В Мурманской области сфера ЖКХ пока остается жулико-криминальным хозяйством

26 апреля 2013 в 08:11, Мурманская область
Жилищно-коммунальное хозяйство в Мурманской области остается одним из наиболее криминализированных секторов экономики. Преступления в этой сфере носят еще и социальный характер. За убытки компаний, в том числе и от хищений, зачастую расплачиваться приходится жильцам заполярных многоэтажек.

- С начала года в жилищно-коммунальном секторе области выявлено 26 преступлений, - сообщил заместитель руководителя отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями УМВД России по Мурманской области Владимир Горнаев. - В отношении руководителей 12 коммерческих организаций и одного чиновника возбуждены уголовные дела. Удалось раскрыть три преступления, установлены граждане, их совершившие.

Самыми "популярными" мотивами коммунальных преступлений являются присвоение или растрата денежных средств, мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями. Чаще всего деньги, собранные с жильцов, не доходят до поставщиков услуг. Одни управленцы тратят их на собственные нужды.

Так, в прошлом году Первомайский суд приговорил к шести годам лишения свободы директора одной из мурманских управляющих компаний, который, используя служебное положение, присвоил себе почти 15 миллионов рублей.

Другие руководители жилищных организаций пытаются жонглировать средствами жильцов. Собранные суммы за тепло, к примеру, они тратят на замену окон в подъездах. А то и вовсе сознательно копят долги.

В Оленегорске крупная управляющая компания, обслуживавшая почти весь город, пять месяцев уклонялась от погашения задолженности перед ресурсниками. Когда долг достиг 50 миллионов, возникала угроза прекращения подачи тепла в обслуживаемые дома. Появились проблемы и у теплоэнергетиков, которым нечем было оплатить поставки топлива. Директор управляющей компании задержан. Ведется следствие.

В Мурманске сейчас обслуживают жилфонд 38 управляющих компаний и более 200 ТСЖ. Их общая задолженность поставщикам ресурсов превысила полтора миллиарда рублей. По фактам неоплаты услуг в 2013 году в Мурманске уголовные дела возбуждены в отношении 7 управляющих компаний.

Количество выявленных преступлений с каждым годом увеличивается. Но, по мнению Владимира Горнаева, это связано не с активизацией преступности. У полиции нарабатывается новый опыт, появляются более широкие возможности выявлять случаи коммунального криминала.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter