Все люди мечтают о свободном полете. Желание это воплощают по-разному. Одни выбирают самолеты, другие прыгают с парашютом, а третьи обходятся без крылатых и винтокрылых машин - они летают на параплане. Его изобрели в 70-х годах прошлого века, скрестив горные лыжи и парашют. Забава быстро превратилась в спорт и распространилась по миру. Не так давно парапланеризм появился и в Полярных Зорях.
Полярнозоринские энтузиасты решили попробовать небо на прочность три года назад. Первооткрывателем стал Олег Пономарев.
Этот спорт не из дешевых. Новый параплан российского производства стоит 1000-1500 евро, заграничный 1500-2000. Плюс к этому нужно приобрести подвесную систему. Дешевые парапланы специалисты покупать не советуют. Материал, скорее всего, окажется низкокачественным и износится быстро. Из-за этого крыло может сложиться в воздухе и тогда беды не избежать. Однако помимо оборудования секрет успеха заключается в мастерстве. В крупных городах его азам наскоро обучают за пять-шесть тысяч рублей.
Подготовке лучше уделить больше времени. Сначала изучается теория, конструкция параплана, потом техника отрабатывается на земле. Нужно уметь отличать клеванты и стропы друг от друга и правильно держать над собой крыло. Кстати многие путают его с парашютом. Хотя оно сконструировано по иным принципам аэродинамики.
Параплан отличается от парашюта тем, что он двухслойный. В полости крыла набирается воздух и придает ему форму, именно поэтому он превращается в крыло и поднимает парапланериста в воздух.
Для полета обязательна возвышенность. Это может быть горнолыжный склон, высотное здание либо пригорок. В миг старта главное правильно и быстро поджать ноги. После этого свое дело сделает ветер.
Говорят, те, кто все же поднялся на параплане в поднебесье, уже никогда этот спорт не бросят. Ощущение это незабываемое и ни с чем не сравнимое.
Это чувство многих захватывает настолько, что возвращаться на землю они уже не хотят. Неофициальным рекордом России является более чем пятичасовой безмоторный полет протяженностью 185 километров.