Комитет по ветеринарии Мурманской области: все три случая возникновения массовой гибели рыб в аквакультуре и диких популяциях не имеют доказательной связи

04 декабря 2015 в 15:32, Мурманская область
В Комитете по ветеринарии Мурманской области состоялось заседание рабочей группы по проблемам болезней рыб в естественных водоемах Мурманской области. В заседании приняли участие специалисты комитета, ФГБУ «Мурманрыбвод», Управления Россельхознадзора, Баренцево-Беломорского территориального управления, ФГБНУ «ПИНРО», Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН.

Члены комиссии рассмотрели работу по планированию эпизоотического мониторинга на 2016 год, а также проблему с заболеваниями дикой рыбы и влияние аквакультуры на состояние ее здоровья, в частности – случай с сигами, выловленными частными лицами в одном из водоемов Мурманской области.

С июля этого года наблюдалось заболевание атлантического лосося, и население области активно включилось в работу по мониторингу, проводимому официальными органами: неоднократно доставляли особи рыбы с поражениями кожного покрова, предоставляли фото- и видеоматериалы.



К сожалению, состояние доставленной рыбы не всегда удовлетворяло требованиям к материалу для лабораторно-диагностических исследований, а фото и видеоматериалы зачастую не содержали информацию о времени и местах вылова. А при проведении мониторинга это наиболее важная информация.

На отдельных опубликованных в интернет-ресурсах фото-видеоматериалах прослеживается объячеивание тела рыбы, разрушение плавников и глаз, что может свидетельствовать об изъятии такой рыбы из сетей. Травмированная браконьерскими сетями рыба становится легкой мишенью для поражения различными грибами, бактериями и паразитами рыб, обитающими в водной среде. Необходимо отметить, что представленные на интернет-ресурсах фотоматериалы не являются достаточными и информативными для постановки диагноза. Так, в одной из публикаций выставлено фото нескольких экземпляров сига. В данном случае можно предположить следующее: по экстерьеру особей – это сиг, идущий на нерест; по локализации – самое широкое место на теле; темные, неопределенной формы образования – это место травм, нанесенных сетями, т.е. эти особи подверглись объячеиванию. Наличие подобных пятен на хвостовой части может свидетельствовать о том, что на протяжении какого-то времени рыба пыталась освободиться и активно работала хвостом.

В связи с тем что на травмированные и обесчешуенные участки кожи попадают споры грибов и бактерий, их рост и развитие происходят в течение 1-3 дней и вызывают уже видимые поражения. В случае с грибом сапролегния его развитие происходит в течение суток. Это подтверждается многолетними наблюдениями на рыбоводных заводах по воспроизводству атлантического лосося.



Постановка любого диагноза осуществляется на основании ряда лабораторно-диагностических методов на живом или фиксированном должным образом материале. В случае с сапролегнизом, в первую очередь – это микроскопирование соскобов с поверхности тела рыбы и определение видовой принадлежности агента, вызвавшего поражение. Также важно подчеркнуть, что сапролегния – это секундарная (вторичная) инфекция, возникающая на фоне, в том числе, травм и стрессов.

Относительно заболевания производителей дикого лосося, следует сказать, что на сегодняшний день получены результаты исследований Норвежского Национального ветеринарного института (Осло). По результатам исследований установлено: поражения кожи исследованных рыб согласуются с UDN (ульцеративным дерматонекрозом лососевых). В то время как возбудителей особо опасных заболеваний, регистрируемых в аквакультуре, выделено не было.

Об отсутствии взаимосвязи гибели дикого атлантического лосося кольской и туломской популяций и вспышки миксобактериозов и инфекционной анемии лососевых в морских товарных фермах ООО «Русское море – Аквакультура» и ПАО «Русский лосось» говорилось и ранее. Это подтверждают многочисленные лабораторно-диагностические исследования, проведенные во Всероссийском институте экспериментальной ветеринарии и Мурманской областной ветеринарной лаборатории, по результатам которых ни от одной из проб дикого атлантического лосося не были выделены возбудители особо опасных и карантинных бактериальных и вирусных болезней рыб.

О поражении дикого лосося именно UDN ветеринарная служба Мурманской области заявляла и ранее, и на сегодняшний день это подтверждают исследования наших зарубежных коллег, столкнувшихся в этом году с той же проблемой. UDN относится к малоизученным заболеваниям атлантического лосося, и его изучение в дальнейшем требует совместной плодотворной работы российских и зарубежных специалистов.

Из сказанного выше объективно можно сделать вывод, что все три случая возникновения массовой гибели рыб в аквакультуре и диких популяциях не имеют доказательной связи. Доступные методы лабораторно-диагностических исследований доказывают это.

Необходимо отметить, что патология ульцеративного дермального некроза никогда не наблюдалась у садковой рыбы. В доступных научных литературных источниках информация о том, что ульцеративным дермальным некрозом болеют пресноводные формы сиговых рыб отсутствует. Обсуждаемое в прессе заболевание жилой формы сигов UDN не имеет ни научного, ни статистического обоснования. Объективную оценку причины поражения такой рыбы могут дать только лабораторно-диагностические исследования свежего материала.

Комитет по ветеринарии благодарит всех, кто активно включился в помощь предоставления материала для исследований.

Специалисты обращаются к рыбакам с просьбой: при передаче материалов для исследования или информации о встречаемых пораженных чем-либо особей дикой ихтиофауны четко указывать время и место вылова, т.к. недостоверная информация может привести к необъективным результатам и выводам. При возможности доставить рыбу с признаками заболевания в учреждение государственной ветеринарной службы Мурманской области – Кольскую районную ветеринарную станцию (п. Молочный, ул. Совхозная, 3).
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
В реке Кола семга больна сапролегниозом
28 июля 2015 в 14:21, Мурманская область
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter