Мурманский нефтяник незаконно передал в аренду норвежцам уникальное буровое судно ледового класса «Валентин Шашин»

27 марта 2013 в 12:51, Мурманск
Олег Мнацаканян, бывший директор мурманского ОАО АМНГР (Арктикморнефтегазразведка) приговорён к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года за сдачу в аренду норвежской компании государственного бурового судна.

По данным следствия, сообщает РИА Новости, в 2005 году Мнацаканян без согласия собственника в лице Росимущества незаконно передал в аренду норвежским компаниям «ARBAAS» и «Vеnturе DrillingAS» сроком на 18 лет судно «Валентин Шашин».

Без учета реальных рыночных цен на аренду аналогичного имущества Мнацаканян подписал договор фрахтования судна (бербоут-чартер), установив в нем заведомо заниженную ставку арендной платы в размере 21 тысячи долларов в сутки. Иностранные арендаторы, получив возможность распоряжаться этим имуществом, передали судно «Валентин Шашин» в субаренду и использовали его в своих интересах до 2011 года, получая от 250 тысяч до 400 тысяч евро в сутки.

Как сообщал BarentsObserver, «VentureDrilling», принадлежащая компании «PetroliaDrilling», переименовала российское судно в «VentureDeep» и направила его в Анголу для проведения буровых работ.

Под новым названием судно внесли в международный реестр морских судов, что в дальнейшем могло привести к полной утрате этого имущества для России.

Мнацаканян и АМНГР были также причастны к сомнительной сделке по сдаче в аренду самоподъёмной платформы «Мурманская» ещё одной норвежской фирме сроком на три года.

В результате всех скандалов Росимущество лишило АМНГР права сдавать свои буровые установки в аренду иностранным компаниям, вследствие чего буровые установки «Кольская» и «Мурманская» простояли в 2009 году без дела в Мурманске. Компания серьёзно теряла в прибыли, одновременно накапливая долги.

Мнацаканян уволился из АМНГР в 2009 году. Он также успел побывать депутатом Мурманской областной Думы.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter