Общение

Ещё
debugger3000 debugger3000 15 лет назад, Мурманская область

Еще одна подстава от ГИБДД

Сыграли на опережение

В практике юристов, специализирующихся на «автомобильных» делах, довольно часто встречаются споры, когда инспектор ГИБДД утверждает, что автовладелец совершил обгон, а обвиняемый в совершении административного правонарушения считает, что на дороге произошло банальное опережение. А в случае апатитчанина Всеволода А., пополнившего подобную юридическую практику, присутствуют дополнительные нюансы, на которых будет полезно акцентировать внимание другим участникам дорожного движения.

Обгон или опережение?

– Я ехал со стороны Коашвы в направлении автодороги Апатиты – Кировск, – рассказывает Всеволод. – Инцидент произошёл на третьем километре трассы. Проезжая часть там достаточно широкая, и два автомобиля, следующих в попутном направлении, вполне могут разойтись друг с другом без выезда на полосу встречного движения. Собственно говоря, именно так я и поступил, объехав двигавшийся впереди УАЗ-«буханку».

Однако сотрудники ГИБДД, наблюдавшие за манёвром Всеволода, оказались на этот счёт другого мнения. Остановив его, они принялись составлять протокол по статье 12.15.4 КоАП РФ («Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения»). Наказание по этой статье – лишение права управления транспортным средством на срок от четырёх до шести месяцев, иных видов воздействия на нарушителя не предусмотрено.

– Разметки на этом участке дороги нет, но стоит знак «Обгон запрещён», – поясняет водитель. – Инспекторы ГИБДД посчитали, что я совершил обгон, хотя моё личное мнение на этот счёт однозначно: ширина дороги позволяет объехать двигающееся впереди транспортное средство без выезда на полосу встречного движения. То есть самого обгона в нарушение ПДД, по сути, и не было.

А был ли «Фольксваген»?

Дальше, пользуясь терминологией Льюиса Кэрролла, события стали «всё чудесатее и чудесатее». Сотрудники дорожно-патрульной службы остановили для дачи объяснений водителя того самого УАЗа, который главный герой этой дорожной истории то ли обогнал, то ли не обогнал. Всеволод утверждает, что автомобилист, находясь в салоне патрульной машины, подтвердил его правоту и также пояснил инспекторам, что «четвёрка» совершила манёвр опережения.

– Я не могу сказать, подписывал ли этот человек бумаги или нет, мне этого не было видно, – продолжает автовладелец. – Но то, что он выступил на моей позиции, помню очень хорошо.

Удивлению Всеволода не было предела, когда, получив материалы на руки, он увидел, что никаких показаний водителя УАЗа там… нет. Зато имеется объяснение некоего владельца «Фольксвагена», зарегистрированного в посёлке Лопарский Кольского района, который утверждает, будто ВАЗ-21043 Всеволода А. на самом деле совершил обгон его автомобиля, выехав при этом на полосу встречного движения.

– На дороге в этот момент совершенно точно не было никакого «Фольксвагена», – утверждает автомобилист. – Более того, я пытался дозвониться по номеру телефона, указанному этим гражданином в качестве контактного. Бесполезно – аппарат абонента всё время выключен или находится вне зоны действия сети. Я, конечно, не собираюсь утверждать, будто имела место «подстава» или сотрудники ГИБДД сознательно пошли на нарушение закона, но всё это, согласитесь, выглядит достаточно странным. Тем более что в протоколе о совершении административного правонарушения, копию которого выдали мне на руки, в графе «свидетели» никакого водителя «Фольксвагена» нет. А в рапорте, приложенном в делу, он откуда-то появился.

Учимся на ошибках

Не дожидаясь судебного заседания, где и определят его дальнейшую судьбу, Всеволод А. связался с известным мурманским автоюристом, председателем автоклуба «Мурман» Андреем Шарковым, который согласился вести его дело. «Гараж», в свою очередь, проследит за развитием событий, а пока разберём на практике ошибки, совершённые водителем в этой непростой ситуации. Если бы не они – доказать свою правоту ему не составило бы никакого труда.

Итак, если вы когда-нибудь окажетесь в подобном положении, первое, что нужно сделать, это записать координаты возможных свидетелей. К большому сожалению, Всеволод этого не сделал, и теперь водителя УАЗа, способного подтвердить его слова, для Фемиды как бы и не существует. Во-вторых, данные свидетеля – марку, модель, цвет и государственный регистрационный номер автомобиля – необходимо вписать в протокол об административном правонарушении. Можно попросить сделать это инспектора ДПС, а можно и внести сведения о свидетеле собственноручно.

В-третьих, главный вопрос, на который предстоит дать ответ суду, заключается в том, что же на самом деле произошло на дороге: обгон или опережение. Разница этих двух терминов очевидна: обгон совершается с выездом из занимаемой полосы, опережение – без выезда. Стало быть, не лишними будут фотографии, по которым можно определить размер полосы движения и размеры обоих автомобилей – того, кто двигался медленно, и того, кто его опережал. Любое сомнение по закону трактуется в пользу обвиняемого, и если судья увидит, что технически вполне возможно объехать впереди идущую машину, не пересекая при этом линию разметки, – это станет несомненным плюсом в подтверждение правоты вашей позиции. С той же целью можно потребовать от инспектора ГИБДД провести замер ширины проезжей части и внести эти данные в протокол. Хорошо, если они будут подкреплены подписями свидетелей, среди которых, напомним, могут быть родственники, друзья или знакомые, находящиеся в салоне вашего авто.

Знающие люди утверждают: убедившись, что вы хорошо знаете свои права и готовы отстаивать их до последнего, сотрудники ДПС, имеющие умысел «срубить палку» или поживиться за счёт водителя наличными деньгами, как правило, отказываются от своих замыслов, желают автомобилисту счастливого пути и отпускают его с миром.

Михаил Елисеев

http://hibvest.ru/?interview=1764


Блин, точно пора уже видеорегистратор в машину ставить...
просмотры227210
комментарии232
Ещё
Мурманская область - присоединяемся к БелоруссииМурманская область - присоединяемся к БелоруссииМурманская область - присоединяемся к БелоруссииМурманская область - присоединяемся к БелоруссииМурманская область - присоединяемся к Белоруссии
Много людей бывает в Белоруссии, и оставляет в Интернете свои впечатления, в том числе с фото, много смотрел ЖЖ, ,- надоели лживые НТВ, и прочие.....каналы
смотрим реальную Белоруссию - ну и ...... даешь референдум ....!!!!
У нас ресурсы , которых не хватает Белоруссии- у них порядок государственного устройства социально оптимальный для народа, .....думаю и другие области России пойдут следом.....
У нас Союзное Государство - имеем право войти в состав Белоруссии
http://gionet.livejournal.com/1974224.html
просмотры106600
комментарии131
Ещё
Хочется узнать чем все закончилось , или это был флешмоб. Подписи собрали , отправили и что , кто что знает делитесь.
просмотры13612
комментарии42
Ещё
Leviathan Leviathan 15 лет назад, Мурманская область

Где купить фальшфеер в Москве

Извиняюсь если вопрос не очень в тему форума, но может туристы-москвичи поделятся информацией
просмотры11622
комментарии18
Ещё
кто может установить карты для навигатора на н95??
просмотры4768
комментарии4
Ещё
Расскажите, пожалуйста, последовательность постановки на учет нового авто из салона. Что бы всё было понятно, типа, ехать из салона на новом авто.... туда-то, с такими-то бумажками, с такой-то суммой, предварительно сделав то и это....
Спасибо :) Я сам Апатитский, где лучше регистрировать? У нас, или скажем, в Кировске?
просмотры60542
комментарии46
Ещё
Здравствуйте уважаемые. У меня есть несколько вопросов по получению водительского удостоверения, если кто то сталкивался с данной ситуацией то я буду очень благодарен за консультацию. Сначала опишу ситуацию. Мне 23 года, я учился в КФ ПетрГУ и окончил его в этом году, у меня была временная регистрация в общаге до июня 2010, сейчас она закончилась, так что теперь я живу тут без регистрации. Постоянное место регистрации у меня г.Ковдор, но так так я нашел в Апатитах работу и жилье я решил остаться здесь. Теперь я хочу получить водительское удостоверение. Когда я позвонил в ГИБДД по номеру 61431, и спросил могу ли я получить здесь водительское удостоверение мне ответили, да, но вам необходима временная регистрация в Апатитах и справка с Ковдора о том что не получал, не лишался там водительских прав. Теперь вопрос кто ни будь попадал в мою ситуацию, когда прописка по одному месту, а права надо получать в другом, как вы решили этот вопрос? И еще я спросил по телефону о постановлении правительства №1124-р от 15 июля 2010, http://www.rg.ru/2010/07/23/voditel-dok.html, в нем написано

обеспечение гражданам Российской Федерации права сдачи экзаменов и получения водительских удостоверений в экзаменационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации независимо от их регистрации по месту жительства или по месту пребывания;


Мне сообщили что все равно я должен быть либо прописан в Апатитах и предоставить справку с Ковдора о неполучении не лишении ВУ, либо ехать получать ВУ в Ковдоре.
Кто что может посоветовать в данной ситуации? Всем спасибо за внимание.[/quote]
просмотры11390
комментарии30
Ещё
"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Спасите сельское хозяйство Мурманской области!!!

ОАО Агрофирма"Индустрия" Мурманская обл.г.Апатиты ул.Кирова д.18а (создана 1930г,реорганизована1993г)просит вмешаться в сложившуюся ситуацию.Гибнут высокопродуктивное племенное стадо молочных коров и другие отрасли животноводства.С 01.01.2010г года Правительство Мурманской области под руководством Дмитриенко Д В проводит политику сокращения и полного отказа от субсидирования из областного бюджета выпуска продукции сельхозпроизводителями (по области эта сумма составляет около 500 млн руб, по "Индустрии" 60млн), сокращается участие в федеральных программах, о чем сообщается в средствах массовой информации.Искажаются действительные цифры по деятельности предприятий. Поддержка существовала на протяжении многих лет, что позволяло вести высокопродуктивное сельское хозяйство в суровых условиях Крайнего Севера(надои выше 7200 кг на корову).
Поддерживая выполнение приоритетной программы развития животноводства, были взяты и освоены кредиты на реконструкцию объектов, имелся ежегодный рост производства всех видов продукции. Но на Крайнем Севере из-за диспаритета цен без поддержки федеральных и региональных властей выжить мы не можем. В условиях Крайнего Севера сельское хозяйство выполняет особо важные социальные функции как стабилизатор социально-экономической ситуации, препятствует монополизации локальных рынков завозной продукции, оказывает влияние на уровень цен. В рационе детей и жителей области может исчезнуть высококачественная диетическая продукция, произведенная в районе проживания населения, присутствие которой в питании очень важно для здоровья. Предприятие имеет 1600 голов КРС, 6000 гол свиней, 70 тыс гол птицы. В настоящее время из-за срывов субсидирования вынуждены сокращать рационы кормления животных, что приводит к снижению всех производственных показателей, приступили к забою для предотвращения массового падежа и гибели их. Сегодня задержка финансирования за май и июнь составляет 8 млн руб. Несмотря на Ваши выступления в прессе о поддержке сельского хозяйства и сегодняшнюю трудню ситуацию в целом по стране в этой области, губернатор проводит работу по его полному уничтожению. Сельское хозяйство - это не доходный бизнес, а тяжелый труд на выживание. В случае отказа в поддержке одно из старейших племенных предприятий к концу 2010г. прекратит свое существование."

Добавлено спустя 26 минут 50 секунд:

Видео на тему http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=05653efb-52....2010
просмотры20392
комментарии14
Ещё
pasha@ pasha@ 15 лет назад, Мурманская область

За тонировку – новая ответственность

За тонировку – новая ответственность
26 июля 2010, 10:43


Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Закон принят Государственной Думой 2 июля и одобрен Советом Федерации 14 июля нынешнего года. Как сообщает пресс-служба главы государства, закон был инициирован Московской областной Думой в целях усиления административной ответственности за нарушение правил дорожного движения и уточнения положений, касающихся производства по делам об административных правонарушениях.

Настоящим Федеральным законом внесен ряд изменений в Общую часть, в главу 12 Особенной части, а также в процессуальные нормы Кодекса РФ об административных правонарушениях. В частности, изменяется часть 2 статьи 2.61 «Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств», часть 31 статьи 4.1 «Общие правила назначения административного наказания», части 1 и 2 статьи 12.2 «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков». Статья 12.5 дополнена новой частью, которой вводится административная ответственность за использование на транспортных средствах стекол и пленок, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств.
просмотры70844
комментарии67
Ещё
Всех знающих о месте нахождения владельца и автомобиля Mitsubishi Eclipse серебристого цвета ГРЗ А118К* 51. Прошу позвонить по номеру 911 313 93 72. Заранее благодарен.
просмотры2248
комментарии
Ещё
marsege marsege 15 лет назад, Мурманская область

Где оставить заброску?

Хотелось бы оставить городские вещи (т.к. у нас после похода еще обширная культурная программа) где-нибудь в Кировске или окрестностях..
Стартуем с М.Вудьявра.
Где можно пристроить пару мешков? База Мчс, ботсад?

Спасибо.
просмотры19364
комментарии33