В Мурманской области можно совместить туризм, охрану природы и зарабатывание денег

20 мая 2013 в 11:06, Мурманская область
В последние годы в Кольский край хлынул огромный поток диких туристов. Вкусив все прелести отдыха на лучших курортах мира, многие россияне отправляются в Заполярье: полюбоваться красотами северной природы и попробовать силы в экстремальном туризме.

Зачастую они оставляют после себя горы мусора, выжженные кострами территории. Ежегодно в Хибинах погибают любители экстремальных видов спорта. На спасательные операции и ликвидацию лесных пожаров государство тратит миллионы рублей. При этом доходов в бюджет дикий туризм почти не приносит.

Но оказывается, сегодня вполне можно совместить туризм, охрану природы и зарабатывание денег. В этом журналисту "Вечерки" удалось убедиться во время пресс-тура "Национальный парк: как это работает?", который организовало Российское отделение Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF).

Дело жизни

Карельский национальный парк "Паанаярви" считается одним из лучших в России. А его директора Александра Бижона называют в числе успешных руководителей нацпарков в нашей стране. Двадцать лет назад он вместе с женой приехал из Москвы в карельскую глухомань, чтобы сохранить заповедный уголок.

- Поначалу, конечно, я скучала по цивилизации. Потом втянулась. А теперь парк - это моя жизнь, - признается Наталья Бижон, заместитель директора национального парка по экопросвещению.

Начинали фактически на пустом месте. А точнее, на месте, где промышленники чуть не погубили уникальную природу. Во второй половине 80-х годов на месте озера Паанаярви могло появиться водохранилище гидроаккумулирующей электростанции. Под угрозой уничтожения оказался уникальный уголок природы. Ученые и экологи тогда забили тревогу. Общественность встала на защиту Паанаярви. За озеро разгорелась настоящая война. И вместо промышленной зоны в 1992-м было решено создать национальный парк "Паанаярви".

- Ситуация тогда сложилась очень благоприятная. Многие промышленные проекты оказались заморожены. А местные власти порой просто не знали, что делать с землями. Создание особо охраняемой природной территории гарантировало, что здесь будет наведен порядок, и открывало перспективы развития, - пояснил директор Всемирного фонда дикой природы в России Игорь Честин. - Не случайно именно в 90-е годы в России было создано большинство национальных парков.

Александр Бижон признается, что положительную роль сыграл и тот факт, что когда-то территория "Паанаярви" принадлежала Финляндии. Соседи выделили финансирование для реализации различных проектов, которые помогли развивать нацпарк. Например, два миллиона евро выделили на строительство современного двухэтажного визит-центра национального парка.

Браконьеры здесь не ходят

"Паанаярви" сегодня очень популярен у туристов. В год карельский нацпарк посещает около пяти тысяч человек. Бронируют места за полгода. Для гостей здесь построено несколько домиков, оборудованы места и для палаток. Рядом - туалеты, бани, кострища, лежат дрова, есть контейнеры для мусора.

За размещение с туристов берут плату. Перемещаться по территории парка можно лишь по специально разработанным маршрутам. Однако в "Паанаярви" есть места, куда туристам доступ запрещен: ареал обитания редких растений, гнездовья редких птиц. И это позволяет сочетать туризм и охрану природы.

А на посещениях путешественниками "Паанаярви" зарабатывает практически треть средств, которые идут на его содержание, охрану и развитие. Увеличивать количество посетителей руководство парка не намерено, считая, что это приведет к серьезной нагрузке на экологию.

Честно говоря, в этом оазисе экологического благополучия мне все время казалось, что нам, гостям, показывают лишь глянцевую сторону. В России браконьерство процветает даже в заповедниках. Поэтому никак не верилось, что в "Паанаярви" все обходится без нарушений.

- Нам очень повезло, что в нац-парк ведет лишь одна дорога. Проехать на территорию парка, минуя ее, практически невозможно. В таких условиях проконтролировать туристов намного проще, - говорит Александр Бижон.

Для посещения парка все туристы должны зарегистрироваться в визит-центре, там же их инструктируют о правилах поведения на охраняемой территории и берут расписку, что они с ними ознакомлены.

- Конечно, и у нас случаются ЧП. В прошлом году, например, составили 13 протоколов об административных правонарушениях. Самые серьезные из них - мытье автомобилей на территории парка. О том, что это категорически запрещено, мы предупреждаем всех посетителей, - сообщила Наталья Бижон.

Немного позже уже за пределами "Паанаярви" я разговаривала с местными жителями. Спрашивала, хорошо ли рыба ловится и зверь добывается на заповедной территории.

- Нет, мы туда на охоту и рыбалку не ездим. Зачем? Там инспекторы - сразу протокол составят, - ответили мои собеседники. А потом, хитро сощурившись, признались, - мы что, другого места не найдем?

Государственный подход

Через границу в финском национальном парке "Оуланка" совсем другой подход к работе. Этот парк также открыт для туристов, для которых разработаны маршруты, построены избушки, оборудованы палаточные стоянки, кострища и приготовлены дрова. Заходи и пользуйся, только мусор увози с собой. За год "Оуланку" посещают почти 100 тысяч человек. И денег с них не берут. Совсем.

Перед сотрудниками национального парка вообще не стоит задача зарабатывать. Государству достаточно того, что вокруг охраняемой природной территории развивается инфраструктура. Деньги зарабатывают частные компании, которые сдают жилье в окрестностях, открывают кафе и т. п.

По подсчетам специалистов, около 7-8 миллионов евро в Финляндии оставляют приехавшие специально в "Оуланку" туристы. А еще миллионов 15-16 - те, кто заехал туда по пути. Например, отправляясь покататься на лыжах в Руку. Государство в этом случае создает условия для развития предпринимательства.

Кстати, национальные парки во многих странах уже давно стали важным экономическим фактором. Они обеспечивают население работой, способствуют поддержанию и модернизации инфраструктуры, помогают сохранять уникальные историко-культурные ландшафты и памятники. Подсчитано, что экономика США ежегодно получает около 3 миллиардов долларов от туризма, связанного с посещением национальных парков.

Вековая история

В Мурманской области уже много лет идет речь о создании национального парка в Хибинах. Уникальность этой природной территории была признана почти сто лет назад. Еще в конце 30-х годов прошлого века знаменитый ученый Олег Семенов-Тян-Шанский предлагал создать в Хибинах охраняемую территорию.

Но обнаруженное академиком Александром Ферсманом месторождение апатита перечеркнуло эти планы. Советскую страну гораздо больше интересовала добыча "камня плодородия", чем охрана природы. Сейчас южная часть уникальных Хибин - огромные холмы отвалов пустой породы. Полюбоваться оставшейся нетронутой частью древних гор сюда ежегодно приезжают 50-60 тысяч человек. И это без учета тех, кто едет кататься на горных лыжах.

Однако попытки уже в наше время создать в этих горах национальный парк снова уперлись в планы промышленников освоить месторождение апатито-нефелиновых руд "Партомчорр" уже в северной части горного массива.

Впрочем, само месторождение не входит в границы предполагаемой особо охраняемой природной территории. Основной конфликт разгорелся из-за строительства дороги для транспортировки руды, которую "Северо-Западная фосфорная компания" (СЗФК) планировала проложить через Умбозерский перевал на территории будущего нацпарка.

По мнению ученых и экспертов, это могло бы нарушить биологическое разнообразие Хибинского горного массива. К тому же запасов месторождения хватит лишь на полвека работы - руда там бедная. По мнению специалистов, экономическая эффективность освоения месторождения может оказаться гораздо ниже, чем от использования Хибин в качестве доступной для туризма территории дикой природы. Серьезная война между экологами и промышленниками ведется уже несколько лет.

Впрочем, когда мы были в "Паанаярви", пришла информация, что СЗФК высказала намерение переиграть свои планы и подумать о строительстве рядом с месторождением "Партомчорр" горно-обогатительного комбината полного цикла, обеспечив закрытую добычу в подземном руднике.

При этом обогащенный концентрат, полученный на ГОКе, будет доставляться на станцию Имандра и вывозиться железной дорогой. Компания вроде как готова пойти на дополнительные траты, чтобы найти компромисс. При этом промышленникам отойдет участок Симбозерского заказника, где разместится хвостохранилище. Остальную территорию заказника планируется присоединить к национальному парку.

- Если будет принято решение Минприроды России о внесении изменений в лицензионное соглашение СЗФК, то конфликт будет исчерпан и планы по созданию нац-парка в 2015 году могут стать реальностью, - отметил министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексей Смирнов.

Впрочем, и при таком варианте развития событий СЗФК говорит о необходимости строительства дороги по территории будущего нац-парка. По ней на стройплощадку будут доставляться техника, оборудование и люди…

Сейчас на территории России действует 43 национальных парка, суммарная площадь которых превышает 70000 квадратных километров. Первый национальный парк в СССР "Лахемаа" - был открыт в 1971 году на территории Эстонской ССР. Последними в январе 2013-го - "Берингия" на Чукотке и в марте 2013 года - "Онежское Поморье" в Архангельской области.

Лидер по количеству нацпарков - Северо-Запад России, в частности - Карелия и Архангельская область, где расположено по три парка. В Мурманской области национального парка нет.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter