Что же это за монстр такой, в одиночку или с Горбачевым, уничтоживший страну.
Бинго! В самое яблочко! Не просто монстр, а многоголовая гидра, совместно десять в шестой степени гидрёнышами. Аппарат, только при поддержке аппарата. Но опять заводить игру: что, где, когда, с кем, как планировали, а как получилось, что хотели, а что вышло? не буду. Уже всё обстоятельно разобрали. Государство - семья. И как во всякой семье не всё родители выставляют свои желания, мысли на показ. Закулисные, интриганские игры, подавляющему большинству честных людей неведомы.
Если оно и было, то его уничтожали сами русские.
Я понимаю к чему ведётся речь. Но национальное самосознание не есть только религиозные взгляды. "Национальное сознание — в целом, совокупность социальных, политических, экономических, нравственных, эстетических, философских, религиозных и других взглядов, характеризующих содержание, уровень и особенности духовного развития национально-этнической группы." Сводить всё только к лубочным картинкам, к распитию чая самовара на террасе своего имения, лениво поглядывая на холопов, к отправлению обрядов, к сказкам, не получится. Отрицать наличие всех взглядов, это брождение в тёмной комнате в поисках чёрной кошки.
"Громадный отток наблюдался в духовных училищах, особенно в начале 70-х годов XIX века [Отечественная… 1897, с. 168]. О низком престиже служителей государственного культа красноречиво свидетельствуют следующие факты: в 1863 году студентам духовных семинарий разрешили поступать в университеты, и уже к 1875 году среди студентов университетов страны 46% составляли бывшие семинаристы (в 1879 году церковное ведомство добилось отмены этого разрешения) [Русское… 1989, с. 357]. В отчете за 1911-1912 годы обер-прокурор Синода констатировал: "Очень многие преосвященные отмечают в своих отчетах трудность замещения освобождающихся вакансий богословски-образованными пастырями, объясняемую замечаемым в течение уже целого ряда лет движением воспитанников духовных семинарий в сторону от пастырства" [Всеподданнейший… 1913, с. 162]. Так, например, в Пермской епархии процент священников с полным богословским образованием снизился с 80% до 30% и часто был ниже, чем в 1905 и 1906 годах [Всеподданнейший… 1913, с. 162]. Движение "в сторону от пастырства", во многом объясняемое нищенским существованием сельского духовенства, достигало таких размеров, что в Архангельской епархии, из числа окончивших курс семинарии в 1915 году, только один человек принял сан [Обзор…. 1917, с. 50]. На низкий образовательный уровень даже высших иерархов Православной церкви указывала последняя русская императрица Александра Федоровна: “Я многих знаю, но все они какие-то странные, очень малообразованные” [Жевахов, 1923, с. 85]."
Россия не была однородно достоверно и массово православной страной. Это всё миф об уничтоженном самосознании, усиленно сейчас муссирующийся. Генерал-губернатор Н. Н. Муравьёв-Амурский когда надо было показать свою лояльность, первым бежал и истово крестился в первых рядах. На самом деле не был верующим человеком. Политика.
Известен факт, что когда 1917 году Временное правительство своим указом объявило не обязательное посещение молебна, 70 % солдат вообще перестали ходить в церковь.
Гордость за свершения, за созидательную деятельность, за силу - это тоже самосознание. И никто, никогда, не украл у России гордость за её реформы, завоевания, воинскую славу за прошлые века, за великие геогрфические открытия, за науку, культуру в прошлые века.
А что делали 19 млн. членов КПСС, когда верхушка их предавала? 19 млн.!!!
Как мне нравится, когда жонглируют цифрами. А куда смотрели в феврале, октябре 1917 года 4,1 миллиона крупной буржуазии, 31,5 миллиона зажиточных мелких хозяев, 42 миллиона беднейших мелких хозяев согласно статистике 1913 года то бишь 77, 6 миллиона, против 18,2 миллиона рабочего класса?
Да даже в сравнении с зажиточными хозяевами эта цифра, 18,2, почти в два раза меньше. Куда смотрели зажиточные?
Но дальше о 19 млн. 40,7 % - рабочие, 14,7 % - колхозники. Итого 55,4% люди плотно сидящие на своих рабочих места, т. е. 10,5 млн. человек имевших возможность высказать через референдум своё мнение. Что они и сделали. Приплюсуйте коммунистов в армии. Ну, а дальше вам известна организационное строение КПСС. Так что округлять глаза на цифре 19 млн. "куда смотрели", не стоит. Нет тут 19 млн., есть верхушка.
Некоторые комментарии скрыты Показать все