16 сентября в 13:00 на площадке Мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора (г. Мурманск, ул. Подстаницкого, дом 1, 2 этаж) состоится первое мероприятие по организации создания Кластера северного дизайна на территории Мурманской области.
Презентация проводится при поддержке Мурманского арктического государственного университета, Центра кластерного развития Мурманской области, а также региональных органов исполнительной власти: Министерства развития промышленности и предпринимательства и Комитета по культуре и искусству.
В программе мероприятия:
1. Приветственное слово менеджера Центра кластерного развития Мурманской области – Д.А. Колесников
2. Приветственное слово декана факультета искусств и сервиса Мурманского арктического государственного университета – Т.В. Ашутова
3. Презентация концепции Кластера северного дизайна. Руководитель студии zDesign – П.П. Зычков
4. Свободная дискуссия
На презентацию приглашены заинтересованные в создании и развитии Кластера северного дизайна основатели и представители креативных индустрий (реклама и маркетинг, дизайн, архитектура, мода, издательское дело, цифровые технологии, ремесла).
Кластер призван создать условия для интеграции организаций, которые хранят, производят и транслируют творческие продукты, а также оказать содействие организациям в выводе на рынок новых продуктов, выявить и распространить передовой опыт представителей отрасли.
Создание кластера является одной из задач МАГУ как опорного вуза Мурманской области в рамках стратегического проекта «Креативный город – территория развития». Цель проекта – становление МАГУ центром социальной и культурной жизни региона.
Деятельность кластера северного дизайна будет направлена на создание уникальных видов продукции дизайна, ориентированных как на внутрироссийское потребление, так и на внешние рынки.
Реализация стратегии кластера предполагает создание новых рабочих мест, продвижение участников кластера, создание открытой творческой среды для коммуникации и сотрудничества, формирование новой сети взаимоотношений.
В среднесрочной перспективе работа кластера позволит приостановить «утечку мозгов», увеличить долю среднего образованного класса, сделает возможным создание наукоемкого и высокотехнологичного бизнеса. В целом кластерное взаимодействие в регионе призвано обеспечить переход от сырьевой экономики к экономике знаний.