В Мурманской области снизилось число угонов и краж автомобилей

28 мая 2013 в 13:17, Мурманская область
Сегодня в УМВД России по Мурманской области состоялся брифинг начальника Следственного управления УМВД России по г. Мурманску подполковника юстиции Дмитрия Олеговича Мигановича, посвященный раскрытию и расследованию краж и угонов автотранспортных средств.

В разговоре с журналистами Дмитрий Миганович отметил, что за четыре месяца текущего года на территории области отмечается снижение преступлений, связанных с кражами и угонами автотранспортных средств, при этом вдвое снизилось число краж автомобилей и на 26,9 % меньше совершено угонов.

Анализ преступлений, связанных с кражами и угонами автомобилей на территории области, показал, что подавляющее их большинство являются автомобилями российского производства 10-25-ти летней давности, не оборудованными противоугонными устройствами.

Имелись случаи, когда автомашины находились в открытом состоянии, в некоторых замки зажигания были изношены, и к ним подходил любой ключ. Зарегистрированы факты нахождения автомобилей в неисправном либо частично в разукомплектованном состоянии, владельцы не пользовались ими продолжительный промежуток времени.

Как отметил Дмитрий Олегович, что большинство угонов и краж чаще совершаются в вечернее и ночное время суток (с 23.00 до 4.00 часов), с дворовых территорий у многоэтажных жилых домов, имеющих слабое освещение, либо с неохраняемых стоянок, отдаленных от жилого сектора.

Преступления в подавляющем большинстве совершаются с применением различных инструментов и приспособлений, которые с определённой степенью условности можно отнести к техническим средствам. Для проникновения в салон транспорта преступники чаще всего применяют подбор ключа к замку двери либо открывают их с помощью отвёрток, гвоздей и иных предметов.

Так в марте текущего года сотрудниками следственного отдела № 4 СУ УМВД России по г.Мурманску направлено в суд дело по обвинению ранее неоднократно судимого за совершение корыстных преступлений, в т.ч. краж и угонов автотранспорта, жителя поселка Междуречье Кольского района.

В феврале 2012 года поздно вечером обвиняемый с помощью отвертки вскрыл замок водительской двери, проник внутрь автомобиля ВАЗ-21043, не оборудованного сигнализацией, который стоял во дворе одного из домов по проспекту Кирова в г.Мурманске, после чего, соединив напрямую провода замка зажигания, завел его и перегнал в г.Колу, где продал всего за 6 000 рублей на запчасти неустановленному в ходе следствия лицу.

Сотрудникам полиции удалось раскрыть данное преступление, уже когда преступник был арестован и осужден за совершение аналогичных преступлений на территории Первомайского округа г.Мурманска и Кольского района. При этом в ходе следствия раскрыт еще один угон автомобиля, который указанный гражданин также совершил ранее в г. Кола.

В разговоре о конкретных уголовных делах, которые были расследованы мурманскими следователями, Дмитрий Олегович обратил внимание представителей региональных СМИ на то, как распоряжаются виновные похищенным.

Спецификой совершения краж автотранспорта в Мурманской области является то, что в силу географического положения и замкнутости региона вывоз украденных автомобилей за пределы области затруднен, в связи с чем практически все они разбираются по частям, после чего распродаются либо устанавливаются преступниками на собственные автомашины.

Так, в конце декабря 2012 года трое жителей г. Кировска, воспользовавшись тем, что выбранный ими автомобиль ВАЗ-2115 длительное время находится без движения на неохраняемой стоянке за городом, с помощью обычной металлической линейки вскрыли дверь автомобиля, взломали замок зажигания, тем самым разблокировав его колеса, и отбуксировали его на автомашине одного из похитителей в гараж организатора данного преступления, где разобрали на запчасти, поделив их между собой.

При этом одному из преступников достался двигатель, второму колеса, остальные детали планировалось продать, поделив выручку между всеми участниками. Однако сделать этого не успели, так как злоумышленники были задержаны сотрудниками полиции. Уголовное дело по обвинению данных преступников было направлено сотрудниками СО МО МВД России «Апатитский» в апреле т. г. в суд.

Изучение обстоятельств совершения угонов показывает, что практически 70% обвиняемых находились в этот момент в состоянии алкогольного опьянения, действуя без какой-либо подготовки, под влиянием сиюминутного желания.

Как пример начальник СУ городского отдела полиции приводит расследование уголовного дела сотрудниками ОМВД России по Кольскому району по обвинению нигде не работающего жителя поселка Верхнетуломский, который в конце декабря 2012 года с помощью найденного им случайно ключа проник в гараж, принадлежащий его знакомому, и угнал автомобиль марки ВАЗ-21043.

До этого преступник собирался возвратить ключ, однако после 2-х дневного запоя поменял свое решение. Сам потерпевший создал все условия для совершения преступления, не обратив внимание на утрату ключа от гаража, не закрыв салон автомобиля и оставив ключи в замке зажигания, чем и воспользовался угонщик, попутно «прихватив» часть ценного имущества, находившегося в гараже.

Изучение уголовных дел о кражах и угонах автотранспорта показал, продолжает Дмитрий Миганович, что значительное большинство преступников, примерно 90% - это лица, не достигшие тридцатилетнего возраста, т.е. молодые люди в основном от 18-ти до 35-ти лет.

При этом среди них достаточно высока доля лиц, примерно 70%, которые нигде не работали и не учились. Приведенные данные свидетельствуют о том, что для основной массы воров и угонщиков характерен паразитический образ жизни. При этом лишь 23% преступников имели водительские удостоверения. Таким образом, подавляющее большинство лиц, совершивших угоны, не имели законных прав на управление транспортным средством.

Так в производстве сотрудников СО МО МВД России «Кандалакшский» находится уголовное дело по обвинению двух нигде не работающих и не учащихся жителей пос. Нивский, которые в конце декабря 2012 года, проломив найденным неподалеку ломиком деревянную крышу, проникли в гараж, где хранился автомобиль ВАЗ-2112.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Без труда попав в салон машины, т.к. ее двери не были заперты, преступники, соединив напрямую провода замка зажигания, завели автомобиль и поехали кататься в г. Полярные Зори. Так как угонщики не имели ни водительских прав, ни опыта управления транспортными средствами, на въезде в город они врезались в сугроб, автомобиль заглох, и тогда преступники, желая скрыть следы преступления, подожгли автомашину.

Через 2 дня данные лица вновь аналогичным образом проникли в другой гараж, откуда пытались угнать автомобиль «Хендай», однако в связи с тем, что импортные автотранспортные средства имеют встроенный в систему зажигания чип-код, не смогли завести и угнать автомобиль, после чего скрылись с места преступления.

Кроме того, организатор обоих преступлений в этот же период времени уже один пытался угнать в поселке еще два автомобиля, однако, не сумев их завести, только повредил автомашины, испортив систему зажигания и разбив стекла дверей, причинив тем самым законопослушным гражданам значительный имущественный ущерб, который не собирается возмещать, т.к. ведет паразитический образ жизни и не имеет никаких источников дохода.

При этом, будучи задержанным, преступник пояснил сотрудникам полиции, что проникал внутрь салона лишь с целью погреться.

Анализ судебной практики показывает, что как правило, лица, задержанные за кражи и угоны автотранспортных средств, осуждаются к лишению свободы условно, причем более половины из них были либо ранее судимы как за аналогичные, так и за другие преступления, либо имели непогашенные судимости или были условно-досрочно освобождены из мест лишения свободы.

В истекший период 2013 года в законную силу вступили обвинительные приговоры в отношении 19 осужденных, которым следователями органов внутренних дел ранее было предъявлено обвинение в совершении преступлений, связанных с кражами и угонами автотранспортных средств.

Из них только 6-ти осужденным назначено наказание в виде реального лишения свободы, 7 осуждены условно, двое приговорены к исправительным работам, в отношении 4-х человек уголовное преследование прекращено судом по нереабилитирующим основаниям.

Вступил в законную силу приговор Октябрьского районного суда г.Мурманска в отношении ранее неоднократно судимых за совершение имущественных преступлений граждан А. и Л., совершивших в сентябре 2012 года 2 кражи различного имущества граждан из гаражей на территории Октябрьского и Ленинского округов г.Мурманска и покушения на угон 2-х хранившихся в них автомобилей.

Так, в первых числах сентября 2012 года ночью А. и Л., находясь в состоянии алкогольного опьянения, проломив крышу 2 гаражей, пытались угнать находившиеся в них автомобили. При этом одна машина отечественного производства не завелась и преступники довольствовались тем, что украли часть инструментов, хранившихся в гараже, которые практически сразу сбыли одному из своих собутыльников.

Спустя некоторое время той же ночью они проникли в другой гараж, расположенный в этом же автогородке, где смогли завести, соединив провода зажигания напрямую, стоявший внутри джип «Чероки», после чего поехали кататься, однако не справились с управлением и съехали в кювет на выезде из автогородка, откуда уже не смогли выбраться. В результате этих бессмысленных действий общая добыча преступников составила 1000 рублей, вырученных за похищенные инструменты, причиненный же ими ущерб оценен в несколько десятков тысяч рублей.

Организатор совершения данных преступлений гр.А. осужден к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в местах лишения свободы, его соучастник гр. Л. к 3,6 годам лишения свободы.

Еще как один из примеров Дмитрий Олегович привел расследование уголовного дела сотрудниками следственного управления УМВД России по г. Мурманску по обвинению 3-х членов организованной преступной группы К., Ф. и Б., совершивших в период с апреля до июля 2011 года более 20 краж чужого имущества из автомобилей на территории г. Мурманска.

Наиболее частыми местами, где данная преступная группа осуществляла хищения, были автопарковки у крупных торговых центров, т.е. в местах наибольшего скопления дорогих иномарок. При этом гр. К. - лидер преступной группы, ранее судимый за совершение аналогичных преступлений, используя специальное техническое устройство «код-граббер», отключал сигнализацию, дистанционно открывал двери автомобилей, и, проникнув в салон, похищал имущество автовладельцев.

При этом гр. Б. осуществлял слежку за потерпевшим, предупреждая главаря по мобильному телефону о его передвижениях, а гр. Ф. вел общее наблюдение за окружающей место совершения преступления обстановкой. В июне 2012 года Октябрьский суд г.Мурманска приговорил К. к 5,6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима, Ф.и Б. соответственно к 4 и 3,6 годам лишения свободы условно с отсрочкой приговора на 3,6 года.

Завершая свое выступление, подполковник юстиции Дмитрий Миганович обратил внимание на то, что более половины данных преступлений в области приходится на весну и лето, причём интенсивный рост их количества начинается с мая, достигая наибольшего пика в июле, когда большинство жителей выезжают за пределы области в отпуск.

Поэтому владельцам необходимо хранить автомобили в гаражах, на охраняемых автостоянках, оборудовать их сигнализацией, механическими противоугонными средствами, не оставлять машины открытыми даже на короткий промежуток времени.

Вместе с тем, в последнее время в других регионах России получили широкое распространение хищения дорогих автомобилей с использованием специальных технических устройств, так называемых «код-грабберов», предназначенных для приема и перехвата радиокоманд пультов управления охранных автомобильных сигнализаций, которые совмещены с управлением дверных замков.

Указанные устройства считывают коды автосигнализации, отключают ее дистанционно и разблокируют электронные замки дверей автомобилей, позволяя преступникам беспрепятственно проникнуть в салон, завести и угнать машину.

При этом «код-грабберы» достаточно компактны, изготавливаются в виде автомобильных брелков, мобильных телефонов, чипованных автомобильных ключей, ничем не отличаясь от них на вид, примерная их стоимость на «черном» рынке составляет 200-300 тысяч рублей.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter