В Арктике провели уникальную операцию по буксировке айсберга

23 октября 2017 в 01:12, Мурманская область
В Арктике завершается 18-я научно-исследовательская экспедиция "Кара-лето-2017". Снарядили и спланировали ее "Роснефть", "Арктический Научный Центр" и "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт".

В ходе ее была проведена уникальная операция: первые в российской Арктике был отбуксирован айсберг весом 1,1 млн тонн в условиях ледового поля. Его провели через Беренцево и Карское моря.

- В ходе экспериментов по буксировке айсбергов были получены уникальные результаты. Перемещение айсберга за сутки составило 50 миль (из южной части пролива Британский канал в залив Географов острова Земля Георга); максимальная скорость буксировки составила 3,2 узла (около 6 км/ч), - сообщает пресс-служба "Роснефти". - По результатам анализа собранных материалов специалисты компании разработают матрицы применимости средств обнаружения и воздействия на айсберги. Данные матрицы являются необходимым компонентом развития корпоративной системы управления ледовой обстановкой.

Работа на море координировалась специалистами с берега - впервые была применена технология оперативного дистанционного сопровождения.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter