Великая среда Страстной недели: что можно и чего нельзя делать 1 мая 2024 года — это важно знать

30 апреля в 10:09, Россия/мир
Каждый день Страстной седмицы несет свой глубокий смысл
Великая среда Страстной недели: что можно и чего нельзя делать 1 мая 2024 года — это важно знать
1 мая 2024 года — третий день Страстной седмицы, до Пасхи остается совсем немного времени. Великая среда — день, когда верующие вспоминают два наиважнейших события из последних дней земной жизни Иисуса Христа. Первое — это предательство Иуды, второе — миропомазание Иисуса.

В храмах читают Евангелие от Матфея — 26-ю главу, которая рассказывает о том, как Иисус сам предупредил учеников, что один из них предаст его и через два дня его ждет распятие.

Также вспоминают миропомазание Христа — в среду Христос был в Вифании в доме прокаженного Симона. Там к нему подошла женщина, вылившая ему на голову драгоценное благовоние — миро. Им в те времени мазали правителей или тех, кто должен был скоро умереть.

Учеников Иисуса возмутил поступок женщины, ведь миро было невероятно дорого. Но сам Христос за нее заступился, отметив, что она сделала благое дело и подготовила его к страданиям и распятию.

Об Иуде в этот день вспоминают как никогда часто: в среду он согласился расправиться с Христом за 30 сребреников. Ему сразу заплатили. В четверг он нашел возможность сделать это: на Тайной вечере Христос прямо указал на него как на предателя.

После молитвы Христа на Елеонской горе Иуда привел туда вооруженных людей. Иисуса увели.



Смысл Великой среды заключается в том, что это был последний день перед его пленением и последующим распятием.

В Великую среду в храмах читают молитву Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. С этого дня и до Троицы (в этом году она будет отмечаться 23 июня), в храмах кланяться больше нельзя. Исключение — плащаница, поклоны ей допускаются и приветствуются.

В среду вечером в храмах начнут исповедовать. В Великий четверг, на следующий день, начнутся причастия.

В Великую среду нельзя заключать браки, посещать кладбища, поминать умерших. Не зовут в дом гостей, не отмечают дни рождения и иные праздники. Вспоминая Иуду, важно отказаться от любой зависти, от идей предательства. Женщины не шьют, не вяжут, не занимаются в этот день рукоделием.

В Великую среду можно готовиться к Пасхе. Уже можно заготовить все для окрашивания яиц и выпечки кулича. Можно убираться в доме, нужно мыть окна, чтобы в день Светлой Пасхи солнце вошло ярко в дома верующих.

Ранее мы сообщали, как покрасить яйца на Пасху.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ