В Мурманске ищут "виновников" черной пыли

11 апреля 2013 в 08:59, Мурманск
Столицу Заполярья накрыло черной пылью. Власти региона намерены найти причину, по которой окна и подоконники жителей покрываются тёмным налетом. Сергей Ширяев и Виталий Попков пытались понять, чем дышат мурманчане.

Обнаружить черную пыль у себя дома не так сложно. Достаточно просто подойти к окну и увидеть её на стекле, оконной раме или подоконнике. Сейчас полным ходом идет сбор заявок от горожан на анализ этой пыли.

Проблема совсем не новая. На форуме сайта нашей телекомпании первое сообщение о черном налете на окнах появилось в августе 2010 года. А если вникнуть в историю вопроса, то окажется, что Мурманск покрывается неизвестным темным составом уже много лет, причем источники загрязнения могут быть разными.

В комитете по экологии и природопользованию нам рассказали, что источников как минимум три: торговый порт, котельные и автотранспорт. Чтобы точно определить загрязнитель, из региональной казны потратят чуть больше 1 миллиона рублей. Но если благодаря анализу в Мурманске станет легче дышать, то это того стоит.

Аллексей Смирнов, и.о. председателя Комитета промышленного развития, экологии и природопользования: «Мы разместили на сайте Правительства и на нашем сайте такое обращение в СМИ звучало это, если у граждан есть жалобы на то что на их окнах, где-то, может быть возле их домов, появляется большое количество пыли, чтобы они нам об этом сообщили».

В результате всей научной работы, специалисты комитета планируют найти конкретных «виновников» загрязнения и использовать закон, чтобы заставить их фильтровать свои выбросы в атмосферу. Первые результаты должны появиться уже осенью.

Алексей Смирнов, и.о. председателя Комитета промышленного развития, экологии и природопользования: «Для того, чтобы нам заставить предприятия либо платить за это, либо устранять проблему этого выброса, вот таких вот веществ, в атмосферный воздух, нужно иметь доказательную базу какую-то».

Сбором этой доказательной базы будут заниматься ученые из Санкт-Петербурга. НИИ «Атмосфера» принимает звонки второй день. Часть проб сотрудники института будут собирать в тех районах, откуда будет больше всего звонков.

Николай Доброхотов, заместитель генерального директора НИИ Атмосфера: «В отдельных случаях мы будем собирать и, собственно говоря, на квартирах, с внешней стороны окон, если совсем мало информации, возможно, и с подоконников будем брать».

Опасна или нет чёрная пыль для горожан, еще предстоит разобраться. А пока тем, кто еще не сообщил о черном налете на своем окне, советуют поторопиться, сбор заявок продлится всего несколько дней. На сегодняшний день позвонили уже больше 200 человек.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter