«Тепло ли тебе, девица?»: как в Мурманской области создавали легендарную советскую сказку «Морозко»

25 марта в 12:06, Мурманская область
Популярная русская сказка влюбила в себя миллионы зрителей по всему миру
Фото: кадр из фильма «Морозко»
Фото: кадр из фильма «Морозко»
В 1964 году сценарист Александр Роу работал над картиной «Морозко». Зимние съёмки проходили в Мурманской области — под Оленегорском. Как создавалась знаменитая русская сказка — в материале «Хибины.ру».

В Кольском Заполярье есть множество живописных мест и снег держится долго. Это и привлекло кинематографистов в регион.

На 12-м километре в сторону Мончегорска построили декорации. Первый съёмочный день стартовал 13 марта. На праздничный банкет по случаю начала нового фильма разбили тарелку о штатив кинокамеры — на удачу.

Как проходили съёмки

Главную женскую роль Настеньки исполнила Наталья Седых. На роль Иванушки утвердили Эдуарда Изотова.

Фото: кадр из фильма «Морозко»
Фото: кадр из фильма «Морозко»

«Зимнюю натуру снимали на Кольском полуострове. Помню, зима в Москве уже заканчивалась, а там снега видимо-невидимо! Очень красивая натура, как вы могли заметить. Мне пришлось временно оставить учёбу в школе и ехать туда. С мамой, с учебниками», — поделилась Наталья Седых.

С собой киногруппа привезла целый зоопарк: медведицу Маню, кошек, собак и птиц. Специально для сказочной тройки с Калининского ипподрома доставили великолепных коней.

Фото: кадр из фильма «Морозко»
Фото: кадр из фильма «Морозко»

Работа шла непросто. Тогда ударили сильные морозы. Эдуард Изотов в одной из сцен бегал по лесу и постоянно проваливался в снег по пояс.

Фото: кадр из фильма «Морозко»
Фото: кадр из фильма «Морозко»

С той же проблемой столкнулась и Наталья Седых, пока кто-то из ассистентов не догадался подложить под ёлку, где она сидела, фанеру. Однако от холода она не спасала.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


«Фраза из фильма „Тепло ли тебе, девица?“ была ох как актуальна. Особенно, когда сидела под ёлкой», — вспоминает актриса.

Жители Оленегорска помогали кинематографистам как могли, а также принимали участие в массовых сценах.

«Удивительное это было зрелище. Когда сани самокатные катили по снежной дороге в нашем парке, там, где летом у нас был пионерлагерь», — рассказала горожанка Татьяна Полозова.

Фото: кадр из фильма «Морозко»
Фото: кадр из фильма «Морозко»

Для бабы-яги, роль которой исполнил Георгий Милляр, соорудили деревянную избушку. Домик мог двигаться с помощью специальных рычагов.

«В одних трусах, по колено в воде»

Второй оператор картины Владимир Окунев поведал, как артист Георгий Милляр спас фильм от уничтожения в Оленегорске.

Фото: кадр из фильма «Морозко»
Фото: кадр из фильма «Морозко»

«Как-то мы возвращались со съёмки очередного эпизода… Навстречу местные мальчишки: „Скорее, скорее! Вашу плёнку водой залило!“. Спустились в подвал, где хранили коробки с отснятым материалом, а там потоп: прорвало трубы. Операцию спасения возглавил Милляр (в тот день он не был задействован в съёмках). В одних трусах, по колено в воде, он передавал коробки с плёнкой костюмерше. Слава Богу, ни один кадр не пострадал», — рассказал Владимир Окунев.

В середине мая сказочный городок под Оленегорском опустел. Съёмочная группа успела сдружиться со многими северянами, выступить с импровизированной программой в местном ДК и побывать с гастролями в Мурманске.

Семь месяцев спустя в Заполярье привезли уже готовую ленту, рассказали в Госархиве региона. По всей стране и за границей фильм вышел в 1965 году.

Русская сказка влюбила в себя миллионы зрителей по всему миру. В наши дни многие продолжают пересматривать «Морозко», но уже со своими детьми.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter