Рыболовы-любители Мурманской области в ожидании рыбной революции

24 апреля 2013 в 08:41, Мурманская область
Принятие закона о любительской рыбалке отложено. Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы не принял документ в первом чтении и отправил на доработку. Разграничение полномочий, доли ограничения платных рыболовных участков, множество подзаконных актов и по многим другим параметрам депутаты так и не пришли к единому мнению.

Владимир Никитин - рыболов с многолетним стажем только вернулся с рыбалки. Когда в Госдуме обсуждали законопроект, он сидел с удочкой у лунки. То, что документ отправлен на доработку, узнал от нас. Главный вопрос, который волнует его, и миллионы рыболовов страны - будет ли введена плата на ловлю любимых сигов, хариусов, щук и налимов.

Рыболов-любитель Владимир Никитин вспоминает: "Мы уже от этой темы уходили. В советские времена путёвки выписывали на весь сезон. Стоили копейки. Ты как бы себя подстраховывал от рыбинспекции.

Куда тогда пойдут эти деньги, которые мы будем платить за путёвки? И если введут платную рыбалку, откроют один пункт, где будут продаваться путёвки, представляю, что будет там твориться?"

Между тем в той или иной форме, но плата за рыбалку в нашем регионе взимается давно. За сёмгу. Туристические лагеря на Кольском полуострове уже не первый год облюбовали многие рыболовы со всего мира. И руководители таких рыбопромысловых участков (РПУ) - появление законодательной базы - считают подспорьем в работе.

Генеральный директор ЗАО "Река Поной" Светлана Кудрина говорит: "Мы считаем, что этот закон является очень хорошим компромиссом между любителями, которые не хотели бы ловить на РПУ, хотели бы самостоятельно и бесплатно, и между коммерцией".

Законопроект о любительском рыболовстве долго обсуждался в регионах. Готовились поправки и замечания. Все они были направлены в Москву.

Председатель комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной Думы, руководитель фракции КПРФ Геннадий Степахно заметил: "Хотелось бы, прежде всего, чтобы было обеспечено конституционное право граждан. Свободный доступ к водоёмам, бесплатное использование этих водоёмов в целях того, чтобы человек посидел там с удочкой или спиннингом на берегу. Так, во всяком случае, записано в Конституции".

Противники и сторонники платной рыбалки высказывают серьёзные аргументы в защиту своих позиций. На весах и конституционное право и право выбора.

Генеральный директор ЗАО "Река Поной" Светлана Кудрина считает: "Это как платные дороги. Есть бесплатные, есть платные. Выбор каждого человека - либо ехать по бесплатной, либо платить, но ехать красиво и в комфорте".
Как будет организована любительская рыбалка в нашей стране, пока никто не берётся сказать.

И сегодня, по всей видимости, необходимо определиться не с вопросом "платить или не платить", а с механизмом реализации закона.

Мнение руководителя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олега Заболотского: "Закон, конечно, не может учесть специфику субъектов. В средней России ситуация одна, у нас другая, в Калининграде третья, на Дальнем Востоке четвёртая. Одним законодательным актом не возможно учесть специфику такой огромной страны, как наша. Поэтому, конечно, нужно нормотворчество отдать на уровень субъектов".

В Мурманской области около 110 тысяч рек и озёр. Рыбы в них хватает на всех. И ещё долго будет хватать, если, конечно, не перетягивать каждый метр сетями. Контролирует соблюдение законодательства на водоёмах государство. Осталось решить, нужны ли новые рыболовные сборы.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter