Газпром и Роснефть ведут битву за арктический шельф

13 марта 2013 в 12:58, Мурманская область
Роснефть обвиняет Газпром во вторжении в сферу добычи нефти в Арктике, Газпром всё больше беспокоят попытки Роснефти наладить в Арктике производство сжиженного природного газа.

Международной схватки за арктические ресурсы может и не быть, но в России отношения между двумя ведущими компаниями уже близки к полярному противостоянию.

Как пишет «Коммерсант», заместитель председателя совета директоров Роснефти, вице-президент РАН Николай Лаверов написал главе Минприроды Сергею Донскому письмо, резко раскритиковав планы Газпрома по освоению шельфа.

До сих пор две компании успешно вели совместные действия против допуска на арктический шельф частных компаний. К разочарованию и раздражению частных компаний, а также ряда ключевых министров, госкомпании сумели пролоббировать сохранение своего монопольного положения на шельфе.

Отстояв свою монополию, компании стали воспринимать друг друга как конкурентов за ресурсы, относясь ко вчерашнему союзнику с нарастающей неприязнью.

Газпром усиленно противостоит попыткам Роснефти лишить его экспортной монополии на газ, тогда как Роснефть не желает допускать Газпром к добыче нефти. Как уже сообщалось, Роснефть вместе с «Новатэком» обратились за разрешением на производство и экспорт СПГ на базе арктических месторождений.

Если заявка будет одобрена, это будет означать конец роскошной экспортной монополии Газпрома. Роснефть, в то же время, всё больше раздражают планы Газпрома заняться разработкой арктических месторождений нефти. «Газпром нефть», четвёртая по объёмам добычи нефтяная компания России и конкурент Роснефти, получила лицензии на разработку нескольких шельфовых месторождений, в том числе Долгинского и Приразломного.

В Роснефти питают подозрения, что Газпром планирует передать своей нефтяной «дочке» некоторое количество новых лицензий. В то же время только на лицензионных участках Роснефти в Арктике запасы газа составляют 21 триллион кубических метров газа, что превосходит шельфовые газовые ресурсы Газпрома.

За последний год государственная Роснефть с Игорем Сечиным во главе активно развивает арктическое направление и имеет на сегодня 43 лицензии. И аппетиты компании только растут: по информации «Коммерсанта», от Роснефти в Роснедра поступила заявка на восемь новых лицензий.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter