Уровень углекислого газа в Арктике достиг рекордной отметки

14 мая 2013 в 13:14, Мурманская область
Концентрация диоксида углерода в атмосфере впервые в истории человечества преодолела планку в 400 миллионных – и Арктике это не сулит ничего хорошего.

«Можно сказать, пора проснуться», – говорит Ральф Килинг, директор Программы по углекислому газу Института Скриппса (Калифорния, США). В начале месяца в рамках программы на станции наблюдения на горе Мауна Лоа (Гавайские острова) впервые была зарегистрирована концентрация углекислого газа 400 миллионных.

Фиксировать концентрации на этой станции начал отец Килинга в 1950-х, когда содержание углекислоты в атмосфере находилось на уровне 300 миллионных. С тех пор количество углекислоты непрерывно росло.

«Тенденция обусловлена почти исключительно сжиганием ископаемого топлива, при этом уровень его потребления за последние несколько десятков лет только вырос, так что темпы роста концентрации углекислоты продолжают повышаться», – сказал Ральф Килинг в интервью BarentsObserverу.

Высокая концентрация углекислого газа в атмосфере несёт серьёзные последствия для природной среды. Поскольку углекислый газ создаёт парниковый эффект, повышение его концентрации означает ускорение климатических изменений. Земля будет становиться зеленее – чем больше углекислого газа, тем активней протекает фотосинтез; химия мирового океана будет меняться, поскольку поглощение диоксида углерода повышает кислотность морской воды.

Все эти перемены будут иметь особенно тяжёлые последствия на крайнем севере, где влияние климатических сдвигов чаще всего усиливается, подчёркивает Ральф Килинг.

По словам Ингун Шельван, научного сотрудника Центра климатических исследований им. Бьеркнеса, это связано с тем, что в холодных водах Северного Ледовитого океана растворяется больше углекислоты, чем в более тёплых южных водах.

Хотя содержащаяся в морской воде соль является естественным буфером и в норме регулирует pH среды, в условиях потепления влияние этого процесса ослабевает, поскольку из-за усиленного таяния в море поступает больше пресной воды, солёность океана снижается.

«Главная проблема в том, что мы, скорей всего, вмешаемся в экосистемы океана, что в конечном итоге отразится на людях, добывающих в море пищу и получающих доход от использования морских ресурсов», – говорит Ингун Шельван.

В настоящее время на Мауна Лоа фиксируется концентрация углекислого газа несколько ниже 400 миллионных, что соответствует сезонным колебаниям. По словам Ральфа Килинга, наивысший уровень отмечается в мае, затем он падает по мере весеннего пробуждения растительности и активизации поглощения углекислоты в процессе фотосинтеза.

Но концентрация 400 миллионных ещё вернётся и будет отмечаться всё чаще и чаще.

«Тенденция будет с неизбежностью сохраняться, пока мы остаёмся в зависимости от ископаемого топлива на нынешнем уровне», – резюмирует Ральф Килинг.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter