позже ст. Питкуль - прим.моя)), захватил её и объявил, что в Имандре Советская власть .
Эшелоны с английскими и французскими солдатами задерживались в Кандалакше, так как Имандра была занята партизанским отрядом тов. Иванова .
Ехать освобождать захваченную Имандру англичане и французы сами не решились, а послали туда отряд сербов, которые в то время были в Кандалакше, и вечером целый эшелон их выехал
из Кандалакши на Имандру. Как после удалось установить, сербы уже не застали в Имандре тов. Иванова, так как он, взорвав мост, уже ушёл оттуда….»
Михайлов. Имя и отчество неизвестны. Житель станции Имандра,. Столяр. Участник свержения антибольшевистской власти на Мурмане в феврале 1920 года, заместитель председателя ревкома на станции Имандра.
«Из воспоминаний» ( 1924 г.)
«….В ноябре месяце 1920 г., поджавши хвост, удирали иностранные войска, стали эвакуироваться из Мурманского края, оставляя полными хозяевами в Мурманском крае белогвардейские банды. Уход был проделан в плановом порядке, охрана, стоящая на мостах, последним проходящим эшелоном снима¬лась с таковых мостов. Последние части войск не успели уехать в Мурманск, был уже взорван один мост на реке Белая. Этим взрывом наделали паники белогвардейским бандам […] Срочно губернатором Ермоловым было выслано из Мурманска на место происшествия национальное ополчение. По прибытии их на станцию Хибино (Хибины- прим.моя), [ополченцы] робкими шагами пошли в поиски неприятеля, но успех[ом] их [поиск] не увенчался.
В этот же день началось следствие о случившемся прошествии [в] одном из околотков участка службы пути, были арестованы семь человек ремонтных рабочих, которых подоз-ревали во взрыве моста. Один из них выдающийся товарищ Осенков принял всю вину на себя, который был расстрелян белогвардейца¬ми на ст. Кемь…. Организация власти на ст. Имандра и выполнение оперативного задания. После чего, вооружённые, все рабочие и бывшие военнопленные красноармейцы отправились на станцию, где уже в станционном зале было много рабочих и служащих. Тут мы избрали Ревком, председателем был избран т. Щербаков, а я его заместителем, тог¬да революционный [комитет] начал действовать, у всех фонапоров и теле¬фонов, а также и в телеграфе расставили свою охрану, чтобы никто не мог передать ничего в Кандалакшу, потому что в Кандалакше находились белогвардейские войска и бронепоезд. В Мурманске в Ревкоме был председатель т. Александров, который дал нам распоряжение, чтобы на ст. Белой снять вентиля на водокачке, снять стрелки с путей и взорвать хотя бы небольшой мост, чтобы не мог бронепо¬езд с белогвардейскими войсками двинуться на нас. Мы срочно снабдили паровоз, выделили боевой отряд из рабочих, во главе такового был надсмотрщик телеграфа т. Ефсигенко, которые отпра¬вились с маленьким составом на ст. Белая и выполнили задан¬ное им задание, после чего вернулись с восторгом на ст. Иманд¬ра и привезли с собой 4 стоящих вагона с динамитом в карьере [возле станции или речки ?]Белой . 22 февраля наши отряды рвались, чтобы их отпустили в наступление на Кандалакшу, но Ревком Мурманска не дал на то согласия, [указывая], что мы своим ничтожным отрядом не сможем разбить бронепоезд на ст. Кандалакша, и велел ожидать подкрепления из Мурманска. В 9 часов вечера 22 февраля [из] Мурманска на ст. Имандра прибывал I-й революционный поезд, каковой был разукрашен красными плакатами. Мы с нетерпением ожидали подкрепления из Мурманска, чтобы с большими силами пойти в наступление на ст. Кандалакша. Но результат прихода поезда был следующий: нам на ст. Имандра при¬везли только 400 шт. винтовок, и поезд отправился обратно в Мурманск.
Наступление в ночь на 23 февраля. Наш боевой отряд человек 60 пошёл в наступление на Кандалакшу, дойдя до ст. Охтоканда (ныне Питкуль – прим.моя), по распоряжению т. Александрова из Мурманска наступление было приостановлено ввиду того, что из Мурманска выехал сильный бо¬евой отряд, который совместно двинется на белогвардейскую свору, только мощной силой можно было их сокрушить. В 7 часов утра 29 февраля из Мурманска на ст. Имандра подходил поезд бое¬вого отряда, который с собой привёз военного обмундирования для рабочих, после некоторых переговоров с нашим Ревкомом бое¬вой отряд совместно с рабочими ст. Имандра, а также и Хибино (ст. Хибины – прим моя) отправился на ст. Кандалакша. Взорванный мост на ст. Белой быстро восстановили, доехав до ст. Охтоканда, наш отряд тоже был взят на этот поезд, и могучей силой двинулись на ст. Кандалакша. ..»
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Некоторые комментарии скрыты Показать все