История и мы.

fantomas fantomas 16 лет назад, Мурманская область
В. Ключевский (русский историк): "Сказка бродит по всей нашей истории... Не ищите в нашем прошедшем своих идей, в ваших предках - самих себя. Они жили не вашими идеями, даже не жили никакими, а знали свои нужды, привычки и похоти."
Ф. Абрамов (писатель): "Народ умирает тогда, когда он становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю"
Медленно схожу с ума, читая рассуждения об истории некоторых товарищей. Имея высшее историческое образование вдруг узнаю такие интересные вещи об исторических источниках, о самой истории и об отдельных исторических деятелях, что хочется рыдать и хохотать. Давайте делать это вместе.
Г. Коструб, панфилофцы, как и все участники ВОВ совершили подвиг, к которому нам, пока, не дано даже приблизиться. Ваши "открытия" оставьте себе. Факт, приводимый Вами известен давно. У любой войны есть несколько составляющих, и может важнейшая - это пропаганда. Война началась не 22 июня, а гораздо раньше и закончилась не 9 мая, и даже не 2 сентября, а боюсь, что длится до сих пор в головах потомков. "В боях под Волоколамском особенно отличились бойцы и командиры 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова и курсантского полка училища имени Верховного Совета РСФСР под командованием полковника С. И. Младенцева". (История Второй Мировой войны 1939-1945, т.4, С.98).
Не Вам судить тех, кто проливал за Вас кровь и тогда, и раньше, и совсем недано.
Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете как миф
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы...
Мы брали пламя голыми руками.
Грудь раскрывали ветру. Из ковша
Тянули воду полными глотками
И в женщину влюблялись не спеша...
И как бы не давили память годы,
Нас не забудут потому вовек,
Что, всей планете делая погоду,
Мы в плоть одели слово "Человек".
Н. Майоров
просмотры2488042
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар Leto-leto
Ещё
Какие " гады " российсские , чего только не на придумывали.
Аватар Leto-leto
Ещё
Пытка из времен давнего прошлого


Бог с нами!..


С вами? :twisted:
Аватар Николай Павлович
Ещё
В царствование Павла, в С.-Петербурге проживала одна бедная вдова-чиновница, обладавшая ученьем гадать над чашкою кофе.
Однажды она приглашена была показать свои фокусы в небогатом дворянском доме, где в числе гостей были два-три офицера. Когда дамы, охотницы до гаданья, удовлетворили свое любопытство, находившийся тут артиллерийский поручик выразил желание знать от ворожеи: «что ожидает его в будущем?» Ворожея налила в чашку кофе, долго глядела в нее, наконец, отворотилась, видимо изумленная чем-то необыкновенным.

— Ну, что? — спрашивает поручик.
Женщина снова посмотрела в кофе и снова отворотилась, молча, с испугом на лице.
Поручик, повторив свой вопрос, прибавил:
— Вы, сударыня, не отлагайте сказать правды; какова бы она ни была, я не струшу.
— Не смею говорить, — робко отвечает сивилла. Офицер настаивает.
Наконец, получает ответ, не с испугом:
— Вы будете… вы будете… хотя и не царь, а что-то вроде того…

Компания гостей аплодировала поручику, совершенно растерявшемуся при столь оригинальном предсказании. Скрепя сердце, он тоже рассмеялся, но продолжал мучить любопытством бедную колдунью.

Прошло много лет после этой сцены. Чиновница-ворожея состарилась в нищете и думала уже о другой жизни. В одно утро является в ее квартиру ливрейный лакей и просит пожаловать, вместе с ним, к военному министру, Алексею Андреевичу Аракчееву. Старушка растерялась. Лакей вежливо повторил приглашение и старался успокоить бедняжку. Делать было нечего, старуха собралась и поехала в присланном экипаже.

Войдя в приемную министра, она решительно не знала, о чем ей предстоит объясняться с знатным вельможей. Вскоре повели ее в кабинет графа. Лишь только переступила она порог, сидевший у письменного стола граф сам милостиво заговорил:

— Здравствуй, старая знакомка!

Старуха поклонилась в ожидании дальнейших слов.

— А помните ли, как вы ворожили в доме у таких-то?

— Извините, ваше сиятельство, не могу привести себе на память этого случая.

— Ну, да дело не в том, скажите-ка, имеете ли вы какое-нибудь состояние?

Ободренная ласкою, чиновница созналась в своей крайней бедности, но от просьбы о помощи удержалась.

— Вот что вам предложу, — сказал Аракчеев, — переходите ко мне в дом, получите здесь комнату, стол — и живите себе покойно.

Старуха залилась слезами и готова была упасть в ноги благодетелю.

— Не плачьте, не плачьте! Еще спрошу вас: имеете вы родных?

— Имею, ваше сиятельство, одного только внука, молодого человека, который обучался в горном корпусе, а ныне служит по горной части в Перми.

— Какую он занимает должность?

— Находится, пишет мне, в канцелярии берг… берг-инспектора — извините, не умею назвать…

— Хорошо, я позабочусь и о нем.

Старуха снова начала плакать и благодарить за милости.

Через несколько дней старая ворожея переселилась к благодетелю и поступила под покровительство сожительницы графа, пресловутой Настасьи.

В1822 году пермский берг-инспектор, Андрей Терентьевич Булгаков, получает из Петербурга письмо такого содержания: «В канцелярии Вашей, милостивый государь, состоит на службе практикант горного корпуса Соломирский. Примите участие в судьбе этого молодого человека, я прошу Вас, и дайте ему классную должность, какую он по способностям и поведению заслуживает». Подписано: «граф Аракчеев». Булгаков едва опомнился при виде подписи (так был всем страшен Аракчеев). Соломирский немедленно потребован на лицо и спрошен: каким образом он известен военному министру? Практикант отвечал, что не знает, и что никогда и ни чрез кого не мог быть известен графу Аракчееву.

Здесь кстати сказать, что потомки Соломирского, внука ворожеи, сделались впоследствии богатейшими заводчиками в Пермской губернии. Так им и до настоящего, кажется, времени принадлежат громадные многие большие заводы.

"Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Приметы и суеверия"
Аватар BasakaevAT
Ещё
"Нет я не читал Пастернака. Но знаю: в литературе без лягушек лучше".

Супер. Вся сущность "высокообразованной" советской страны, о чем так любят втирать заблудившиеся во времени.
"Живой"
Интелихентность прямо прёт .... из Пастернак и Живого
Нада деньгу зарабатывать на литературной ниве ..... Ага Вам лягушки спать мешают, ну вы не интелегенты - ониж смпфонию поют - тупой Вы советцкий народ = этож песня с Болотной площадь
Млять ...... Где блин эта "зеленка" - чтоб пуля инфекцию в мозгхи не занесла
Аватар Leto-leto
Ещё
Экзюперю, Экзюперю писал.
Правда, почему-то после Маяковского через надцать лет :wink: :lol:
Аватар Leto-leto
Ещё
Живой
А все должны читать и любить Пастернака?
Аватар Leto-leto
Ещё
хотелось, захотелось, давно мы с вами не общались. :roll:
повторю:
А все должны читать и любить Пастернака?
Аватар Николай Павлович
Ещё
Эта история произошла в 1807 году. Знаменитый полководец и император Франции Наполеон Бонапарт решил тогда отпраздновать подписанный накануне Тильзитский мир небольшой охотой. Предполагалось, что представители императорского двора после обеда будут охотиться на диких кроликов, которых поручили закупить начальнику штаба Александру Бертье. Господин Бертье, в свою очередь, решил проявить инициативу и купил сразу несколько тысяч зверьков. Тем самым он, видимо, хотел привнести в охоту динамику и дополнительный драйв. Однако мало того, что кроликов набралась целая дивизия, они оказались еще и домашними, практически ручными. Поэтому, когда егеря выпустили их на волю, животные ошибочно решили, что их будут кормить. Крайним в этой ситуации оказался Бонапарт, которого ушастые и приняли за хозяина, принесшего еду. Тысячи голодных кроликов в едином порыве ринулись на императора, сбивая того с ног, и напор их уже никто не мог остановить. Наполеон обратился в бегство, убежище в итоге он смог найти только в карете. Современники вспоминали, что император так и умчался прочь, раздосадованный этой охотой.
Аватар Морячок из Бергамо
Ещё
BasakaevAT (Славянин Ваня)
Ты все русских пытаешься опустить
Дык,сотвори обратное :wink: Подними с колен на собственных примерах!
Аватар BasakaevAT
Ещё
BasakaevAT (Славянин Ваня)
Ты все русских пытаешься опустить
Дык,сотвори обратное :wink: Подними с колен на собственных примерах!
"Морячок из Бергамо"

Я не славянин. Я русский вологжанин.
20 тысяч русских воинов в битве при Молодях в 1572 разбили войско Дивлет Гирея. Для этого похода Давлет Гирей смог собрать 120-тысячное войско, включавшее 80 тысяч крымцев и ногайцев, 33 тысячи турок и 7 тысяч турецких янычар. В Крым вернулось около 10 тысяч.
В 1942 году на свободной от оккупации территории СССР проживало 120 млн. человек. Наши деды противостояли армиям и промышленности всей Европы. Они победили - наши деды- и мы родились.
с 1991-1993 мы в результате предательства живём под властью оккупационного правительства. Борьба продолжается.

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:

Leto-leto
Вас беспокоит звание СС - так его многим присваивали исходя из целесообразности. Был я военнообязанным СССР, а теперь РФ - меня и не спросили- а я РФ не присягал. И присягать не буду даже на время войны, если случится. Так пойду.
Аватар Николай Павлович
Ещё

Интересно, почему его не расстреляли, а отпустили? :wink:
"Leto-leto"

Мадам путает понятия "освободили" и "расконвоировали".
Аватар Николай Павлович
Ещё
из Германии после войны было вывезено всё, что представляло хоть какую-то ценность. Это делали и Советы и США. Ничего здесь нового нет, так всегда поступали победители.
"Живой"

Нового нет, но есть нюансы...
Есть прекрасная книга Семиряги - про то, как совдепия вывозила все подчистую - от металлобрабатывающих станков до плодородного слоя почвы в Австрии...


Некоторые комментарии скрыты Показать все