В пятницу итоговую пресс-конференцию провел председатель областной думы Евгений Никора

02 января 2009 в 11:00, Мурманск
Конец декабря - традиционное время подведения итогов. В пятницу итоговую пресс-конференцию провел председатель областной думы Евгений Никора. Он начал встречу с приятных слов в адрес журналистов, поздравил их с наступающим Новым годом и особо отметил представителей тех СМИ, в том числе и «Мурманского вестника», которые в течение года регулярно освещали работу областного парламента.
Приводя краткую статистику итогов работы законодательного органа, спикер начал с кадровых вопросов. Помимо назначения 19 мировых судей, чем дума занимается постоянно, в этом году впервые назначены 15 членов областной общественной палаты. Ее формирование спикер назвал одним из главных достижений 2008 года.

- Первое заседание палаты уже состоялось, и мы планируем очень активно взаимодействовать с этим органом, - заявил Евгений Никора. - Законы, поступающие на рассмотрение областной думы, будут проходить экспертизу в общественной палате, ее представители примут участие в работе наших профильных комитетов, заседаний думы. В свою очередь, и мы будем участвовать в ее работе. Такое взаимодействие, я полагаю, пойдет только на пользу нашему населению.

Восемь проектов федеральных законов направила за этот год областная дума в Государственную в порядке законодательной инициативы. Среди них спикер отметил один из последних по времени - проект корректировки закона об особых экономических зонах РФ. Суть предлагаемых изменений - российские порты не должны конкурировать между собой. Нужно повысить конкурентоспособность наших портов и других, непортовых ОЭЗ с аналогичными объектами в других государствах.

Работа депутатов, по оценке председателя, была напряженной, впрочем, как и всегда. Несколько раз корректировался бюджет 2008 года. Корректировки в основном вызывались изменениями доходной части, причем, по словам Евгения Никоры, далеко не всегда в лучшую сторону. Недополучение как собственных доходов, так и федеральных средств связано с очевидной для всех общей экономической ситуацией в стране и мире.

- Мы ориентировались на послание президента, в котором говорилось: несмотря на трудности, связанные с кризисом, государство должно и будет выполнять все обязательства перед людьми, - подчеркнул председатель думы. - Поэтому мы приняли решение увеличить в следующем году заработную плату работникам бюджетной сферы дважды - с 1 января на 7,5 процента и с 1 сентября на 5. В качестве источника собрали по крохам все, что было. При этом пошли на сокращение роста собственных зарплат - не только в думе, но и в других органах госвласти: с 7,5 до 5 процентов.

В бюджете 2009 года примерно 7 из 35 миллиардов рублей направлено на решение социальных вопросов. За счет этого, как полагает спикер, задача обеспечения населения области всеми основными выплатами будет выполнена. Коснувшись нескольких конкретных документов, он особо отметил, что базовый закон о господдержке коренных малочисленных народов Севера в соответствии с Конвенцией ООН обсуждался в общинах саамов. Также большое внимание общественности привлек базовый закон о преобразовании трех ЗАТО в одно - под названием Александровск. Работа над совершенствованием законодательной базы продолжится и в 2009 году.

Мурманская дума в 2008 году продолжала оставаться мощной площадкой для межпарламентского и межрегионального сотрудничества. Наши депутаты неоднократно принимали комитеты парламентской ассоциации Северо-Запада, проводили конференцию для политиков нашей области и их коллег из Северной Норвегии, установили контакты с Гомельским областным советом депутатов, заксобранием Республики Коми. Четырежды в Мурманске принимали комиссии стортинга (парламента) Норвегии.
Как с гордостью сообщил спикер, эта работа областной думы высоко оценена в дипломатических кругах. Он полагает, что результаты международной деятельности в 2008-м и планы на 2009 год удастся обсудить 20 января во время встречи в Мурманске с министром иностранных дел Норвегии Йонасом Гар Стёре.
Говоря о 2008 годе, Евгений Никора упомянул о рассмотрении поправок в Конституцию страны, которое происходило впервые в истории нашей думы. Что касается планов на следующий год, то они строятся исходя из планов законодательной деятельности думы и правительства области и направлены на поддержание стабильности и спокойствия в регионе, а также выполнение задач, поставленных в послании президента России.

Упомянул спикер и принятые постановления правительства и думы о закрытии населенного пункта Риколатва:
- Мы так планируем мероприятия, связанные с закрытием этого поселка, чтобы жителям, каждой семье было гарантировано получение достойного жилья и сделаны соответствующие социальные выплаты. С учетом того, что это мой избирательный округ, я собираюсь посетить Риколатву и встретиться с жителями 14 января.
Когда подошло время ответов на вопросы, корреспондент «Вестника» спросил, вызовет ли нынешний кризис необходимость чаще корректировать бюджет.
- Не хотелось бы, чтобы это было слишком часто, - отметил Евгений Никора. - По крайней мере, видимо, нам придется очень серьезно контролировать бюджет - в ежемесячном режиме. Корректировать или нет - другое дело, но комитет по бюджету совместно с министерством финансов должен рассматривать бюджет минимум раз в месяц. Вообще, каково будет состояние наших основных налогоплательщиков, таков и будет наш гибкий подход к бюджету. Мы решили не собирать думу перед Новым годом, поэтому, скорее всего, в течение января вернемся к конкретизации бюджета-2009.
На пресс-конференции зашла речь и о ситуации в Кандалакшском районе, глава которого, как известно, недавно трагически погибла. Решение вопроса о будущем руководстве сопряжено с различными сложностями, о которых «Вестник» подробно рассказывал. Спикер признался, что этот вопрос стал «больной мозолью». Он уже встречался с главой города Андреем Ивановым и председателем райсовета Виктором Костюченко, с которыми разработал несколько сценариев возможного развития событий. Теперь вместе с правительством и губернатором необходимо обдумать, как их реализовать.
Отвечая на вопрос о том, сказалась ли реорганизация департаментов областного правительства в министерства на взаимоотношениях с думой, Евгений Никора подчеркнул, что оценивает реформу только позитивно:
- Наши министры - и это уже сейчас заметно - могут совсем по-другому ставить вопросы в федеральном центре, взаимодействовать с другими регионами и даже другими государствами. У меня совсем иной, более тесный, уровень контактов установился с новыми кадрами.
В заключение председатель областной думы рассказал о том, что хотел бы пожелать депутатам в новом году. Самое главное - побольше дисциплинированности, выдержки и терпения.
- Следующий год будет непростым для населения Мурманской области, - подчеркнул спикер. - Я хотел бы, чтобы мы в еще большей степени координировали нашу деятельность со своими избирателями. Чтобы отслеживали ситуацию в муниципальных образованиях и в профессиональных сообществах, которые тот или иной депутат курирует, внимательно относились к возникающим у людей проблемам.
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter