История и мы.

fantomas fantomas 16 лет назад, Мурманская область
В. Ключевский (русский историк): "Сказка бродит по всей нашей истории... Не ищите в нашем прошедшем своих идей, в ваших предках - самих себя. Они жили не вашими идеями, даже не жили никакими, а знали свои нужды, привычки и похоти."
Ф. Абрамов (писатель): "Народ умирает тогда, когда он становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю"
Медленно схожу с ума, читая рассуждения об истории некоторых товарищей. Имея высшее историческое образование вдруг узнаю такие интересные вещи об исторических источниках, о самой истории и об отдельных исторических деятелях, что хочется рыдать и хохотать. Давайте делать это вместе.
Г. Коструб, панфилофцы, как и все участники ВОВ совершили подвиг, к которому нам, пока, не дано даже приблизиться. Ваши "открытия" оставьте себе. Факт, приводимый Вами известен давно. У любой войны есть несколько составляющих, и может важнейшая - это пропаганда. Война началась не 22 июня, а гораздо раньше и закончилась не 9 мая, и даже не 2 сентября, а боюсь, что длится до сих пор в головах потомков. "В боях под Волоколамском особенно отличились бойцы и командиры 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова и курсантского полка училища имени Верховного Совета РСФСР под командованием полковника С. И. Младенцева". (История Второй Мировой войны 1939-1945, т.4, С.98).
Не Вам судить тех, кто проливал за Вас кровь и тогда, и раньше, и совсем недано.
Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете как миф
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы...
Мы брали пламя голыми руками.
Грудь раскрывали ветру. Из ковша
Тянули воду полными глотками
И в женщину влюблялись не спеша...
И как бы не давили память годы,
Нас не забудут потому вовек,
Что, всей планете делая погоду,
Мы в плоть одели слово "Человек".
Н. Майоров
просмотры2488040
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар Johann
Ещё
qwerty
:up

В СССР очереди были на протяжении всех 70-и лет. Вы не знали в вашем-то возрасте?

Брехня.
Сколько себя помню все малозначительные очереди были исключительно по причине либо отсутствия магазинов самообслуживания, либо недостаточного их количества. Отделов много, а касс было меньше в обычных магазинах. Уж покатался по стране в 60-70-80 и начала 90-ых, не было ни в Краснодарском крае, ни в Воронежской области, ни в Ростовской области, ни в Липецкой области, ни в Карелии, ни в Мурманской области, ни на Украине, ни в Белоруссии. Человеку свойственно общение и очередь способ перетереть свои болячки, обсудить соседей, узнать новости и т.д.. Человеку свойственно искать по его мнению лучшее, качественнее, ему всегда кажется, что где-то там в другом месте лучше и дешевле.
С 80-го года в Кировске и никогда не видел очередей, а в 82-83 годы живую рыбу привозили в спецмагазин Океан на Ленина, сам ловишь в бассейне или показываешь какую надо выловить. Сейчас видите тухлятину под личиной "свежемороженная". Колбасы завалом везде где жил и пусть количество сортов было в разы меньше, но она была мясной ароматной, особенно Краковская, а не пластиковой, без вкуса и запаха. Тоже самое сыр, настоящий из молока. Были пару лет по талонам и что? А водка и табак по талонам - это правильно, да и то было в конце 80-х, спрятали под прилавок для создания дефицита.
Там, где сейчас паршивые бутики с китайским ширпотребом в Кировске в Вудъявре, был отличный магазин мужской и женской одежды и вещи там были отличного качества. Про Детский Мир на Ленинградской и говорить нечего. Наши дети были одеты всегда с иголочки в хлопковые и шерстянные вещи.
И нигде не было очередей в этих магазинах. Нигде в Кировске не видел.
В музеи, картинные галереи были очереди, на просмотр популярного кино в кинотеатр были, за книгами были. Ну, на вокзале были за билетами, и то по причине плохой организации, хотя Мурманск и здесь был на высоте.
Про Москву и ленинград не говорю, позвонил - принесли. Так что прав qwerty: наша история, и нечего её лапать потными, сопливыми грабками, слюнявить оттопырив губишку чужеземным пришельцам.
Аватар BasakaevAT
Ещё
Leto-leto
Во как! Вы меня ни с кем не путаете? :shock:
"Живой"

Вы сами себя попутали - продали Ваше Советское Счастливое (по Вам) прошлое - на капиталистическое БУ??? дущее
Аватар Leto-leto
Ещё
Солонин очередной "еврейский" мальчик получивший от советской власти всё, кроме исторического образования. :wink:
Зайдите на сайт автора и ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте биографию автора...
в 1980 году зачанчивает ВУЗ, работает по специальности до 1987г , до 91 г работает КОЧЕГАРОМ, перва книга издана "издательство "Возрождение" из города Дрогобыч (западная Украины). Директор и главный редактор издательства (как выяснилось позднее - коллега Солонина по работе в аэро-космической промышленности) И.М.Бабик сказал: "Да. Мы это сделаем". Издательство сильно рисковало, взявшись за свой счет выпускать книгу никому не известного автора, но книга была издана на прекрасной бумаге, с цветными иллюстрациями, и немалым, по современным масштабам книжного рынка Украины, тиражом в 6.000 экз." в 2003г.
Интересно а на что жил с 1991 г. до 2003 автор? и чем зарабатывал ,если конечно работал....
"к моменту окончания школы Марк уже отчетливо понимал, что советское общество не имеет ничего общего с "осуществленной мечтой человечества". "Золотая медаль", с которой он закончил среднюю школу, позволяла претендовать на поступление практически в любой ВУЗ, но у выпускника уже не было иллюзий о том, что профессиональную деятельность в рамках советской "исторической науки" можно совместить с честным и непредвзятым изучением истории. Выбирая между историей и авиацией, Марк выбрал последнюю. Впрочем, пять лет учебы в Куйбышевском авиационном институте и последующие 6 лет работы конструктором в закрытом ОКБ не пропали даром, так как позволили приобрести бесценный опыт поиска, осмысления и систематизации информации."- интересно сколько вневли родители автора "добровольных" взносов во время его учебы в школе и во сколько обошлось его обучение в ВУЗе?
Я не говорю про грамматические ошибки в биографии и явную ложь....
"22 июня — символ слабости тоталитарного государства: защищать и умирать за Родину способен только свободный человек. Причина трагедии 41-го года — не в отсутствии техники или солдат, а в отсутствии мотивации: просто за ТАКУЮ власть не хотели воевать"- автор!!!!! ветераны еще живы!!!! может у них спросить за что они воевали?????
Аватар Johann
Ещё
Солонин очередной "еврейский" мальчик получивший от советской власти всё, кроме исторического образования. :wink:
Зайдите на сайт автора и ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте биографию автора...
в 1980 году зачанчивает ВУЗ, работает по специальности до 1987г , до 91 г работает КОЧЕГАРОМ, перва книга издана "издательство "Возрождение" из города Дрогобыч (западная Украины). Директор и главный редактор издательства (как выяснилось позднее - коллега Солонина по работе в аэро-космической промышленности) И.М.Бабик сказал: "Да. Мы это сделаем". Издательство сильно рисковало, взявшись за свой счет выпускать книгу никому не известного автора, но книга была издана на прекрасной бумаге, с цветными иллюстрациями, и немалым, по современным масштабам книжного рынка Украины, тиражом в 6.000 экз." в 2003г.
"Leto-leto"

Мне думается я не ошибусь, что т. Живой не только грамотный и хороший преподаватель, но и хороший психолог. Он ловко вбрасывает наживку и ждёт реакции оправдания, посмеиваясь и наслаждаясь тем, как аватарки негодуют и рвутся в "последний бой, он трудный самый". Я могу предположить, что знаю решение, оно просто, но говорить не буду, пропадёт интрига.
Аватар Leto-leto
Ещё
Николай Павлович писал:
Совершенно не оправдывая финских оккупантов, возникает вопрос - как же оные оказались аж в Петрозаводске?

Так пригласили их, с флагами встречала пятая колонна, среди них и ваши родственники были? :wink:
И почему суровый Нюрнбергский трибунал не наказал бесчеловечных финнов?

Если серьёзней, то финны вовремя перешли на сторону победителей, почитать надо, некогда сейчас
Аватар Leto-leto
Ещё
Особенно роль СССР и Германии в судьбе финнов.

Настрадались, бедные.
Аватар Николай Павлович
Ещё
"Батя мне говорит: "Ты при Сталине не жил, ты его и не трогай, сделайте лучше - тогда и вопросов не будет!" - сказал глава Счетной палаты (Степашин), на что зал разразился аплодисментами"

Ты при Нероне не жил ты его не трогай.
Ты при Иване Грозном не жил ты его не трогай
Ты Чингисхане не жил ты его не трогай

Но с другой то стороны ты и при Гитлере не жил, так и его не трогать?
Аватар Johann
Ещё
Мариэ́тта Серге́евна Шагиня́н (арм. Մարիետա Սերգեյի Շահինյան; 21 марта [2 апреля] 1888, Москва, — 20 марта 1982, Москва) — советская писательница, одна из первых советских писателей-фантастов. Герой Социалистического Труда (1976). Член-корреспондент Академии наук Армянской ССР. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951) и Ленинской премии (1972).
Мариэтта Шагинян родилась в Москве, в семье врача, приват-доцента Московского университета Сергея Давыдовича Шагиняна (1860—1902). Мать, Пепрония Яковлевна Шагинян (1867—1930), была домохозяйкой. По национальности — армянка.
Получила полноценное домашнее образование, училась в частном пансионе, затем — в гимназии Ржевской. В 1906—1915 годах сотрудничала в московской печати. В 1912 году окончила историко-философский факультет Высших женских курсов В. И. Герье. В том же году побывала в Санкт-Петербурге, познакомилась и сблизилась с З. Н. Гиппиус и Д. С. Мережковским. В 1912—1914 изучала философию в Гейдельбергском университете. В 1915—1919 годах М. С. Шагинян была корреспондентом газет «Приазовский край», «Черноморское побережье», «Трудовая речь», «Ремесленный голос», «Кавказское слово», «Баку».
В 1915—1918 годах жила в Ростове-на-Дону, преподавала в местной консерватории эстетику и историю искусств.
Шагинян с энтузиазмом приняла Великую Октябрьскую социалистическую революцию, которую восприняла как событие христианско-мистического характера. В 1919—1920 годах работала инструктором Доннаробраза и директором 1-й прядильно-ткацкой школы. Затем переехала в Петроград, в 1920—1923 годах была корреспондентом «Известий Петроградского Совета» и лектором института истории искусства. В 1922—1948 годах работала специальным корреспондентом газеты «Правда» и одновременно несколько лет специальным корреспондентом газеты «Известия». В 1927 году переехала в Армению, где прожила пять лет. С 1931 года жила в Москве.
В 1930-х годах окончила Плановую академию Госплана имени В. М. Молотова (изучала минералогию, прядильно-ткацкое дело, энергетику), работала лектором, инструктором ткацкого дела, статистиком, историографом на ленинградских фабриках, годы Великой Отечественной войны провела на Урале корреспондентом газеты «Правда». В 1934 году на Первом съезде советских писателей была избрана членом правления СП СССР. А. Щербаков писал Молотову в письме от 21 сентября 1935 г.: "В беседе со мной Шагинян заявила: «Горького вы устроили так, что он ни в чём не нуждается, Толстой получает 36 тыс. руб. в месяц. Почему я не устроена так же?»..."[1].
Несколько лет была депутатом Моссовета. Доктор филологических наук (1941, получила степень за книгу о Т. Г. Шевченко). Член ВКП(б) с 1942 года. Член-корреспондент АН Армянской ССР (1950).
Умерла 20 марта 1982 года в Москве. Похоронена на Армянском кладбище (филиал Ваганьковского кладбища).
Награды и премии
Сталинская премия третьей степени (1951) — за книгу очерков «Путешествие по Советской Армении» (1950)
Ленинская премия (1972) — за тетралогию «Семья Ульяновых»: «Рождение сына» (1937, переработанное издание 1957), «Первая Всероссийская» (1965), «Билет по истории» (1937), «Четыре урока у Ленина» (1968) и очерки о В. И. Ленине.
Герой Социалистического Труда (1976)
два ордена Ленина
орден Октябрьской Революции
три ордена Трудового Красного Знамени
орден Трудового Красного Знамени Армянской ССР (1932)
орден Красной Звезды (1945)
орден «Знак Почёта» (8.8.1943)
орден Дружбы народов
Большая золотая медаль ЧССР — за книгу «Воскрешение из мёртвых» (1964)
Избранная библиография «О блаженстве имущего. Поэзия З. Н. Гиппиус» (1912)
«Orientalia» (1913)
«Две морали» (1914)
«Своя судьба» (1916; переработанная версия 1954) — роман, действие которого происходит в психиатрической лечебнице
«Приключения дамы из общества» (1923)
«Перемена» (1923)
«Гидроцентраль» (1928; переработанная версия 1949) — роман, действие которого происходит на строительстве Дзорагетской ГЭС
«Месс Менд, или Янки в Петрограде» (1924; переработанная версия 1956)
«К и к» (1928)
«Билет по истории» (1938; новая редакция 1970)
сборник очерков «По Советской Армении» (1950)
«Дневник писателя» (1953)
книга очерков «Зарубежные письма» (1964)
«Лениниана» (1937—1968)
«Путешествие в Веймар» (1914; «Гёте» (1950))
«Т. Шевченко» (1941)
«И. А. Крылов» (1944)
«Этюды о Низами» (1955)
«Воскрешение из мёртвых» (1964)
«Человек и Время» (1980)
Фотография №
Аватар BasakaevAT
Ещё
На Вас закон похоже тоже распространяется - Живой как на Николай Павлович

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:

Добавлю есть БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА, между телефоном и радиостанцией (американской 1940 года - она не звонила на телефонную сеть)
Фотография №
Аватар дядя Федор
Ещё
А с 1936 года в СССР была принята на вооружение комплекс спецсвязи... сам аппарат представлял собой телефон размером с чемодан... по стране были построены и установлены передвижные станции связи, правда об автоматическом наборе номера и речи не было, абонентов было около 200(командующие округами/фронтами и 1е секретари обкомов КПСС), на коммутаторе всех знали пофамильно. но где бы не находился абонент(в зоне какой станции связи) звонок к нему(или от него) проходил... это и был прообраз сотовой связи...в фильмах про войну часто показывали, это моменты, где Сталин звонит командующим армий, фронтов..
Аватар Leto-leto
Ещё
Сколько у этого "еврейского мальчика" "правды" о Великой Отечественной Войне?
Николай Павлович, самому-то не противно таких уродов постить?

:wink:
Аватар Николай Павлович
Ещё
BasakaevAT
Опять лекарства не принимал?
Смотри, запрут в палату для буйных, лишат интернету...


Некоторые комментарии скрыты Показать все