В Мурманской области бизнес уходит в "серую" зону

22 мая 2013 в 09:54, Мурманская область
Всякий раз при обсуждении ситуации в малом и среднем бизнесе слышишь, как его поддерживают и как он, несмотря на это, то и дело начинает угасать. Порой складывается впечатление, что государство его поддерживает и тут же пинает, чтобы убедиться, что он все же способен устоять.

В ходе всероссийского мониторинга предпринимательства 2012 года выяснилось, что интерес населения к организации частного бизнеса в России остается крайне низким. Как оказалось, лишь 3,8 процента участников опроса стремятся к тому, чтобы открыть собственное дело. Для сравнения, в странах Восточной Европы этот показатель составляет 24 процента.

Эти данные привел президент общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Александр Бречалов в ходе презентации программы комплексного развития в стране малого и среднего предпринимательства «Территория бизнеса - территория жизни», которая состоялась в Москве 15 мая.

Поддержка или костыли?

В этот же день и в областном центре проходила V региональная конференция «Перспективы и возможности развития предпринимательства в Мурманской области», организованная министерством экономического развития и региональным отделением «ОПОРЫ».

В зале народу собралось намного больше, чем ожидали организаторы: представители регионального правительства, областной думы, муниципальных органов власти, общероссийских объединений предпринимателей, участвующих в реализации проектов по развитию малого предпринимательства в области, руководители банков, а также те, кто непосредственно занят в малом и среднем бизнесе.

Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин отметил важную роль этой сферы экономики в жизни области.

Председатель комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности областной думы Михаил Антропов констатировал, что предпринимательский климат в Кольском Заполярье отнюдь не теплее общероссийского. За прошлый год число предприятий малого и среднего бизнеса заметно сократилось.

И эта тенденция, вероятно, сохранится и в этом году, поскольку не всем по силам выплата нынешних социальных отчислений. Депутат отметил, что региональная власть принимает меры поддержки малого бизнеса. Но главные проблемы все же можно решить только на федеральном уровне.

К примеру, в соседней Норвегии государство стремится закрепить трудоспособное население на северных территориях, устанавливая ряд налоговых льгот. А наши предприниматели уже много лет не могут добиться государственных средств хотя бы на обеспечение государственных же гарантий на некогда установленные льготы для населения, проживающего в районах Крайнего Севера.

Вот и получается, что льготы - государственные, а гарантировать их приходится тому же мелкому предпринимателю. Он обязан и начислять зарплату «по-северному», и отпуск оплачиваемый предоставить вдвое больше, чем его более южный собрат, и дорогу раз в два года оплатить каждому работнику, а то и его неработающей жене с детьми. В результате бизнес уходит в серую зону, где, по словам Михаила Антропова, оказалась почти половина предпринимателей.

А к их проблемам прибавилась еще и новая - кадастровая оценка земли, на которой они ведут свою деятельность. Цена некоторых участков выросла почему-то больше чем в 50 раз. Причем порой в одном и том же муниципалитете оценка практически одинаковых участков разнится кратно.


...И семеро с ложкой

Председатель комитета по вопросам местного самоуправления областной думы Юрий Шадрин о проблемах мелкого бизнеса знает не понаслышке - он сам из этой среды, возглавляет союз предпринимателей Североморска. В своем выступлении на конференции он остановился на проблемных зонах и поиске путей решения наболевших вопросов.

- Очевидно, что, несмотря на скромное название «микро», «малый», «средний», данный вид бизнеса должен являться одной из основ социально-экономического развития общества, - подчеркнул депутат. -

Он обеспечивает, во-первых, занятость населения, во-вторых, налоговые поступления в бюджеты, в-третьих, влияет на качество городской среды, обеспечивая появление новых товаров и услуг в муниципалитетах и регионе.

Указание властных структур к 2020 году обеспечить вклад малого и среднего бизнеса в ВВП РФ на уровне 40-60 процентов достаточно амбициозно, только весьма трудно выполнимо. На сегодня эта доля составляет менее 15 процентов.

Но повлиять на эти процессы, по его мнению, можно и должно. Например, кроме общепринятых платежей - налогов и выплат в фонды - предприниматель арендует землю, а сейчас еще прибавились и немалые платежи на общедомовые нужды. Кроме того, необходимо пройти обучение по пожарно-техническому минимуму, по нормам охраны труда и получить соответствующие удостоверения. Требуется пройти и полную аттестация рабочих мест.

Докладчик перечислил около двух десятков требований, выполнение каждого из которых стоит денег. Он предложил региональному министерству экономического развития провести ревизию контролирующих и проверяющих органов, выпустить информационные материалы, разъясняющие расчеты взимаемых платежей и перечень альтернативных организаций, куда можно обратиться.


Кто в «серой» зоне живет?

Серьезной проблемой для честного бизнеса остается и конкуренция с незаконным предпринимательством. Сегодня на одного легального парикмахера, таксиста, строителя, косметолога, продавца, изготовителя товаров и услуг приходится 2-3 работающих без документов коллеги. А их, как известно, никакие налоги, проверки и требования не касаются.

Вот и уходит предпринимательство в подполье, не выдерживая столь неравной конкуренции, поскольку примерно половину себестоимости любого продукта составляет бремя платежей, затрат на проверки и штрафы. И министерству экономического развития совместно с правоохранительными органами, депутатами облдумы необходимо как можно скорее проработать систему мер по пресечению работы коммерческих структур, действующих без разрешительных документов.

В особенности когда речь идет о тех сферах, в которых требуются специальные лицензии, поскольку они связаны с жизнью и здоровьем людей.

Муниципалам мы не нужны?

Приход крупных сетевиков в лучшие помещения в центре любого населенного пункта уничтожает предпринимательство в сфере торговли.

Проблемой для малого и среднего бизнеса остается и отсутствие заинтересованности в его развитии или хотя бы выживании местных администраций. И это, по мнению депутата Шадрина, - системная ошибка. Большинство муниципалитетов - небольшие населенные пункты с числом жителей от 10 до 70 тысяч человек. При сложившемся предпринимательском климате приход крупных сетевиков в лучшие помещения в центре любого населенного пункта уничтожает предпринимательство в сфере торговли.

- Я как-то обсуждал этот вопрос с шестью бургомистрами в Германии, - поделился депутат, - все в один голос заявили, что у них подобное невозможно. Во-первых, есть планы стратегического развития муниципалитетов, и предприниматели с ними знакомы.

Во-вторых, если вопрос прихода супермаркета все же встает, его выносят на обсуждение населения и, в том числе, предпринимательского сообщества. И, в-третьих, такие магазины позволено строить только на окраинах городов, где-то возле трасс, а местные магазины шаговой доступности сохраняются.

Юрий Шадрин предложил ежегодно изучать, как оценивает население ситуацию в муниципалитетах, и публиковать информацию об эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов с точки зрения поддержки нормального предпринимательского климата.

Такое право у региональных властей есть. Нужен также специальный сайт, где предприниматели могли бы размещать отзывы о взаимодействии с различными органами. Необходимо активнее информировать предпринимателей о существующих формах поддержки, вовлекать их в диалог бизнеса и власти, создавать предпринимательские союзы.

Кроме того, было бы правильно сформировать некую экспертную группу предпринимателей для обсуждения любых законов. В передовых муниципалитетах при разработке планов социально-экономического развития, работе над различными нормативными актами привлекаются не только специалисты «из коридоров власти», но и представители науки, общественности, предпринимательского сообщества.

Глава Ловозерского района Александр Шестак тоже пришел во власть из бизнеса.

- Я прекрасно знаю, как увеличить присутствие в районе бизнеса. На бумаге… Вопрос в другом, как сделать, чтобы он работал, остался в живых, - сказал он. - Ситуация разная в муниципалитетах. А от главы района зависит определение коэффициента К2, так называемой вмененки, и по области эти показатели очень сильно разнятся. Можно дать предпринимателю дышать, а можно и удушить.

Второе - ставка арендной платы за землю и на имущество, которые тоже могут стать удавкой. В Ловозерском районе благодаря тому, что предыдущий глава тоже был из предпринимателей, коэффициент невысок. Правительство области подталкивает глав к увеличению налоговой базы, что естественно. Есть рекомендация увеличить, к примеру, у нас его в пять раз.

А потом Александр Шестак буквально огорошил собравшихся:

- Как бы парадоксально это ни звучало, я не заинтересован в предпринимателях. Их налоги, которые остаются у нас, погоды не делают. Например, за три года сумма вмененного налога составила 6 миллионов рублей при годовом бюджете в 800 миллионов и его дефиците около 80 миллионов.

Сколько бы я ни собрал предпринимательских рублей - все уйдут на покрытие дефицита. 20 лет я сам был предпринимателем и убедился, что государство нас не любит… Идти в бизнес сегодня никто не хочет: люди устали, нет веры, что они нужны стране...

Турпродуктом лучше делиться

При обсуждении вопроса о развитии туризма главный акцент был сделан на проблемах инфраструктуры, прежде всего состояния дорог. Этому, а также поддержке оленеводства как особой фишки нашего туризма, было практически целиком посвящено выступление директора ООО «Самь Сыйт» Ивана Головнина.

Для сохранения северного оленя предлагалось не только ввести запрет на охоту в местах выпаса домашних, но и вообще прекратить охоту на оленей - в том числе и диких. А для борьбы с браконьерством предлагалось создание специальной «оленной» полиции.

Поддержал земляка и директор ООО «Ловозеро. РУ» Виктор Бараковский. По его мнению, необходимо создание регионального координационно-информационного центра:

- Этот турпродукт в одиночку никто не «съест»: необходимо питание, поселение, развлечения для туриста. Звонит, к примеру, мне недавно клиент и говорит, что хочет осуществить мечту жены, сделать, ей подарок - покатать на вертолете. А как и где это сделать, я не знаю. Сотней тысяч за час аренды вертолета он не располагал, а вот 5-10 тысяч выложить был готов. Стал искать попутные рейсы хоть куда-нибудь...

Мы все разрознены. Я не знаю, кто занимается организацией морской рыбалки, знаю, про горные лыжи, но опять-таки без конкретных адресов и телефонов. Каждый из нас съедает под одеялом свой пирожок… Бывает, к примеру, под Новый год переизбыток обращений, с радостью переадресовал бы клиента в подобный координационный центр. Ведь если человек обратился к нам, позвонил - он должен сюда приехать!

Правда, печь общий пирог и охотно им друг с другом делиться готовы далеко не все работающие в сфере туризма. Что же касается координационного центра, то нечто подобное, как рассказал в своем выступлении и. о. министра экономического развития Дмитрий Соснин, уже создается.

И в целом в региональном правительстве разрабатываются новые меры поддержки предпринимательства. Например, до конца года должен быть центр, в котором потенциальные инвесторы смогут размещать свои инвестиции по принципу «одного окна». Продолжается и работа по снижению административных барьеров.

В частности, в сфере строительства к 2018 году вместо нынешних более полусотни разного рода процедур, необходимых для начала стройки, должно остаться менее двадцати. В восемь раз сократятся и сроки разного рода согласований. В то же время усилится контроль за использованием средств поддержки бизнеса.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter