Мурманская область занимает первое место по России по материально-техническому оснащению школ

13 февраля 2008 в 09:49, Мурманская область
Учителям повышают зарплату, школы оснащают современным оборудованием, ученикам предоставляют бесплатный доступ в Интернет. Нацпроект «Образование» - в действии, и предварительные результаты уже налицо. Мурманская область занимает первое место по России по материально-техническому оснащению школ! А еще мы находимся в первой десятке по доступности и качеству образования.

В Мурманске в День науки по инициативе педагогической общественности и регионального отделения партии «Единая Россия» состоялся «круглый стол». Участие в нем приняли депутаты областной думы, ректоры и преподаватели вузов, директора и учителя школ города и районов. Среди участников «круглого стола» был и главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев.

Темой обсуждения стала не только реализация нацпроекта «Образование». Затронули наболевшие проблемы, заглянули в будущее, подвели итоги.

В 2007 году из бюджета одного только Мурманска было выделено на образование 2,5 миллиарда рублей, а в этом году - 3 миллиарда.

- В сельские общеобразовательные учреждения поставлено 9 школьных автобусов, - рассказал председатель комитета по образованию области Василий Костюкевич. - Школам нашего региона выделен 81 комплект учебного оборудования. Это «кабинеты» химии, физики, биологии, географии и русского языка.

- Недавно в нашу гимназию № 8 поступил «кабинет» русского языка и литературы. Это что-то потрясающее! Там есть компьютер, вся классика русской литературы, комплекты книг зарубежных авторов, все словари, которые только можно себе представить - их штук 50. Плюс к этому раздаточный материал каждому на парту, таблицы по русскому и литературе и многое другое, - с удовольствием перечисляла мурманская учительница Анастасия Комарова, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года 2007».

Интернет по очереди?

К глобальной сети подключено 245 школ области. Как рассказала директор Мончегорской 1-й гимназии Татьяна Кудряшова, только в их городе к Интернету подключены 11 школ и 2 детских дома.

Но здесь не все так гладко.

- Бывают случаи, когда одновременно пять компьютеров подключаются к Интернету, и сеть автоматически блокируется. А нужно, чтобы единожды в сеть смогли выйти не менее десяти компьютеров, - уточняет Василий Костюкевич.

Получается, Интернет есть, а пользоваться школьникам им придется по очереди? Возможно, с такими техническими неурядицами удастся справиться специалистам Министерства связи.

Северяне получают «пятерки»

По сравнению с 2006 годом, в 2007-м качество знаний школьников Мурманска и области возросло. Об этом педагоги судят и по результатам разнообразных конкурсов. Число северян-победителей выросло по русскому языку на 20%, по математике - на 10%. Талантливых не оставляют без поддержки. Победители различных конкурсов получают стипендию в качестве премии.

Профильное обучение, которое вводится у нас в старших классах, позволяет ребятам выбрать направление в учебе «по душе». И с каждым годом растет количество школьников, предпочитающих программы углубленного и повышенного уровней. Получая больше профильных знаний, выпускникам легче поступить в вузы.

А вот что будет с ЕГЭ? Этот вопрос уже задают педагоги, выпускники, их родители. Но все пока остаются в неведении. Положение о проведении экзамена из столицы еще не пришло...

Как остановить утечку кадров

У нас теперь столько вузов! Значит, подрастают молодые специалисты. Радоваться бы этому. Но остаться в родных краях желают далеко не все получившие диплом.

- Поэтому было бы неплохо выпускников вузов, которые учились за счет бюджета, обязать либо отрабатывать здесь какое-то время, либо возвращать деньги государству. В том случае, если они не предполагают у нас работать, - предложил ректор МГТУ Александр Ершов и продолжил: - Есть еще одна проблема. Сложилась такая демографическая ситуация - молодых людей стало меньше. Так что полностью рассчитывать на мурманских абитуриентов нельзя. Нужно привлекать молодых людей из других регионов. Но их нужно где-то размещать. А наше общежитие не совсем это позволяет.

«Обделили» гардеробщиц...

После введения нормативного финансирования зарплата учителей стала постепенно приближаться к средней зарплате по промышленности. В 2008 году начала действовать новая система оплаты труда, которая позволила повысить зарплату педагогов в среднем на 30%. С 1 февраля этого года зарплату учителям повысили на 14%. Учитывая эту надбавку, средний заработок педагога будет составлять 19600 рублей.

Однако в школах, помимо педагогов, есть и обслуживающий персонал. Например, гардеробщицы, уборщицы, сторожа... Без них полноценная работа школьного учреждения невозможна. А вот повышение их заработка так и остается под вопросом.

Иски 100 школам

Позитивные перемены, говорили участники «круглого стола», могли быть более ощутимы. Идея софинансирования по принципу: федеральный центр - регион - муниципалитет способна решить многие проблемы. Сами школьные здания устаревают, требуются значительные средства для их ремонта. Региону нужна программа, с помощью которой удастся исключить все случаи, когда пребывание ребенка в школе ставит его безопасность под угрозу. В каждом учебном заведении должна быть установлена пожарная сигнализация, исправны электрощитовые. В прошлом году проводились очередные проверки. Пожарная безопасность ста наших школ не соответствует установленному нормативу. Руководители этих учреждений получили иски от прокуратуры.

Наталия БУРДИНА.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter