Общение

Ещё
Еноты осуществили побег из вольера и устроили хаос в мурманском кафе "Енотополис". Один из животных смог открыть замок, стоя на табуретке, а другой помог, толкая дверь. В результате побега пятеро енотов сожрали месячный запас корма и миндаля. Они также разорвали бумажные полотенца и погрызли упаковки с перчатками.
https://youtu.be/Zux05_RSthM
Ранее еноты не совершали побегов, и после этого случая была установлена дополнительная защита. Управляющая признала свою вину за то, что не закрыли подсобное помещение.

По словам управляющей кафе, ущерб составил около 15 тысяч рублей.
просмотры2746
комментарии1
Ещё
Северяне могут бесплатно отправить посылку бойцам СВО
Посылки весом до 10 кг для участников СВО с начала мая доставляются бесплатно. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

«В преддверии Дня Победы особенно важно, чтобы военнослужащие ощутили внимание и заботу со стороны друзей и близких. Мы приняли решение и дали соответствующие поручения, чтобы посылки весом до 10 кг для участников СВО доставлялись бесплатно. Эта мера действует с 1 мая 2023 года. Я призываю всех неравнодушных воспользоваться возможностью и отправить посылки для бойцов! Это будет значимой поддержкой им в канун праздника Победы!», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Число посылок до 10 кг, которое может оформить один отправитель, не ограничено. Подробную информацию о правилах бесплатной отправки посылок военнослужащим в зону СВО можно уточнить в контакт-центре Почты России.
просмотры1420
комментарии
Ещё
Продлен прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»
АСИ и Фонд Росконгресс, организаторы форума «Сильные идеи для нового времени», продлевают до 21 мая прием заявок. Такое решение принял Организационный комитет форума во главе с Помощником Президента России Максимом Орешкиным.

«Мы видим большой интерес со стороны граждан как к самому форуму «Сильные идеи для нового времени», так и к конкурсу перспективных отечественных брендов. К нам поступает много обращений с просьбой дать больше времени на подготовку и оформление заявок как на форум идей, так и на конкурс брендов. Именно поэтому решено продлить сроки отбора до 21 мая. Мы ждем новых участников и надеемся уже в этом году начать реализацию передовых решений, которые повысят качество жизни граждан», — заявил Максим Орешкин.

Всего на текущий момент на форум «Сильные идеи для нового времени» от Мурманской области подано более 50 решений.

На конкурс перспективных брендов от Заполярья заявлено 24 проекта. Среди них — молодой проект Арктического стрит-фуда из Мурманска Pelmen House.

«Наша миссия — возродить у детей любовь к национальному продукту, который заложен в нас на генетическом уровне. Ведь у каждого хранятся воспоминания из детства, где вся семья собиралась за столом и лепила пельмени», — рассказала директор Pelmen House Виктория Орлова.

Победители конкурса смогут продвинуть свои продукты в торговых сетях и на маркетплейсах, в новых медиа и на ТВ, их также поддержат партнеры конкурса.

Подать свою идею на форум или принять участие в конкурсе брендов можно на крауд-платформе.
просмотры2204
комментарии
Ещё
Мурманский филиал «СОГАЗ-Мед» в г. Кировске переехал в новый офис
Пункт выдачи полисов Мурманского филиала «СОГАЗ-Мед» с 28 апреля работает в новом помещении. Теперь приём заявлений, выдача полисов ОМС и выписок из единого регистра застрахованных лиц производится по адресу: г. Кировск, ул. Лабунцова, д. 5А (1 этаж).

Для получения информации о работе пунктов выдачи полисов ОМС и по обязательному медицинскому страхованию можно обратиться к страховым представителям по бесплатному номеру контакт-центра 8-800-100-07-02.
просмотры3464
комментарии
Ещё
Дверь к врачу в поликлинике Оленегорска
Евро ремонт в действии.
просмотры3358
комментарии4
Ещё
admin admin 2 года назад, Междуречье

Стройка в Белокаменке в высоты

Первый в мире завод по серийному производству линий сжижения природного газа на основаниях гравитационного типа (ОГТ) строится в Белокаменке. Вид с высоты птичьего полета на стройку.
https://youtu.be/jKKh-E620IE
просмотры3284
комментарии
Ещё
admin admin 2 года назад, Мончегорск

Украли 3 камеры видеонаблюдения

27 апреля ночью двое мужчин украли 3 камеры видеонаблюдения с 1 этажа здания. Их не смутило, то что камеры пишут их лица. Момент кражи разместил у себя на странице Михаил Токарев.
https://youtu.be/rXeRZlTz4Xs
просмотры4162
комментарии1
Ещё
В России полностью заместили импорт алюминиевых банок
В России полностью заместили импорт алюминиевых банок - минпромторг

В начале 2022 года около 70% этой продукции приходилось на американских производителей.

«За год мы 100% импортозаместились. И все алюминиевые банки, которые мы сейчас видим на наших полках, — это банки нашего производства», — сказал он.
просмотры4466
комментарии
Ещё
admin admin 2 года назад, Мурманск

Момент ДТП на улице Свердлова

https://youtu.be/NxaRKppfA7g
Лексус не пропустил Хюндай при перестроении
просмотры4482
комментарии
Ещё
admin admin 2 года назад, Кандалакша

Голодная селедка Кандалакши

https://youtu.be/YVDhYYyhbxg
Кандалакшские рыбаки завалились беломорской сельдью. Рыбу ловят в большом количестве и вытаскивают из воды целыми горстями.
просмотры5038
комментарии2
Ещё
В МАГУ открылись уникальные федеральные инновационные площадки
Новые федеральные инновационные площадки будут работать в образовательных организациях в 26 регионах России, в том числе и в Мурманском арктическом государственном университете.

МАГУ впервые был присвоен статус федеральной инновационной площадки по итогам конкурса 2022 года. Отбор заявок на присвоение статуса федеральной инновационной площадки проводится Министерством науки и высшего образования Российской Федерации ежегодно с 2019 года.

Федеральные инновационные площадки (ФИП) — это экспертные сообщества, которые разрабатывают образовательные методики и программы, применяют уже существующие для решения нестандартных задач, а также реализуют новые подходы в управлении образованием. Статус присваивается организациям, которые занимаются модернизацией и развитием системы образования с учётом основных направлений социально-экономического развития России.

МАГУ стал инициатором реализации двух проектов ФИП — на базе кафедры филологии и медиакоммуникаций Института лингвистики, там открылся Центр поддержки языков коренных малочисленных народов России, и в Психолого-педагогическом институте МАГУ, где начала работу инновационная образовательная платформа «Психолого-педагогический конвергентор».

Работа ФИП Института лингвистики МАГУ направлена на возрождение саамского языка через обучение специалистов технологиям преподавания и передачи исчезающего языка. С этой целью используются традиционные методики преподавания языков, разрабатываются новые, преимущественно связанные с погружением в языковую среду, с применением технологии «Мастер-ученик», а также апробируются авторские разработки магистрантов МАГУ — студентов единственной в России магистерской программы по преподаванию саамского языка.

— Фактически все студенты нашей магистратуры — коренные саами — и у всех разные профессиональные и академические интересы: ревитализация колтта-саамского диалекта, носителем которого в регионе является фактически один человек; дидактические разработки по саамскому для мобильных приложений; обучение языку дошкольников и даже перевод Библии, — комментирует координатор ФИП, профессор кафедры филологии и медиакоммуникаций МАГУ Виктория Бакула. — Такое разнообразие направлений работы, во-первых, позволит нам многопланово подойти к будущим методическим разработкам и, во-вторых, создать профессиональное сообщество, способное передавать знания о языке и отстаивать его статус.

По словам координатора ФИП, особенность площадки заключается в тесном и взаимовыгодном сотрудничестве с представителями коренного сообщества — они получают знания о возможностях сохранения и изучения языка и его диалектов, а также привлекаются к организации практики студентов. Такой подход отличается от распространенного опыта изучения культуры саами лишь в теоретическом разрезе без значимых эффектов для самого сообщества.

Темой проекта Федеральной инновационной площадки Психолого-педагогического института МАГУ стала разработка технологии конвергентной подготовки студентов к решению нетривиальных педагогических задач в их будущей профессиональной деятельности. Под конвергентной подготовкой понимается междисциплинарный подход к обучению студентов, в том числе непедагогических направлений, преподавателями и специалистами из разных предметных областей с целью формирования у будущих профессионалов культуры командной работы над проблемами в сфере образования.

С момента открытия на базе университета федеральной инновационной площадки учёные МАГУ уже приступили к изучению болевых точек и запросов региональной системы образования и на основе проведенного анализа разработали два новых учебных конвергентных курса, которые будут изучаться студентами как педагогических, так и непедагогических специальностей.

— Комплексные проблемы, возникающие в практике образовательных организаций региона, требуют комплексных решений, и далеко не всегда они могут быть решены узкопрофильными специалистами — педагогами, психологами, дефектологами и другими, — отмечает руководитель ФИП, директор Психолого-педагогического института МАГУ Татьяна Кузьмичева. — Именно поэтому для анализа и разработки новых дисциплин мы собрали команду профессионалов из разных областей, способных вместе осветить одну проблему с различных сторон. Наше тесное взаимодействие продемонстрирует студентам необходимость сотрудничества разных специалистов для решения сложных проблем, умения слышать и понимать друг друга, выстраивать горизонтальную коммуникацию.

Как отмечает руководитель ФИП, подобный конвергентный подход как практический инструмент для обеспечения индивидуализации образовательного процесса является уникальной разработкой МАГУ и в данной форме на сегодняшний момент не реализуется ни в одном вузе страны.

Результатом деятельности инновационных площадок к 2025 году станет ряд научных и научно-методических работ — учебников, статей и методических пособий.

Подробнее с Федеральными инновационными площадками на базе МАГУ можно познакомиться на сайте вуза — https://clck.ru/34GQUD и https://clck.ru/34GQUk
просмотры2532
комментарии