В Мурманске прошел чемпионат области по авторалии памяти Константина Валигуры

27 октября 2009 в 09:00, Мурманск
Заполярные автогонщики отметили свой профессиональный праздник открытым чемпионатом области памяти Константина Валигуры - основателя в Коле автодрома «Комсомольская горка». На этот раз на трассу выехало около 35 машин. Помериться силами решили спортсмены из Мурманска, Снежногорска, Полярных Зорь Мончегорска, Апатитов, Кандалакши, Никеля, Североморска и Тольятти.

Соревнования проводились в двух дисциплинах: ралли-спринт и автокросс. Состязания в первой оказались наиболее массовыми. К участию в них допускались все желающие проверить своих стальных «коней» на прочность и выносливость, причем как специально подготовленных для такого рода езды, так и обычных. В классе машин «монопривод» рискнула выступить единственная женщина-гонщица Анжела Потомако. Правда, ее результат на спринтерском круге оказался последним - шестнадцатым, но зрители одобрительно отнеслись к заезду красавицы из Полярных Зорь.
В классе «2000», в котором участвовали только «Лады», героем ралли-спринта стал мастер спорта международного класса тольяттинец Александр Никоненко, показавший лучшее время прохождения трассы. Опередить представителя «АвтоВАЗа» не смогли даже такие опытные спортсмены, как прошлогодние чемпион области мурманчанин Олег Ющенко и призер Андрей Курлович из Никеля.

Среди болельщиков начались пересуды, мол, после такого удачного старта гостю с волжских берегов, скорее всего, не будет равных и в автокроссе. Однако Никоненко после блестяще выполненного в этой дисциплине квалификационного заезда преподнес соперникам и зрителям сюрприз: сославшись на неисправность сцепления, фаворит отказался от дальнейшей борьбы.

Автокросс включал три заезда по пять кругов. Длина дистанции составила 5,5 километра. Спортсмены выстроили свои машины на стартовой «решетке». Рвущиеся в бой 2-литровые моторы «лошадей» рычали из-под капотов на судью, не спешившего давать отмашку зеленым флагом. И вот полотнище взметнулось, и машины, выбрасывая из-под колес камни и поднимая песчаную пыль, рванули к высокому трамплину. Борьба продолжилась в воздухе, а затем на земле.

«Огрызаясь», автомобили намяли друг другу бока при заходе на поворот, из узкого горлышка которого вперед вырвался ВАЗ-21012 Курловича. На втором круге с его «Ладой» случился казус. В пылу борьбы на ней, видимо не выдержав нагрузки, лопнул один из болтов защиты картера. Наполовину оторванная пластина начала скрести землю, словно ковш бульдозера. Но это обстоятельство ничуть не смутило никельца, и он, не сбавляя скорости, продолжил гонку. В это время мурманчане Дмитрий Ходий и Олег Ющенко на своих «восьмерках» предприняли отчаянную попытку его догнать. Однако лидер, преодолевая сопротивление болтающейся под машиной железяки, ушел в отрыв, наращивая с каждым кругом свое преимущество.

Устранив во время перерыва неисправность, Курлович не оставил соперникам никаких шансов во втором и третьем заездах.

- Автогонками занимаюсь более десяти лет, - сказал он перед церемонией награждения. - За это время не пропустил ни одного чемпионата. К нынешним состязаниям автомобиль готовили с особой тщательностью. Механики специально подбирали резину, отстраивали двигатель, изрядно потрудились с подвеской. Успех не обошелся и без спортивного везения. Однако не надо забывать, что борющийся на трассе пилот от старта до финиша находится в состоянии цейтнота. Времени на обдумывание - доли секунды. Зачастую приходится действовать на автомате. В этом немалую роль играют опыт спортсмена и, безусловно, техническое состояние автомобиля.

В классе машин «Д2Н», где также выступали одни «лады», в не менее жаркой борьбе чемпионский титул завоевал председатель автоклуба «СБС-51» Роман Унуковский, решивший затем поспорить с Курловичем в проходившем здесь же розыгрыше Кубка «Пауэр Хит Радио». Но 16-клапанный мотор никельца доказал еще раз, что он сильнее.
В кубковом заезде не обошлось без аварии. В толкотне на одном из поворотов за пределы трассы вылетела и перевернулась машина боровшегося за почетный трофей мурманчанина Олега Гуреева. К счастью, пилот не пострадал и выбрался из автомобиля без посторонней помощи. Другие участники вынуждены были на время прекратить движение и продолжили гонку лишь тогда, когда раскуроченную машину отогнали в технический парк.

- Популярность автоспорта в регионе год от года растет, - подытожила главный судья Лада Бахолдина. - Радует, что участники стали более щепетильными в подготовке машин к соревнованиям. Возможно, в следующем году чемпионат станет командным. Это повысит конкурентную борьбу, ведь автоклубам придется выставлять машины не в одном, как прежде, а в нескольких классах. Сейчас ведутся переговоры с Федерацией автоспорта России о том, чтобы в обозримом будущем проводить в Заполярье один из этапов чемпионата страны.

Чемпионат Мурманской области по автокроссу и ралли­спринту. Победители и призеры.

Автокросс.

Класс «2000»: 1. Андрей Курлович (Никель). 2. Дмитрий Ходий. 3. Олег Ющенко (оба из Мурманска).

«Д2Н»: 1. Роман Унуковский (Мурманск). 2 Евгений Барашко (Снежногорск). 3. Максим Шишов (Мурманск).

Ралли-спринт: «Д2Н»: 1. Дмитрий Ходий. 2. Геннадий Стрелков. 3. Александр Кабешев (все из Мурманска).

«2000»: 1. Александр Никоненко (Тольятти). 2. Дмитрий Ходий. 3. Олег Ющенко.

«Монопривод»: 1. Андрей Кощеев (Мурманск). Евгений Хворостянский (Кандалакша). 3. Роман Румачик (Полярные Зори).

«Полный привод»: 1. Павел Кидун (Мурманск). 2. Дмитрий Соболев (Апатиты). 3. Алексей Ющенко (Мурманск).
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter