Общение

Ещё
Uglurk Uglurk 15 лет назад, Мурманская область

Летняя рыбалка

В июне к нам собираются родственники из средней полосы. Рыбалка там, туда-сюда. Собираюсь закинуть их в Умбу, можно и на реках и на озёрах, и на море порыбалить, благо транспорт есть. Но возникает вопрос: Как быть с лицензиями? Слышал, что сейчас их можно оформить только в Мурманске. И на какую рыбу надо брать лицензию?
Да и вообще, что стоит посоветовать тем, кто собрался в такое путешествие впервые?

Заранее спасибо.
просмотры3618
комментарии
Ещё
korupzioner korupzioner 15 лет назад, Кировск

халявщики из ао апатит

халявщики из ао апатитхалявщики из ао апатит
ХАЛЯВЩИКИ ИЗ ОАО «АПАТИТ»

После провальных зимних олимпийских игр в Ванкувере-2010 руководство России, наконец-то, решило более внимательно разобраться с организацией спорта в спортивных федерациях и на местах, а также проверить эффективность госрасходов.

Давайте и мы посмотрим, как идет развитие спортивной инфраструктуры в регионах, например, в некогда знаменитом в спортивных кругах городе Кировске Мурманской области. Тем более, что в последние годы из Кировска постоянно слышатся самые разнообразные, порой взаимоисключающие друг друга, новости.

В качестве предварительного анализа нам пришлось кропотливо изучить выпуски областных и городских газет за последние три года. Из газет мы узнали, что в городе Кировске работают аж 4 разных горнолыжных склона. Причем о работе двух из них: «25 километр» и «ХибиныСноуПарк» публикаций очень мало, работу третьего, «городского», почти постоянно ругают, а больше всего публикаций о работе нового склона, называемого «Большой Вудъявр», и который все постоянно хвалят.

Мы решили изучить работу лидера горнолыжной индустрии города Кировска – горнолыжного комплекса «Большой Вудъявр», чтобы лучше узнать на кого всем рекомендуют равняться местные газетные издания. Собственником этого комплекса газеты называют, то градообразующее предприятие ОАО «Апатит», то сенатора Федерального собрания от Мурманской области Гурьева Андрея Григорьевича.

Свой анализ мы провели по стандартным общепринятым параметрам и оценили по 5-ти бальной системе. Вот что нам удалось установить на «Большом Вудъявре».

Оцениваемый параметр Наличие Характеристика Оценка
Горнолыжные подъемники 4 шт. явно недостаточно 3
Горнолыжные трассы 8 шт. всего 5, не огорожены, есть камни 3
Ратраки 3 шт. не все трассы укатаны 4
Искусственное оснежение нет - 0
Искусственное освещение есть/нет очень мало и слабое 1
Разнообразие, сложность трасс - недостаточно 2
Система контроля доступа есть устаревшего типа 2
Цены на билеты (абонементы) - завышены 3
Сроки действия абонементов 3 дня недостаточно из-за погоды 4
Стоянка автотранспорта есть маленькая, далеко расположена 3
Кафе, бар есть только одно, маленькое 3
Удаленность от проживания - далеко, нет обществ. транспорта 3
Прокат, камера хранения есть мал выбор, завышены цены 3
Средняя оценка 2,6

Выводы: не все так прекрасно, как пишет местная пресса. Местный лидер
на поверку оказался слабым конкурентом для многих, даже российских, горнолыжных комплексов (сомневающиеся могут съездить на горнолыжные курорты Урала и Сибири) – следов многомиллионных вложений практически не видно (как нам стало известно, при строительстве первых двух подъемников уволили нескольких проворовавшихся руководителей, а значительно более дорогое строительство третьего подъемника еще не проверяли, зато своего, директора комплекса «Большой Вудъявр», в ожидании дележа бюджетных денег, уже повысили до главы администрации города).
Вторым этапом нашего изучения стало общение с чиновниками городской администрации о перспективах развития горнолыжной и туристической индустрии в городе Кировске. К нашему сожалению, первых руководителей города на месте не оказалось, а без их ведома с нами официально общаться работники не стали. Зато, много интересного удалось узнать у чиновников в неофициальной беседе.

Оказывается совсем скоро, наверно уже к следующему сезону, произойдут очень большие перемены. Со слов чиновников, хозяин ОАО «Апатит», он же сенатор от Мурманской области, Гурьев Андрей Григорьевич, пообещал недавно назначенному губернатору Мурманской области Дмитриенко Д.В., что выделит тому 1 млрд. рублей собственных средств на развитие горнолыжных комплексов. Взамен губернатор должен лишь за счет бюджетных средств провести дороги и другие коммуникации к будущим горнолыжным центрам «Ловчорр» и «Вудъяврчорр», т.е. должно заработать частно-государственное партнерство.

В подтверждение этих слов нам даже показали копии документов: письма Главы муниципального образования город Кировск Шапошник В.П. от 24.12.2009 № 01с-07/278 в адрес губернатора и договора аренды земельного участка от 17.12.2009 № 33-2009 с генеральным директором ОАО «Апатит» Шапошник Ю.П.

Из документов следует, что за счет безвозмездной финансовой помощи из областного бюджета будут выделены средства: 1). управлению физкультуры города на строительство горнолыжного подъемника на северном склоне горы «Айкуайвенчорр» (45,2 млн. рублей), 2). ООО «Большой Вудьявр» (частной компании топ менеджеров ОАО «Апатит») на «строительство коттеджного поселка на южном склоне горы «Айкуайвенчорр» (80 млн. рублей) и на «строительство горнолыжного подъемника кабинного типа на северном склоне горы «Айкуайвенчорр» (400 млн. рублей), 3). ИЧП «Пекарь» (любимому индивидуальному предпринимателю главы города) на строительство гостиницы в районе улицы Ленинградской (125 млн. рублей). На строительство дорог, коммуникаций и инфраструктуры согласно инвестиционному проекту по созданию туристических центров «Вудъяврчорр» и «Ловчорр» от Правительства Мурманской области потребуется более 1 млрд. рублей.

Всего, по словам кировских городских чиновников, на развитие горнолыжных комплексов будет затрачено более 2 млрд. рублей, включая вышеперечисленные (из областного бюджета) 650,2 млн. рублей на строительство и 1 млрд. рублей на инфраструктуру. Земля для строительства подъемников уже предоставлена ОАО «Апатит» (по индивидуальным специальным ценам – 0,0006 рубля за 1 кв. метр).

На вопрос о том, когда и на какие объекты будет направлен 1 млрд. рублей собственных средств сенатора Гурьева А., а также кому еще из представителей бизнеса будут даны безвозмездные бюджетные средства, чиновники ответить не смогли.

Как нам все же удалось узнать в городской администрации, стоимость аренды одного квадратного метра земли в Кировске под разными горнолыжными комплексами составляет от 1,3 до 17,8 рублей за 1 метр. Путем совсем несложных арифметических расчетов выяснилось, что земля для ОАО «Апатит» действительно была предоставлена дешевле в 2.200 (!) раз и в 30.000 (!!!) раз соответственно. В народе это называют простым словом – «халява». Поэтому за небольшой детский склон ХибиныСноуПарк платит 600.000 рублей аренды в год, а ОАО «Апатит» за 55 тыс. кв. метров платит только 33 рубля в год. Говорят, что у городских чиновников в моде поговорка: «Обанкротим и заберем». Объяснение мы нашли только одно – Глава города и директор ОАО «Апатит» родные братья, а назначил их сенатор Гурьев…
Узнав все это, как-то совсем не радостно стало на душе, совсем как после Олимпиады в Ванкувере. На подготовку к этим играм чиновники тоже потратили много миллиардов рублей, а результат всем нам хорошо известен – нет ни медалей, ни спортивных объектов. Деньги потратили, а бобслеисты, саночники, конькобежцы, горнолыжники, прыгуны с трамплина, двоеборцы, даже лыжники и биатлонисты, тренируются за рубежом. Огромные бюджетные деньги были потрачены на поездку в Ванкувер самих чиновников, их родственников и друзей, зато многие тренера и доктора спортсменов-олимпийцев остались дома.

Вдвойне не радостно от того, что к бюджетным (для них «халявным») деньгам снова лезут нечистые на руку личности. Все еще хорошо помнят, как «на халяву» эта команда (М. Ходорковского – П.Лебедева – А.Гурьева) приватизировала ОАО «Апатит»
(правда, пока, судьбы у членов команды разные – двое на «нарах», а третий – в сенате).
Совсем недавнее достижение воспитанников этой команды – многомиллионная афера по поставке дробильных шаров на обогатительные фабрики ОАО «Апатит», когда вагоны с десятками тонн шаров поставлялись лишь на бумаге, а денежные средства от их продажи обналичивались через счета подставных фирм. Известен и результат вольности ОАО «Апатит» с ценами в Пикалево. Жители Кировска также показали нам, как на бюджетные деньги зимой, в 15-ти градусный мороз и сильную метель, нанятые городской администрацией строители штукатурят и красят фасады жилых домов. Никого в городской администрации не волнует, что летом штукатурка отвалится, а краска смоется при первом сильном дожде – главное освоить бюджетные деньги (как они говорят – получить свой «откат» от освоенных бюджетных средств).

Для многих жителей города также не является большим секретом, что в последние годы все дорогостоящие строительные работы в Кировске выполняет только саратовская (!!!) строительная компания «Октябрь–56», принадлежащая одному из руководителей Саратовской области, с которым близко знаком Шапошник Ю.П., директор ОАО «Апатит». Именно поэтому лестница в дворец культуры, отделанная фирмой «Октябрь – 56» обошлась более чем в 30 млн. рублей (со слов строителей, половину из этих денег наличными они вынуждены были отдать лично заказчику). Для сокращения затрат строителям пришлось даже отделочный камень покупать на совершенно другом месторождении, чем указано в документах – иначе никак было не обеспечить сумму «отката». Теперь фирма «Октябрь – 56» получила строительный подряд на реконструкцию здания под городской музей и музей ОАО «Апатит» (даже ломать перегородки и окна, не было доверено местным строителям, хотя в условиях кризиса они работой не перегружены, – но «меньше знают, крепче спят»).

Совсем не давно ОАО «Апатит» торжественно отчиталось о проведенной им реконструкции Дворца спорта, стоимостью более 80 млн. рублей. Действительно реконструкция проведена, да вот только любому мало-мальски знакомому со строительством человеку очевидно, что сумма затрат опять существенно завышена, также как многократно была завышена стоимость выполненных работ при строительстве нового (третьего) горнолыжного подъемника на «Большом Вудъявре».

Очень не хочется верить в то, что и строительство широко разрекламированного в средствах массовой информации горнолыжного комплекса регионального значения в Кировске, тем более с привлечением крупных бюджетных средств, будет доверено управленцам ОАО «Апатит» и чиновникам кировской городской администрации, а собственниками всего станут их родственники, друзья и приближенные «бизнесмены».
Партнерство у них по формуле: «Деньги государственные – в наш частный карман».
просмотры36192
комментарии56
Ещё
барон барон 15 лет назад, Апатиты

Служба в Российской Армии

Прошлый год стал уже рекордным в истории постсоветской России по числу отправленных в войска призывников. За обе призывные кампании в армию ушли служить 576 тысяч человек. При этом еще в конце 2009 года начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров предупредил, что «в рамках нового облика Вооруженных сил мы теперь будем каждый год призывать на военную службу порядка 700 тысяч человек».

Интересно , наша молодежь начинает верить в то , что Армия нужна???
просмотры231556
комментарии597
Ещё
Maitre Maitre 15 лет назад, Мурманская область

Мужчины и женщины

Удален автором.
просмотры107276
комментарии263
Ещё
Maitre Maitre 15 лет назад, Мурманская область

Школное (и не только) образование.

Одна из целей, к которой железно идут "оптимизаторы"- едросы - приведение количества учеников в классах к численности 25 учеников.
Только при этой численности (наполняемости) классов будет полновесное финансирование.
Но все психологи говорят, что оптимальное количество в группе может быть от 6 до 12. И надо стремиться к этому! Только при такой наполняемости возможно нормальное обучение, воспитание, управление классом, индивидуальный подход к каждому ученику.
Пока единственным реальным "успехом" едросов в "реформах" школы стал полный уход мужчин. Посмотрите, сколько осталось мужчин-учителей, мужчин-директоров, мужчин-руководителей образования...
Я думаю, что женский тип образования еще жестоко аукнется нам всем и стране.
просмотры973980
комментарии1598
Ещё
Цены установлены в целях социальной защиты населения от необоснованного роста цен.
Предельные уровни оптовых и розничных надбавок, применяемые при формировании оптовых и розничных цен на лекарственные средства, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), в коммерческом секторе продаж:
– предельный уровень оптовой надбавки, определенной исходя из фактических цен производителя жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств:
– до 50 руб. включительно – 30%;
– от 50 руб. до 500 руб. включительно – 26%;
– свыше 500 руб. – 20%.
Предельный уровень розничной надбавки, определенной исходя из фактических цен производителя жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств:
– до 50 руб. включительно – 60%;
– от 50 руб. до 500 руб. включительно – 50%;
– свыше 500 руб. – 30%.
По данным на 30 марта на 2010 года, зарегистрированы отпускные цены производителей на 5526 препаратов, что составляет 98% от количества наименований лекарственных средств, включенных в Перечень ЖНВЛС.

Думаю, нам теперь стоит ожидать жесткого контроля над ценами на лекарственные препараты в области. По-моему, это отлично, поскольку теперь спекулянтам от фармацевтики не будет куда разгуляться
просмотры2032
комментарии3
Ещё
Aborigen40 Aborigen40 15 лет назад, Апатиты

Вонь в Старых Апатитах

Как только приходит весна, начинается вечная проблема Старых - жутчайшая вонь по всей площади микрорайона из коровников. Просто невыносимо, такой смрад стоит!!!
Как думают форумчане, возможно ли как то бороться с колхозом? Естественно, правовыми методами.
просмотры55200
комментарии126
Ещё
DimasKarabas DimasKarabas 15 лет назад, Мурманская область

Чери Тиго ?

В городе все больше стало Чери Тиго. Смотрел по цене вроде неплохо даже,ну джип вроде только переднеприводной, но больше всего интересует "ну и как она", :wink: Вроде Китайская, боязно однако. Дайте отзывы о Тиго
просмотры33222
комментарии31
Ещё
vipkurator vipkurator 15 лет назад, Апатиты

Права потребителей

Привёз сгоревший пылесос в сервисный центр магазина Пинг-Вин. Пылесос гарантийный. Предложил расторгнуть договор купли-продажи, на что мне ответили, что пылесос является товаром относящимся к средствам личной гигиены. На мой недоумённый взгляд женщина (видимо приёмщица) заявила, что мы же не знаем, что вы там в своих коврах пылесосите!!! Я в шоке!
просмотры2952
комментарии4
Ещё
Например отпуск у меня 82 дня. В отделе кадров выясняется, что отпуск у меня уже 75 дней, и якобы эти 7 дней вычли у меня за больничные. За рабочий год было 14 дней больничных, отгулов и т.п. . Растолкуйте как они это всё расчитывают и хочу узнать законно ли это ?

А завтра я уже сам их пораспрашиваю ! :?
просмотры15004
комментарии17
Ещё
Елена Елена 15 лет назад, Апатиты

Хочу сшить платье!

Всем доброго дня!
Скоро лето и мне очень хочется сшить платье летнее. Купить ткань, какую хочу и платье сшить тоже такое, как мечтаю. Но столкнулась с такой проблемой, что нигде не могу найти хорошего мастера. В ателье шьют долго и дорого.
Форумчане, ни у кого нет знакомых или родственников (или может сами), которые любили бы шить и взялись бы за мой заказ?
Спасибо зараннее за ответы)))
просмотры10490
комментарии5
Ещё
sigar sigar 15 лет назад, Мурманская область

Берете ли вы автостопщиков?

очень любопытно, берет ливы автостопщиков. Лично я иногда разве что, так как можно же их понять, чаще всего эти люди просто путешествуют))
просмотры6510
комментарии12